Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. октября

+13°C
Ветер: R 12.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Парад кафедры живописи  (3)

Ключевые слова выставка | музыка

Выставка "Поколения" – это парад работ 24 художников, в котором объединились 12 преподавателей кафедры живописи Латвийской академии художеств, известные художники и 12 выбранных ими студентов. Выставка повествует об их взаимодействии.

Хотя совместные выставки преподавателей и студентов Латвийской академии художеств (ЛАХ) проводятся нередко, выставка "Поколения" – особая, поскольку вместе собраны преподаватели кафедры живописи и их студенты. "Одну институцию вместе собрать удается намного реже, – пояснил автор идеи выставки, художник, преподаватель ЛАХ Андрис Витолиньш. – Кафедру живописи исторически представляют очень разные личности, даже диаметрально противоположные. Зачастую этих людей объединяет работа, обязанности или пребывание в одном здании, но они совершенно разные по взглядам". Это, по мнению А.Витолиньша, хорошо видно и на выставке, для которой каждый преподаватель мог выбрать свою работу. Столь же важно было показать молодое поколение, которое учится в академии и появится в художественной среде в ближайшее время. "У каждого преподавателя была возможность выбрать одного фаворита, которого здесь представить, – говорит А.Витолиньш. – Я думаю, что зрителям будет интересно сравнить обе стороны".

В аннотации к каждой из 24 работ указаны автор и название, вместо описания на сей раз – мнение преподавателя о студенте или мнение студента о преподавателе. Как указал куратор выставки Раймонд Калейс, текст является частным мнением друг о друге, и зрителю он дает возможность глубже ознакомиться с их взаимоотношениями. А.Витолиньш отметил, что большая часть текстов студентов и преподавателей предварительно не согласовывались и не корректировались, поэтому, они очень искрение.

В выставке принимают участие художники: Андрис Витолиньш, Дарта Лоте Берзиня, Андрис Эглитис, Элина Мекша, Ивар Хейнрихсонс, Райтис Хролович, Иева Илтнере, Кристап Приеде, Кристине Рубене, Марта Вейнберга, Каспар Зариньш, Лаура Веля, Кристап Зариньш, Анна Поммере, Вия Зариня, Янис Шнейдерс, Петерис Постажс, Монта Курземниеце, Алексей Наумов, Кристине Кутепова, Ирена Лусе и Илзе Силдаре.

"Кафедра живописи в академии является одной из самых значимых, поскольку язык, мышление и средства выражения живописи осваивают все студенты академии художеств", – отметил ректор ЛАХ, художник Кристап Зариньш и подчеркнул, что студенты и преподаватели учатся друг у друга и, взаимодействуя, движутся вперед. Корреспонденту "Курземес вардс" он сказал, что эта выставка может заинтересовать "молодых лиепайских гениев" выбрать учебу в академии художеств.

С выставкой "Поколения" в Лиепайском музее можно ознакомиться до 7 января.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!