Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 14. октября

Именины: Minna, Vilhelmīne

Первый в Балтии фотограф стихийных бедствий

Ключевые слова выставка | музей

В экспозиции Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах" (ул.К.Укстиня, 7/9) бесплатно можно ознакомиться с исторической выставкой "Густав Цименс – основоположник фотографии в Лиепае и Цесисе, которую подготовил Цесисский музей.

Профессиональная деятельность основоположника лиепайской и цесисской фотографии Густава Цименса (1815 – 1876) началась в Лиепае. Деятельность фотографа исследовал историковед Цесисского музея истории и искусства доктор исторических наук Талис Пумпуриньш, который весьма обширную информацию получил, изучая объявления, помещенные в немецких газетах "Libausche Wochenblatt" и "Libausche Zeitung" 19-го века в Лиепае. Из них вытекает, что в середине 19-го века Густав Цименс прибыл в Лиепаю из Эльбинга (нынешнем Эльблонг).

Первые объявления, которые смело позволяют датировать начало деятельности Цименса в Лиепае, опубликованы в 1856 году. Он, так же как другие, дагерротиписты и фотографы, прибыл на летний купальный сезон в Лиепаю, которая стала развиваться как курортный город. В летнем сезоне того года его ателье фотографий и дагерротипов в доме мадам Коковской на ул.Католю (на углу улиц Католю и Юрас) для посетителей было открыто с 8 утра до 6 вечера. Мастерская Цименса находилась напротив ратуши в доме торговца Струпса на ул.Лиела. Семья Цименсов в 1858 году еще теснее оказалась связанной с Лиепаей, поскольку летом родился младший сын, у колыбели которого стояли выдающиеся лиепайчане. В марте 1859 года Цименс, который в то время еще работал в доме Струпса, поместил в газету объявление, в котором сообщил о желании ликвидировать свою мастерскую. Там же он предлагал обучить другого, и по умеренной цене продать ему свою аппаратуру и принадлежности.

В газете "Rigasche Zeitung" в номере от 27 июня 1826 года в разделе информации о прибывших в Ригу, отмечено, что "Photograph Ziemens von Wenden". Это наводит на мысль, что фотограф Густав Цименс уже к тому времени переселился в Цесис. Если о деятельности Цименса в Лиепае из газет можно получить весьма обширное представление, то о цесисском периоде практически нет подобной информации, поскольку в Цесисе в это время не выпускалась местная газета.

Особо нужно говорить о сфотографированных Г.Цименсом 10 (22) 1872 года разрушениях большой бури в Видземе. В фондах Цесисского музея есть пять крупноформатных фотографий Г.Цименса, на которых изображены последствия бури, эти фотографии можно увидеть также на выставке в Лиепае. С ними Густав Цименс вошел в фотоисторию, как фотограф, который первый в Балтии зафиксировал на снимках стихийные бедствия.

С выставкой "Густав Цименс – основоположник фотографии в Лиепае и Цесисе" можно будет ознакомиться до 30 декабря.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!