Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 13. октября

Именины: Irma, Mirga

Подарок ко дню рождения Лиепае

Ключевые слова праздник | лиепая

Официальный символ города сквозь века, от дня рождения до наших дней, можно увидеть на только что открытой выставке "Герб Лиепаи на протяжении эпох". Это подарок Лиепайского музея ко 390-му дню рождения города. Выставка открыта до 31 мая.

На выставке представлены разные предметы из фондов Лиепайского музея, на которых изображен знаменитый унаследованный от Курляндского герцогства герб с зеленой липой и красным львом. Самый старый известный герб виден на штемпеле пекарни, он только на десять лет младше города, и оттиск сделан 26 сентября 1635 года. На выставке можно увидеть также только что полученный подарок – старый герб с пограничного столба в Шкеде, который музею преподнесли хранивший его много лет Эрнест Лауманс и руководитель Лиепайского клуба политически репрессированных Андрис Зидерс. В свое время Э.Лауманс работал на строительстве дорог, и однажды пришлось прокладывать дорожную трасу именно там, где стоит пограничный камень города с гербом. Чтобы отлитый в бронзе герб времен первого свободного Латвийского государства не пропал, Э.Лауманис его спрятал, поскольку рабочие хотели сдать его на металлолом. Позже все-таки оказалось, что столб мог остаться на прежнем месте. Некоторое время исторический герб хранился в клубе политически репрессированных.

В двух помещениях выставки можно увидеть, как менялся герб. Какими разными в ходе столетий на нем были липы – сначала она была тонким деревцем. Какими разными, иногда даже по-детски художники интерпретировали львов. В каких разных предметах использовался герб – на кубках для пива, на тарелках ресторана Кургауза, а также  на разных значках, жетонах, документах. Как создавался современный стандарт герба. Уделено внимание также немногим гербам в городской среде. Разумеется, вместе с тем можно хотя бы частично проследить за историей Лиепаи. Самый старый известный образец герба в Государственном историческом архиве Латвии обнаружил и в Лиепаю привез историк Янис Гинтнерс, – с гордостью рассказал сам историк. Выставка подготовлена благодаря отзывчивости директора музея Рундальского дворца Иманта Ланцманиса и заведующего отделением Яниса Балтиньша, эксперта Государственного исторического архива Валды Квасковой и работниц Лиепайской центральной научной библиотеки Марите Ласмане и Тамары Подини. "Подготовка такой выставки – большой вызов", – считает руководитель культурно-исторического отделения Лиепайского музея, автор концепции содержания выставки Уля Гинтнере.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!