Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Поэзия начинает свой праздник с песен  (1)

Ключевые слова дни поэзии

Вчера на площади возле памятника Мирдзе Кемпе состоялся вечер открытия Дней поэзии. По сути дела, поэзия и поэты свой путь к читателям и слушателям начали уже с утра.

Как и было обещано, поэты не только читали свои стихи и стихи своих коллег, но и пели. Песней праздник поэзии открыл гость – поэт и переводчик Марис Салейс, который спел песню не только на свои слова, но и на слова Эгила Плаудиса. Затем выступил еще один гость – писатель Янис Юрканс. Он свое выступление начал со слов: "Пусть простит Райнис, пусть простит Аспазия", – и сказал, что не будет говорить о них, поскольку их имена уже сегодня звучали и в школах, и в Лиепайском университете. "Я хочу поблагодарить Мирдзу Кемпе за то, что она свое творческое наследие завещала Союзу писателей, – стоя у подножия памятника, сказал Я.Юрканс. – И я буду говорить о таланте. Не о том большом, вечном, который сотворил этот мир, не о том таланте, который обрели люди и который творит стихи, песни и пишет картины, а о том таланте, который позволяет уже сотворенное преобразовать в себе и взять себе это творчество".

Творчества хватало. Пел ансамбль "Септембра путни", в котором объединились поэтессы Гунта Шнипке, Инета Стадгале, Гунита Бока, Яна Эгле. Прекрасный тандем создали наш седовласый мастер поэзии Модрис Зихманис и молодой автор Андрей Виксна. М.Зихманис прочел стихотворение "В Приморском парке", добавив, что оно в этом месте и написано, и прочитано.  Свои работы и работы близких им авторов читали наши литераторы, поэму спел Эдвин Тауриньш. "Я сегодня здесь, у памятника Мирдзы Кемпе, чувствую себя очень хорошо. Всегда в жизни можно найти хорошее, достаточно, если у человека есть солнце и вода", – сказала седовласая поэтесса Дзидра Шмите, которая прочла новое, лишь недавно написанное стихотворение.

"Мы всегда приходим на мероприятия открытия Дней поэзии со своими учениками", – сказала классный руководитель 10-го класса Айя Купча, которая пришла вместе со своим классом. Учительница поведала, что воспитанники приходят не просто так, им дано рабочее задание, они выбирают также другие мероприятия Дней поэзии и описывают свои впечатления. Среди слушателей было также много молодежи из других школ. Поэзия с песней сплеталась неоднократно, поскольку в открытии участвовали гитаристы Поп/рок школы. Встреча с поэзией продолжалась и в Доме латышского общества, где проходила встреча с писателем Роальдом Добровенским, который продолжил беседу о Райнисе, и в кафе "Курсас путни", где в свою очередь, собрались молодые поэты и студенты на мероприятии "Ночная поэзия студентов". 

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!