Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июня

Именины: Maiga, Milija

Поминая еврейских врачей  (7)

Ключевые слова врачи | евреи

Вчера, когда отмечался день памяти жертв геноцида еврейского народа, в Лиепайском музее на ул.К.Укстиня, 7/9 была открыта характерная выставка "Одна национальность – разные судьбы". Она была посвящена еврейским медицинским работникам до Второй мировой войны и во время войны.


Инициатором этой выставки был главный специалист музея истории медицины им.П.Страдыня, бывший лиепайчанин Мартиньш Весперис, который увлекается историями жизни. Выслушивая их, он узнал о судьбах еврейских врачей, стал ими интересоваться, и так появилась эта выставка, в создании которой ему очень помогла заместитель директора по работе с фондами Лиепайского музея Илзе Добеле, которая в свое время также работала в музее истории медицины. В свою очередь, они оба за открытие выставки благодарят также родственников еврейских медиков, которые много помогли в сборе материалов, и работников медицинских учреждений, особенно руководителя онкологической клиники Анну Крылову за предоставленные для выставки материалы и многих других.

"Это событие, на которое мы не могли не приехать", – так в беседе с корреспондентом "Курземес вардс" сказала дочь еврейского врача, все еще овеянной легендами личности в медицине Максима Зика – Джанна Круминя, также врач и педагог молодых медиков, которая в свой родной город приехала вместе с дочерью Беатой – и она под влиянием семьи и, как сама призналась, деда, учится на врача и так же, как дедушка, мечтает стать хирургом. Максим Зик был одним из тех пяти еврейских врачей, которые после Второй мировой войны в Лиепае остались живы, и одним из тех трех, которые впоследствии продолжили работу в нашем городе. До войны в нашем городе практиковали 52 еврейских врача.

"Мне трудно говорить", – на открытии выставки в беседе с корреспондентом "Курземес вардс" сказал Герт Вейнрейх – племянник оставшегося в живых еврейского врача Макса Вейнрейха. И он своего дядю охарактеризовал лаконично: "Он был феноменальным человеком!" И доктор Вейнрейх пережил холокост и после войны остался работать в Лиепае.

Холокост пережил также Рудольф Хермер и также впоследствии остался работать в Лиепае. Остальные двое оставшиеся в живых еврейских медика Лиепаю покинули: Лео Гликманис эвакуировался в Елгаву, а Яков Улман – в Ригу. На выставке можно ознакомиться с планшетами, на которых выставлены списки с именами, фамилиями и судьбами врачей, медсестер, акушерок, зубных врачей еврейской национальности, а также с медицинскими инструментами, которыми в своей работе пользовались врачи, и многим другим.

 "Курземес Вардс"


  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!