Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

Посвящение Бениты Битане памяти баррикад

Ключевые слова выставка

В отделении музея "Лиепая при оккупационных режимах" открыта выставка картин художницы Бениты Битане  под названием "На перепутье", которая посвящена памяти январских баррикад 1991 года. На выставке представлено 17 в основном крупноформатных картин Бениты Битане, на которых художница запечатлела свои переживания, чувства, ассоциации и размышления об этой столь важной для Латвии поре третьего Пробуждения, которое в историю вошло как поющая революция, но которое не обошлась без борьбы и жертв, без баррикад.

Так же, как в Эстонии и Литве. "Переживания и впечатления были настолько сильны, что я не могла не запечатлеть их", – теперь вспоминает художница. На выставке можно увидеть целый цикл посвященных поре Пробуждения картин, а также инспирированные непосредственно баррикадными событиями работы. Среди них есть портрет бывшего руководителя Лиепайского отделения Народного фронта, поэта Олафа Гутманиса. Некоторые картины для осмотра выставлены впервые. Например, написанная под впечатлениями вильнюсских событий картина "Красные жернова". Рядом с такими картинами конкретных событий можно увидеть несколько марин и пейзажей, характеризующих Латвию и ее жителей.

У Бениты Битане есть свой рассказ о каждой картине. А искусствовед Альберт Эглитис подчеркивает способность художницы при помощи тонкого живописного колорита и положительных эмоций отобразить драматические события с философской точки зрения. "На этой выставке можно увидеть характерные художнице  мазки кисти, и живопись в совершенно новом аспекте, – выразил свои впечатления Эглитис, – в ее работах отражена стихия и сила, драматизм и доброта без лишнего пафоса и преувеличения, и это в целом создает эмоциональное впечатление. У серого цвета художницы имеется сто оттенков. И словами их невозможно сформулировать. Это – удел поэтов".

"Курземес вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!