Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Рижский фарфор в Лиепае

Ключевые слова выставка | музей

В Лиепайском музее открыта выставка "Рижский художественный фарфор (1925 – 1940)" из частной коллекции Петра Авена. Выставка путешествует по Латвии, чтобы жители всех регионов могли ознакомиться и оценить незаслуженно забытую выдающуюся страницу искусства.

Несколько лет назад коллекционера Петра Авена заинтересовал рижский художественный фарфор и теперь его коллекция уже состоит из 500 предметов. Коллекционер осознает свое латышское происхождение и его цель – не только собирать коллекцию высокой художественной ценности, но и хранить и экспонировать ее в стране, где были созданы выдающиеся произведения искусства.

В начале 20-х годов 20-го столетия в новой независимой Латвийской Республике формировались яркие личности искусства и зарождалось новое искусство, которому характерны как выраженная национальная идентичность, так и связь с актуальными явлениями в европейском искусстве. Три молодых художника – Роман Сута и Александра Бельцова, а также график Сигисмунд Видбергс пытались воплощать в латышском декоративном искусстве эти новые принципы единой среды и заложили основу национально-конструктивного стиля, в котором современное новаторство, идея модернизма и конструктивное мышление органически сочетались с национальной эстетикой. Мероприятию финансовую поддержку оказала литератор, дипломат и меценат Аустра Озолиня-Краузе. 1 февраля 1925 года было зарегистрировано общество популяризации художественной промышленности и искусства – "Балтарс".

Сигисмунд Видбергс получил профессиональное образование в центральном училище технического рисования барона Штиглица в Петербурге, а остальным участникам проекта не хватало необходимых навыков в работе с фарфором, поэтому был приглашен опытный практик Дмитрий Абросимов, который долгие годы работал на заводах Кузнецова в России и Риге. Художники разрабатывали эскизы, а Д.Абросимов реализовывал их в росписи фарфора. Использовались готовые формы, в основном привезенные с европейских заводов. В процессе работы молодые художники осваивали нюансы технологи и возможности материала.

Успех и признание им принес 1925 год, когда в Париже на международной выставке "L`Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels", которая ознаменовала начало эпохи Art Déco, мастерская "Балтарс" и Сигисмунд Видбергс были награждены золотыми медалями, а Роман Сута получил бронзовую медаль.

К сожалению, фарфор очень хрупкий, и сохранилось сравнительно немного работ мастерской "Балтарс", теперь они становятся гордостью музеев и частных коллекций. Мастерская просуществовала недолго, но творчество художников оставило глубокий след не только в латышском декоративном искусстве, но его можно расценивать как вклад нашего классического модернизма в историю искусства 20-го столетия. Фарфор "Балтарс" является неотъемлемой составной частью в каноне латвийской культуры, в который включены все важнейшие достижения культуры.

Когда мастерская "Балтарс" прекратила свое существование, при химико-технической лаборатории "Буртниекс", принадлежащей семье магнатов прессы – Беньяминьшей в 1929 году была создана новая мастерская по росписи фарфора. Для обеспечения высококачественной продукции Эмилия Беньяминя пригласила Сигисмунда Видбергса взять на себя руководство мастерской. Эскизы для росписи фарфора подготавливал не только Видбергс, но и Юлий Мадерниекс, Никлав Струнке, Ансис Цирулис и другие художники, а для технической реализации работ был приглашен мастер Дмитрий Абросимов. С 1931 года вместе с ним работала Анния Эска, которая основы профессии освоила в студии мастерской "Балтарс".

В мастерской "Буртниекс" она тоже занималась росписью готовых форм – ваз, тарелок, пепельниц, портсигаров и т.п. Производимая продукция пользовалась популярностью, хотя больше внимания уделялось ее сбыту и рентабельности, а не художественному качеству. Мастерская просуществовала до 1939 года.

В искусстве 30-х годов 20-го столетия доминировал народный романтизм. Главной темой стали сценки из народной жизни в разных вариациях, юноши и девушки, серии композиций по мотивам народных песен. В сотрудничестве с мастерской "Буртниекс" существенный опыт в области фарфора обрел многогранный художник Никлав Струнке, который в 1933 году вместе с Эрастом Швейцсом создал мастерскую "Рипорс" (просуществовала до 1934 года). За недолгое время существования созданные работы народного романтизма отличаются высоким художественным уровнем.

Уже с 19-го века в Риге находился хорошо организованный центр производства фарфора. В 1841 году здесь свой завод открыл русский предприниматель Сидор Кузнецов, с 1887 года здесь был фарфорово-фаянсовый завод товарищества Кузнецова, а с 1886 года работал также завод немецкого промышленника Якоба Ессена. Развитию фарфорового производства в Риге способствовали местные сырье и порты, которые обеспечивали экспорт готовой продукции.

Когда-то знаменитый Кузнецовский завод в 30-х годах 20-го столетия пришел в упадок. В этом повинны были как трудности по восстановлению производства после Первой мировой войны, так и экономический кризис 20-х годов 20-го столетия, а также пожар в 1933 году и другие факторы. Пришлось искать новые решения для оптимизации производства, обновления ассортимента и повышения художественного качества продукции.

В 1934 году было создано новое акционерное общество, и в этой экономической модели одним из главных направлений стало сотрудничество с профессиональными художниками Романом Сутой, Вилисом Васариньшем, Ансисом Цирулисом, Янисом Кугсом, Лудольфом Либертсом и другими. Уже в 1935 году предприятие было представлено на международной выставке в Брюсселе, где его стенд привлек к себе внимание, а в 1937 году на проходящей в Париже выставке "L`Exposition Internationale de Paris 1937 Arts et techniques dans la vie moderne" акционерное общество "М.С.Кузнецовс" завоевало Гран-при, Роман Сута получил Почетный диплом, награждены были также Екаб Бине и Владимир Кандиев (золотые медали), а также Ансис Цирулис, Херберт Манголдс и Вилис Васариньш (серебряные медали).

О старинных зданиях Кузнецовского завода в наши дни свидетельствуют только оставшиеся трубы. Зато воспоминания о творческом азарте и достижениях прошедших времен сохранились в фарфоровых изделиях, их утонченных формах и ярких красках. Музеи и частные коллекции будут хранить эти ценности для будущего.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!