Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+20°C
Ветер: ZA 5.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

Ряженые в зимнее солнцестояние

Ключевые слова культура

В культуре народов европейских, а особенно балтийских стран рядом уживаются и широко отмечаются и языческое зимнее солнцестояние, и христианское рождество. В латышских традициях Рождество занимает важное место и продолжается четыре дня, которые по Грегорианскому календарю выпадают в период с 20 по 23 декабря, когда наступает самая длинная ночь. Все торжества года латыши в древности обозначали временами или днями, кроме Рождества, которое называлось праздником.

Со дня Мартиньша до Масленицы латыши участвовали в шествиях ряженых. Их названия и обычаи отличались от места проведения. Ряженые ходили из дома в дом, шумели, пели характерные песни с припевами каляда-каляда  и т.д.

"Главное – должен быть большой шум, – говорит руководитель фольклорной группы "Атштаукас" Инара Калнарая. – Нельзя забывать, что хозяева должны запускать ряженых во двор, комнату, иначе благословение, здоровье, плодородие обойдут стороной. Самыми известными масками ряженых у нас являются Медведь, Цыган, Лошадь, Коза, Цапля, а также Смерть, Черт, Лайма, Ведьма и др. Во время зимнего солнцестояния нужно как следует есть и пить".

Фольклорная группа актрис "Атштаукас" вот уже в течение нескольких лет известна не только в Лиепае, но и в краях Латвии и даже за пределами нашей страны. Сейчас, в предрождественский период, у участниц группы работы много, убирая свой дом – в фольклорном центре "Наминс" – показывая малышам, воспитанникам школ и большим семьям премудрости праздника, как делать маски и украшения, проводить игры и петь песни. В эти дни актрисы фольклорной группы "Атштаукас" в виде ряженых посещают также одиноких людей в пансионатах, навещают супермаркеты, ходят по улицам и площадям города.

Индра Имбовица,
"Курземес Вардс"

 


Участники фольклорной группы "Атштаукас" готовы колядовать.
 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!