Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Россия выдвинула на "Оскар" фильм Михалкова с актером из Лиепаи  (2)

Ключевые слова калита мартиньш | фильм

Картина Никиты Михалкова "Солнечный удар" выдвинута от России на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом во вторник сообщил глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов, передает ТАСС."Мы выбрали картину Никиты Сергеевича Михалкова "Солнечный удар", - сказал Меньшов. Ранее сам Михалков выражал мнение, что его ленту не выдвинут на соискание премии. Узнав о решении комитета, режиссер был крайне удивлен.

"Первое апреля?! Сегодня же сентябрь. Нет, я правда этого не знал. Мы вообще не голосовали, не верю в это пока что. Но у меня уже один "Оскар" есть. Второй тоже неплохо, но, боюсь, не выдержит народ", - сказал Михалков на своем творческом вечере.

Комментируя решение комитета, режиссер, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров заявил, что считает его достойным. "Большая, достойная работа. Я сам в этом году не голосовал, поскольку участвовал с "Дорогой на Берлин", где я был продюсером, но в принципе я с удовлетворением слышу эту новость, это достойный выбор", - сказал глава "Мосфильма".

В прошлом году Россия была представлена в "оскаровской" номинации драмой Андрея Звягинцева "Левиафан", отмеченной призом за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Однако на церемонии фильм Звягинцева статуэтку не получил. Лучшим фильмом на иностранном языке была признана черно-белая "Ида" польского режиссера Павла Павликовского.

В июне этого года "Солнечный удар" получил приз "Золотой кубок" на 18-м Шанхайском международном кинофестивале в номинации "Лучшая операторская работа". Награду на торжественной церемонии получил оператор картины Владислав Опельянц.

"Солнечный удар" снят по мотивам двух произведений Ивана Бунина - рассказа "Солнечный удар" (1925) и дневников 1918-1920 годов "Окаянные дни". Идея снять фильм по мотивам прозы Бунина пришла к режиссеру более 37 лет назад, но к реализации своей задумки он смог приступить только в 2010 году. Мировая премьера фильма состоялась 3 октября 2014 года в Белграде (Сербия), в России - 4 октября 2014, в широкий прокат фильм вышел 9 октября. Ранее картина была удостоена национальной кинонаграды РФ - "Золотого орла".

Напомним, главную мужскую роль в фильме "Солнечный удар" сыграл актер Лиепайского театра Мартиньш Калита.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!