Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+10°C
Ветер: A 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Смелый местный самородок

Ключевые слова музей | выставка

В Лиепайском музее можно ознакомиться с выставкой работ резчика по дереву Яниса Жимантса "Градации чувств". "Искусство Яниса Жимантса можно причислить к лучшим работам, созданным зарубежными и местными наивистами. В свое время она послужила поводом для бурных дискуссий, которые не утихли по сей день", – о творчестве резчика по дереву говорит искусствовед Ингрида Буране.

Хотя Я.Жимантс неоднократно участвовал в совместных выставках лиепайского визуального искусства и в выставках других групп художников, это первая крупнейшая выставка работ в Лиепайском музее. Рассматривая художественные произведения, нет сомнений, что над каждой скульптурой, независимо от ее размеров или степени сложности, работа велась с большой ответственностью. Кокетливые лица и мимика творений заставляет остановиться почти у каждой работы, чтобы изучить, поговорить. В большинстве доминируют – образ женщины, мифические существа и животные.

До сих пор с работами резчика по дереву наиболее широко можно было ознакомиться в художественной галерее гостевого дома "Сиполи" в Бернати, а также в городской среде в Лиепае и Руцавском крае, где живет художник. Чтобы охарактеризовать его творчество, очень метким является предложенное искусствоведом Айваром Лейтисом обозначение – самородок, и это имеет глубокие корни как в мировом искусстве, так и в Латвии.

Характеризуя работы Яниса Жимантса, И.Буране подчеркивает, что самыми интересными и полноценными являются анимации: отображения кошек, жаб, птиц, всех тех, кто уже с давних времен имеют свое историческое, мифологическое и символическое значение и смысл. В распоряжении художника есть имение, непосредственные впечатления, талантливые решения, хорошие инструменты и разнообразие материалов, хотя он более охотно создает свои образы из осиновых и дубовых чурбанов.

В середине апреля в Лиепайском музее предстоит встреча с самим резчиком по дереву Я.Жимантсом, поскольку будет открыт каталог его работ. С выставкой в музее можно будет ознакомиться до 3 мая.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!