Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. июля

+19°C
Ветер: ZA 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Столетие Лиепайского театра – с Антоном Павловичем Чеховым

Ключевые слова лиепайский театр

Сегодня, 27 марта, в миреотмечают Международный день театра, и одновременно с этим праздникомЛиепайский театр в сезон своего столетия сегодня вечером в 19 часовоткроет занавес премьеры. Это пьеса, с которой 11 марта 1907 годаначался латышский профессиональный театр в Латвии и Лиепае, а именно"Дядя Ваня" Антона Павловича Чехова. Режиссер Роландас Аткочюнас, правда,поясняет, что эта пьеса Чехова составляет ядро новой постановки, однаков спектакль вплетены мотивы и цитаты также из других пьес автора.Поэтому, естественно, название спектакля меняется, оно – "CV (ДядяВаня)". Как известно, Curriculum Vitae означает – жизнеописание, вданном спектакле – жизнеописание персонажа пьесы.

В спектакль включентакже один новый персонаж – Актер, которого играет Яков Рафальсон. Ониграет дополнительные эпизоды из других пьес А.П.Чехова, но в то жевремя в персонаже можно усмотреть и что-то от самого автора, которыйкак будто со стороны следит за созданными им героями пьес."Исследователи Чехова уже давно раскрыли, что в сущности все пьесы вцелом составляют одно драматическое произведение, а все герои – это онсам. Чехов сам себя преумножил и вложил во все персонажи всех пьес", –поясняет режиссер.

Как это удалось режиссеру новойпостановки Роландасу Аткочюнасу и актерам ансамбля, сможем увидетьсегодня вечером и на дальнейших спектаклях. Остальные роли исполнялиактеры Инесе Кучинская (Елена Андреевна), Юлия Лях (Соня), Анда Албуже(Войницкая), Леон Лещинский (Серебряков), Эгон Домбровский (Войницкий),Ивар Лусис (Астров), Каспар Годс (Телегин) и Арманд Каушелис(работник). Сценографию для спектакля создал Мартиньш Вилкарсис,костюмы – Илзе Витолиня, световую партитуру – Мартиньш Фелдманис,хореографию – Ингрида Луре.

Выставка в честь столетия

К 100-летию Лиепайского театраподготовлено выставка "В моей и твоей Лиепае", которая только что былаоткрыта в Риге, в музее театра Эдуарда Смильгиса. Автор выставки –заместитель руководителя музея театра Маргита Мантиня, а авторхудожественной концепции – сценограф Ивар Новик. Выставка подготовленапри поддержке Государственного фонда капитала культуры.

22 марта на открытие выставки вкачестве почетных гостей были приглашены работники Лиепайского театра ите актеры, которые часть своих творческих лет провели на сценеЛиепайского театра, пока не отправились в поисках более широкогопростора на столичных сценах. Среди гостей можно было увидеть АстридуГулбе, Хелгу Данцбергу, Ренате Штейнбергу, Юриса Пучку, Иеву Мурниеце,Харалда Улманиса, режиссера Андрея Миглу и др.

В напряженном сезоне столетия, наканунепремьеры, когда на генеральных репетициях напряженность повышалась дажедо критической отметки, лиепайчане пришли на открытие выставки хотя и внебольшом, но все-таки в таком количестве, чтобы охватить все трипоколения. Старшее поколение представляли: Леонид Лоцениекс, ЗигурдАкментиньш, Аустра Пумпуре, Айвар Калнарайс и многолетний администраторЛеон Лилейко, за ними следуют: Янис Дрейблатс, Янис Куплайс, ИлгаМартинсоне, Инара Калнарая, Марита Луриня, Даце Лиепа, затем ЛелдеКаупужа и Маргер Эглинскис.

Маргита Мантиня, между прочим, уже 25лет является куратором Лиепайского театра, значит, историю, актеров,удачи и неудачи театра знает лучше, чем кто-либо другой. "С моимлюбимым Лиепайским театром не может сравниться ни один коллектив, ведькто имеет такой ансамбль, как "10 поющих мужчин", Аустру Пумпуре и"Атштаукас", – к собравшимся обратилась Мантиня. И лиепайчане показали,на что способны: они песнями и короткими вспышками воспоминанийпроникли в сердца присутствовавших. Неожиданным сюрпризом для всех былитолько что из Талсинской типографии привезенные сигнальные экземплярыкниги Зигурда Акментиньша "У моря, на камнях, в гуле", в которойповествуется об актере Леониде Лоцениексе.

После сердечной встречи и совместногопения все спешили ознакомиться с выставкой "В твоей и моей Лиепае".Никто не сомневался в том, что автор выставки Маргита Мантиня сколлегами вложила титанический труд, чтобы на одной экспозиции показатьпройденный за 100 лет путь, отмеченный спектаклями, их создателями иактерами – в фотоснимках, рукописях, печатных изданиях, художественныхпроизведениях, в памятных вещах, сценических костюмах. Еще болеетрудной задачей было создание и отражение особой, характерной толькодля Лиепайского театра атмосферы, которая в течение многих летпривлекала сердца и умы зрителей разных поколений.

Выставка начинается со слов: "Вспомнятли нас добрым словом те, кто будет жить через сто, двести лет и длякого мы теперь прокладываем дорогу?", произнесенных Астровым висполнении Арведа Бергманиса 100 лет назад в постановке пьесыА.П.Чехова "Дядя Ваня". Эти слова ровно через 100 лет, в 2007 году, вэтом же театре повторяет другой актер – Ивар Лусис. В богатойтрадициями истории Лиепайского театра можно найти много выдающихся имени ярких талантов. К тому же Лиепайский театр во все времена былкузницей актерских кадров. Во втором пятидесятилетии его существованиясамое яркое и продолжительное время связано с тандемом режиссеровНиколая Мурниекса и Ирмгарде Митревице, а второй этап – с ОльгертомКродерсом. Время их правления особенно примечательно воспитанием новойсмены. И в этой связи можно назвать много знаменитых актеров: АстридаКайриша, Хелга Данцберга, Улдис Пуцитис, Зигрида Стунгуре, ЛеонидЛоцениекс, Валдемар Зандбергс, Ренате Штейнберга, Лолита Цаука и,разумеется, Дзидра Ритенберга, которая, еще будучи актрисой Лиепайскоготеатра, в 1956 году завоевала чашу Волпи в Венеции на международномкинофестивале за заглавную роль в фильме "Мальва". Наконец-то чашуВолпи может увидеть любой желающий. Ольгерт Кродерс, поставивший вЛиепайском театре такие выдающиеся спектакли, как "Гамлет","Бесприданница", "Чайка", для латышского театра и кино вырастил актеровИндру Брике, Яниса Маковского, Юриса Барткевича и др.

Лиепайский театр имеет и музыкальныетрадиции, в свое время там успешно работали опера, балет, привлекаяталантов с не менее громкими именами. И после ликвидации оперного имузыкально-драматического театра в Лиепае всегда ставили и по-прежнемузрителям предлагают музыкальные постановки. За последние 40 лет в этойсфере тоже наблюдаются особые акценты. Прежде всего следует назватьвремя Иманта Калниньша в Лиепайском театре, когда вместе с режиссеромАндреем Миглой были подготовлены спектакли "Принц и нищий", "Любовь,джаз и сатана". Песни Иманта Калниньша в народ вынесла Аустра Пумпуре.Затем было время, когда Лиепайский театр интенсивно сотрудничал скомпозиторами Иваром Вигнерсом, Раймондом Паулсом, Янисом Лусенсом. И врезультате появился замечательный спектакль – рок-опера "Каупенс, моймилый!" Яниса Лусенса и Мары Залите. Эта постановка заслужилапризнательности зрителей и критиков и очень долго находилась врепертуаре.

Экспозиция выставки к 100-летиюЛиепайского тетра "В моей и твоей Лиепае" начинается самыми давними, акончается самыми последними фотографиями из спектаклей "Дядя Ваня" идругими информативными материалами.

100-летие будет отмечено Международным фестивалем театра

"Премьерой спектакля "СV (Дядя Ваня)"А.П.Чехова начнется Международный фестиваль театра, который практическипродлится до конца сезона", – проинформировала литературный советниктеатра Эдите Тишхейзере, подчеркнув, что идея отметить 100-летие такимфестивалем принадлежит художественному руководителю театра РоландасуАткочюнасу. "100 лет исполняется не каждый день, это особое событие,которому нужен и впечатляющий резонанс, – считает Р.Аткочюнас. – Но темболее знаменательным фестиваль будет для лиепайских зрителей, которыепривыкли в основном к одному театру с привычным стилем игры. Гости изстран с совершенно разной культурой театра и отличающимися постановкамипозволят лиепайчанам понять, каким разным может и вправе быть театр".

Уже 31 марта в Лиепаю прибудетПаневежисский драматический театр Йозаса Милтиньша со спектаклемРоланда Шиммелфеннига "Женщина из прошлого" в постановке РоландасаАткочюнаса. Эта постановка готовилась почти одновременно с постановкойэтой же пьесы в Лиепайском театре в режиссуре Мартиньша Эйхе. Наспектакле будет обеспечен латышский перевод.

1 апреля будет гостить театр "Дайлес"со спектаклем Эрика Эмануэля Шмидта "Развратник" в постановкеД.Д.Джилинджерса. В нем примут участие три бывших актера Лиепайскоготеатра: Юрис Барткевич, Индра Брике и Вита Варпиня. 12 апреля к намприедет из США танцевальный театр Грегория Хенкуна. Пока 24 апреля вЛиепае будет Рижский новый театр с "Латышскими историями" в постановкеАйвара Херманиса, лиепайчане со спектаклем "За закрытой дверью" впостановке Р.Аткочюнаса поедут в Россию, чтобы в Новгороде принятьучастие в 9-м Международном фестивале, на котором со спектаклями будутпредставлены и такие страны, как Венгрия, Франция, Швейцария, ЮжнаяКорея, Италия, Чехия и Россия. В свою очередь, 27 апреля в Лиепайскомтеатре 15-летие своей деятельности двумя спектаклями отметят театр"Балаганчик" 12-й средней школы и его режиссер и педагог Юрий Зиновьев.

Май и июнь тоже обещают бытьинтересными и насыщенными гастролями. 3 мая приезжает Рижский русскийтеатр М.Чехова, который покажет комедию "Ужин для идиотов" ФрансисаВебера в постановке Романа Козака. В комедии играет также ЯковРафальсон, который участвует во многих постановках Лиепайского театра.23 мая "Цветные сказки" Иманта Зиедониса в билингвальной постановкебудут читать Рудольф Плепис и французская актриса Мириэль Лово, а виюне в Лиепае можно будет посмотреть спектакли – лауреаты Российскоготеатрального фестиваля "Золотая маска": 1-актовые балеты "Полет вовремя чаепития" и "Свадебки" театра "Прощальные танцы", а также"Мариенбад" Шолом-Алейхема, поставленные в студии театральногоискусства (Москва) Евгением Каменковичем.


Индра Имбовица,
"Курземес Вардс"



Картина из новой постановки "CV (Дядя Ваня)" – Ивар Лусис (Астров) и Елена Андреевна (Инесе Кучинская).

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!