Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 19. июня

Именины: Nils, Viktors

Суета в храмах  (1)

Ключевые слова Baznīcu nakts | dievnami | kultūra | baznīca

Со звуками духовной музыки и пений, тихими разговорами и познавательными рассказами, общими мастер-классами и радостью встречи в пятницу прошла Церковная ночь. Уже шестое такого вида культурное мероприятие в Латвии. Всего двери открыли более ста храмов, в том числе в Лиепае, Нице, Руцаве, звуками колоколов приглашая войти и познакомиться с самими зданиями и приходами.

Тихая музыка звучала в соборе Святой Троицы, где на вывешенном экране высветилось важнейшее событие последнего времени в церкви – реставрация и открытие помещенной в 1985 году в шар башни капсулы. Возможно, что, видя леса, которые окружают церковь, многие посетители не осмеливались открыть боковую дверь, чтобы заглянуть в могущественные своды. "Меня поражает, как здесь красиво, что за могущество, здесь человек может чувствовать, какой он маленький по сравнению с этим величием", – сказала Светлана. Она вместе со своими подругами православная и использовала возможность заглянуть в центре города в древнюю лютеранскую церковь. Ее и также остальных вошедших встречал дежурный Улдис Блукис, который охотно каждому интересующемуся рассказывал о церкви.

"В этом году в Церковную ночь мы больше акцентировали то умиротворение, которое можно получить, войдя в храм. Здесь можно послушать музыку, здесь господин Улдис, который много знает об истории и жизни церкви", сказала прихожанка Илзе Витале.

В католическом храме Святого Иосифа в душный пятничный вечер многие люди искали и нашли покой, духовность, а также многое узнали о видах разнообразной деятельности католических приходов.

"В прошлом году наш храм не участвовал в мероприятии Церковной ночи, но в этом году мы, группа представителей прихода, решили объединиться и устроили создали программу", – сказал представитель прихода Андрис. Говоря о миссии Церковной ночи, Андрис комментировал: "Так как в это раз общая тема "Дружба", мы желаем показать содружество приходов, дружбу с окружающей средой. Наша цель открыть дверь храма, показать жизнь прихода, познакомить с верой, какая она. Устроены презентации церквей и общин, которые служат в Лиепае, и их представители знакомят со своим полем деятельности".

Одно из подтверждений дружбы между собой, как это оценили лиепайчане, визит художницы по песочной анимации, представительницы рижского прихода Святого Франциска, Гуны Микелсоне. Сначала она показала песочное видео, создавая из сыпучего материала удивительные картины, а потом уже в другом месте храма прошла творческая мастерская, в которой дети создавали аппликации по религиозным темам из песка разных цветов.

"Вы заметили, что в нашей церкви несколько алтарей…" и, почему это так и для чего он служит, на экскурсии по церкви рассказал священник Кристап Олиньш. Ведомые им разного возраста люди останавливались возле многих скульптур, вырезок из дерева, картин, и обо всем священник мог рассказать, проводя параллели с религиозными событиями и библейскими сюжетами. Слушатели были очень заинтересованы и оценили рассказ священника благодарными аплодисментами. Гид по собору Святого Иосифа был также епископ Виктор Стулпин, который рассказал об истории церкви, о Болеславе Слоскансе, духовных лицах, которые служили в этой церкви, их судьбах.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!