Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Суровая история, побуждающая задуматься  (15)

Ключевые слова фильм | кино

"Фильм очень впечатляющий и побуждает задуматься над тем, каков смысл жизни и насколько вынослив человек", – так о фильме режиссера Виестура Кайришса "Хроника Мелании" говорит музейный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере. Она вместе с более, чем 700 зрителями в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" в среду вечером встретилась с создателями фильма и посмотрела киноповесть о сосланной в Сибирь Мелании Ванаге.

В центре фильма "Хроника Мелании" – история жизни сосланной в Сибирь журналистки, писательницы Мелании Ванаги. Советская власть оторвала ее от мужа и 14 июня 1941 года сослала в Сибирь, где женщина провела 16 лет. Об этом М.Ванага написала книгу воспоминаний, по которой был создан фильм режиссера Виестура Кайришса. Главную роль в фильме исполняет харизматичная швейцарская актриса Сабина Тимотео.

Днем позже торжественной премьеры в Риге "Хроника Мелании" встретила региональную премьеру в Лиепае. Перед показом фильма в присутствии многих зрителей состоялась небольшая беседа, которую вела редактор "Латвияс авизе" Линда Раса. На беседу были приглашены режиссер В.Кайришс, продюсер фильма Гинт Грубе и член Лиепайского клуба репрессированных Арнольд Трейде.

Режиссер В.Кайришс не скрывал своего удивления по поводу столь заполненного зала и неоднократно благодарил собравшихся за интерес. Говоря о том, почему историю сосланной латышской женщины было доверено пережить зарубежной актрисе, В.Кайришс подчеркнул, что важна не национальность, а личность. "Главное, чего она не могла терпеть, сортирование людей на площадке на высших и низших. Она шла ко всем", – сказал В.Кайришс. В свою очередь продюсер Г.Грубе поведал, сколь трудно было найти финансирование для фильма. Создание фильма обошлось в миллион евро, и средства были получены и в Латвии, и в Финляндии, и других странах.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 4 ноября.

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!