Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 18. июня

Именины: Alberts, Madis

"Свобода есть!"  (11)

Ключевые слова redāns | tūrisms | karostas festivāls | karostas glābšanas biedrība | karosta | brīvība | māksla

«Тема простая. Всегда кто-то хочет угнетать другого, и всегда кто-то хочет вырваться на волю. Цена свободы велика. Нам свобода кажется само собой разумеющейся. Но выход из роли жертвы, когда самому нужно принимать решение, нелегок. Нужно быть сильным человеком, чтобы жить на свободе», – так говорит участница фестиваля Военного городка, художница Агнесе Рудзите.

Тринадцать художников из десяти стран в течение двух недель в Военном городке, на редане, создавали художественные произведения – живопись, скульптуры, даже сочиняли песни на тему свободы. Все было посвящено боям за освобождение Латвии, или дням борьбы за независимость в ноябре 1919 года в Лиепае. Фестиваль организовало общество спасения Военного городка в сотрудничестве с Лиепайским региональным бюро туристической информации.

В воскресенье фестиваль завершился демонстрацией художественных произведений и открытием памятного камня, посвященного обер-лейтенанту комендатуры Военного городка Роберту Радзиньшу, который пал здесь в бою с бермонтовцами, когда они были изгнаны из Лиепаи. В то же время это был праздник для девяти молодых людей, которых приняли в ополчение и которые принесли торжественную присягу. Праздник обогатили яунсарги, участники общества «Латвиешу каравирс» в исторической военной форме, воины боевой группы расширенного присутствия НАТО из Канады, Испании, Словакии, Чехии, Польши и Латвии, а также военная техника – танк испанской армии «Леопард 2», легкий бронетранспортер LAV-6 канадской армии и оружие. Со всем этим можно было ознакомиться, и больше всего это интересовало детей. О музыкальном сопровождении позаботился ансамбль «Магоне» Лиепайского училища музыки, искусства и дизайна.

«Мне нравится, что такой небольшой город как Лиепая становится все более художественным. И Новой Лиепае нужно что-то такое!» – говорит участница фестиваля, участница пленэра фотографов «Военный городок – фотогородок» Зайга Ляудума. В пленэре участвовали 35 фотографов из разных мест Латвии. Их работы на тему свободы можно будут выставлены в тюрьме Военного городка 18 июля – тогда и можно будет считать, что фестиваль завершился. «Но это только начало, – в воскресенье сказал гид Военного городка, представитель организаторов Кристер Крафтс, который вел мероприятие. – Это должно стать традицией».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 13 июня.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!