Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 20. июня

Именины: Maira, Rasa, Rasma

Сыр, пиво и Яновы травы   (9)

Ключевые слова līgo | jāņi | jāņuzāles | tirgus | rožu laukums | лиго | ярмарка

Cтремительными шагами приближается праздник Лиго, и люди спешат запастись всем необходимым для праздничного стола. Атмосфера праздника Лиго в эти дни царит на Центральном рынке. Специальный базарчик в честь летнего солнцестояния организован и на площади Рожу, где людей вчера, несмотря на полуденный дождь, было много.

Янов и другие сыры, сваренное в Латвии пиво, квас, копченые рыба, мясо, колбасы, деликатесы из оленины, паштет из кроличьего мяса, деревенский хлеб, лепешки с морковной начинкой, разные кондитерские изделия, домашние вина и ликеры, полезная продукция из сосновых шишек, клубника, мед, разные пряности, мороженое и конфеты домашнего изготовления. Все это могут найти на площади Рожу гурманы и те, у кого нет времени или желания делать сыр, печь хлеб или варить пиво. В свою очередь, если праздник Лиго хотите отметить с латышской эстетикой, на базарчике можно купить и разные льняные платья, скатерти, банные полотенца, также косметику  латвийского производства, шали, украшения из камня, бисера, серебра и цветов, деревянные изделия.

И атмосферу праздника Лиго создают, конечно же, торговцы Яновыми травами. Цветы ромашки, сорванные в бутонах, васильки, мак, красный клевер, полевица, злаковые травы, подмаренник и дубовые веточки. Среди такого множества Яновых трав, невзирая на дождь, пышные венки плетет Байба Бриеде-Виниарска. Травы она собирала три дня. Люди подходят и спрашивают, сколько стоит сплетенный веночек, по какой цене букетик цветов. Кто-то берет, чтобы поставить дома в вазе, кто-то – чтобы взять с собой в гости. Люди, действительно, покупают. Букет цветов можно составить быстро, а на плетение венка  уходит полчаса. На вопрос, будет ли венок у нее самой, Байба ответила: "Непременно!" И ее не пугает дождь, так как на ней дождевик.

На  базарчике в честь летнего солнцестояния недостающее к праздничному столу или другие нужные вещи посетители смогут купить сегодня. А на Центральном рынке праздничная торговля будет проходить сегодня и завтра.

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!