Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 13. ноября

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

Торжества 80-летия начинаются с выставки

Ключевые слова izstāde | biedrības nams | mākslas kolēģi | выставка | дом латышского общества

27 октября 1935 года двери распахнул новый Лиепайский дом латышского общества, и в этом году он празднует 80-летний юбилей. Юбилейным месяцем объявлен весь октябрь, а праздничную программу начинает выставка Лиепайского объединения художников "Макслас колеги".

"Мы сегодня начинаем торжества по случаю юбилея 80-летия этого элитарного символического дома – Лиепайского дома латышского общества, – на открытии выставки сказала директор ДЛО Вита Хартмане. – Строительство этого дома было очень важным, и в наши дни он не утратил своего значения. Его миссия – укрепление культуры латышской нации".

Для юбилейной выставки объединение "Макслас колеги" выбрано не случайно. В этом объединении состоит большая часть художников, которые представляют творческую общественность Лиепаи, к тому же ежемесячные собрания "Макслас колеги" проводят в помещениях ДЛО. Руководитель объединения Петерис Таукулис на мероприятии открытия выставки сказал: "Мы хотим объединить художников, к тому же неважно, известны ли они в мире. Главное, что они живут и творят в Лиепае". На выставке представлены работы 17 авторов – пейзажи природы, моря, города, портреты, натюрморты.

Юбилейные торжества ДЛО будут набирать силу и 17 октября состоится праздничный ретро-бал в стиле 30-х годов вместе с "Bellaccord Tanzorchesten", позже – с Андрисом Эрглисом и Янисом Страздсом. Гостей бала будут угощать большим праздничным тортом, ожидаются и другие сюрпризы.

23 октября ожидается большой праздничный концерт классической музыки "Лиепайскому дому латышского общества – 80", на котором теперь уже в статусе гостя будет выступать Лиепайский симфонический оркестр вместе с Государственным академическим хором "Латвия", солистами Латвийской национальной оперы и балета Иолантой Стрикайте, Андрисом Лапиньшем и Армандом Силиньшем. Программу юбилейного концерта составил Атвар Лакстигала. В концерте будут звучать произведения Язепа Мединьша, Эмила Дарзиньша, Иманта Калниньша, Артура Маскатса, а в заключение прозвучит написанная в 1934 году всемирно известным немецким композитором Карлом Орфом кантата "Carmina Burana".

В свою очередь, 31 октября состоится праздничный бесплатный концерт на нескольких сценах с участием всех коллективов Лиепайского центра народного творчества и культуры.  

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!