Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 23. ноября

Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds

Традиции для ума и души  (5)

Ключевые слова школа лиедага | литературное кафе | школьники

Когда в начале этого учебного года своих воспитанников приняла вновь созданная Лиепайская школа Лиедага, образованная в результате объединения Лиепайской 2-й средней школы им.А.С.Пушкина и Лиепайской 12-й средней школы, высказывалась надежда, что обе школы привнесут свой опыт и традиции в работу нового учебного заведения, и теперь можно сказать, что это действительно так. Недавно в Лиепайской школе Лиедага впервые гостей собрало литературное кафе «Менуэт» – этой традиции «родом» из Лиепайской 12-й средней школы уже более 25 лет.

На этот раз литературное кафе было посвящено одной из самых загадочных личностей русской литературы – Александру Сергеевичу Грибоедову, 225-летие со дня рождения которого будет отмечаться в январе следующего года.

В атмосфере XIX века

Гостями литературного кафе были нынешние десяти- и одиннадцатиклассники – одни в этом учебном году знакомятся с бессмертной комедией А.С.Грибоедова «Горе от ума», другие проходили ее совсем недавно, а также педагоги и друзья школы. В свою очередь, в роли актеров, танцоров и других участников – также ученики школы Лиедага.

С самого начала торжественный полонез в исполнении ребят, увлекающихся историческим танцем (педагог Светлана Козлова), и мультимедийные декорации навеяли атмосферу XIX века. За кратким представлением наиболее интересных фактов из биографии А.С.Грибоедова, поэта и дипломата, музыканта и композитора, последовал отрывок из его комедии «Горе от ума» в исполнении участников школьного театра «Балаганчик» (руководитель Юрий Зиновьев), а также рассказ об отношениях А.С.Грибоедова и декабристов, его женитьбе на юной грузинской княжне Нино Чавчавадзе и трагической гибели в 1829 году во время резни в русском посольстве в Тегеране, где А.С.Грибоедов служил руководителем дипломатической миссии.

Это большой труд

Среди гостей литературного кафе была и учитель русского языка и литературы Елена Видеркер, которая теперь живет и работает в Риге. В 1991 году именно она стояла у колыбели тогда еще новой традиции Лиепайской 12-й средней школы, но как пришла такая идея?

«В мои школьные годы, когда я училась в Лиепайской 11-й средней школе, литературные кафе проводились в клубе строителей, и это всегда было возможностью узнать что-то новое о любимых писателях и поэтах, к тому же в привлекательной форме, – рассказала Е.Видеркер. – Когда я начала работать в школе, коллеги оказались людьми инициативными, и идея о литературном кафе как внеклассной форме работы по родной литературе очень понравилась. Примерно в это же время в школе образовался и детско-юношеский театр «Балаганчик» под руководством Юрия Зиновьева, его участники неизменно дополняли программу литературного кафе своими выступлениями.

За эти годы в формате литературного кафе состоялось множество мероприятий, посвященных творчеству русских поэтов и писателей – Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Михаила Зощенко и многих, многих других, а в более камерной атмосфере проходили, например, встречи с лиепайскими поэтами и бардами. Я очень рада, что эта традиция продолжается, хотя за этим стоит большой труд и долгий процесс репетиций».

Вкус к чтению и хорошие манеры

Теперь о проведении литературных кафе, подготовке сценария уже не один год заботятся учителя русского языка и литературы Татьяна Дзалба и Валентина Василевская.

«Цель таких мероприятий – немного по-другому рассказать детям о том, о чем они уже говорили или только будут говорить на уроках литературы, и как-то иначе это преподнести, с другой стороны подойти к биографии, рассказу о творчестве, – пояснила Т.Дзалба. – В литературном кафе у нас бывают очень разные темы, и не всегда они напрямую связаны со школьной программой. Еще одна особенность наших мероприятий – мы никогда не повторяемся. Немного жаль, ведь бывают и особенно запомнившиеся литературные кафе, например, «Картины и литература», где мы «оживляли» знаменитые произведения искусства, но таков наш принцип».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 31 октября

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!