Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+4°C
Ветер: A 3.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

У поэта Олафа Гутманиса – юбилей

Ключевые слова гутманис олаф

Сегодня у почетного лиепайчанина Олафа Гутманиса 85-летний юбилей. В этом месяце юбиляра будет чествовать концертом, а Лиепайский университет предложил ему расписаться в Книге почета.


Жизненный путь Олафа Гутманиса был пестрым, но его самый большой вклад – это, разумеется, его поэзия и лирика, в которой ярко отражено пережитое в жизни, в которой чувствуется его гордость и упорство курземчанина. В его трудах описано проведенное в Сибири время, так как туда его вместе с родителями вывезли 14 июня 1941 года, и там он выполнял разную работу – был рыбаком, охотником, колхозником, работал на лесосплаве и выполнял другие обязанности. В эссе и очерках воспоминаний О.Гутманис рассказывает о своей деятельности хориста в музыкальной труппе Лиепайского театра, диспетчера в рыболовецком колхозе "Большевик". О.Гутманис работал журналистом в местных газетах и на телестудии, был руководителем Лиепайского отделения союза писателей. Во время Пробуждения он был председателем правления Лиепайского отделения НФЛ, его избрали депутатом городского совета. В 1995 году награжден Памятной медалью ордена Лачплесиса.

Кроме произведений для взрослых О.Гутманис писал и для детей, переводил с литовского, немецкого и русского языков. Вместе с другими составил и отредактировал книгу о деятельности Народного фронта в Лиепае – "Воспоминания для будущего".

На 5-й странице предлагаем обзор творчества Олафа Гутманиса, подготовленный литературоведом Эдгаром Ламсом.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!