Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июля

+22°C
Ветер: A 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Jēkabs, Žaklīna

В день юбилея – новая книга  (1)

Ключевые слова кулис эрик | книга

Камерный зал Лиепайского дома латышского общества в субботу был предоставлен литературе. Друзья, читатели, родственники, собратья и сестры по перу поздравили писателя и публициста, настоящего лиепайчанина, патриота своего города и государства Эрика Кулиса с 75-летием.

Эрик Кулис родился 12 ноября 1941 года в Приекуле, учился в Лиепае, после окончания школы работал на разных предприятиях, также на заводе "Сарканайс металургс" бригадиром в мартеновском цехе. С 1981 по 1984 год он был корректором, литературным сотрудником лиепайской городской газеты "Коммунист", впоследствии – в газете "Диена" – руководителем лиепайского бюро информации, затем – исполнительным директором газеты "Курземес вардс". Член Союза писателей Латвии. Первая публикация – эссе "Утренний трамвай" опубликовано 21 сентября 1962 года в газете "Коммунист". В 1971 году вышел его сборник рассказов "Счет совсем простой".

В день юбилея была представлена книга новейших рассказов Эрика Кулиса "Влюбленные и лунатики". Перед этим, как уж полагается по случаю праздника, музицировала Аустра Пумпуре с "детьми Аустры". По просьбе юбиляра, они начали выступление с песни Иманта Калниньша на слова Олафа Гутманиса. Выбор был неслучайным, поскольку именно Эрик Кулис проявил свою личную инициативу, чтобы в центральной научной библиотеке создать место памяти двум выдающимся лиепайским литераторам – Олафу Гутманису и Эгону Ливсу.

"Он сделал то, что в этом городе просто нужно было сделать", – сказала заведующая Лиепайским домом латышского общества Вита Хартмане. Начиная этот юбилейный вечер, она побудила присутствующих к размышлениям: кто этот человек? И сама ответила: "Популярный писатель. Отзывчивый и деликатный человек, который, кроме того, талантливо пишет". Актер Гунар Кугренс прочел первый рассказ из новой книги – посвящение "Моей матери Эмилии". Музыкальное оформление создала игра Валдиса Айварса на фортепиано.

Сборник рассказов "Влюбленные и лунатики" выпущен издательством "Звайгзне АБЦ". В своей поздравительной речи председатель правления издательства Вия Килблока со своими помощницами подчеркнула, что именно они побудили писателя с детской литературы перейти на романы, и теперь это творческое сотрудничество продолжается уже два десятка лет.

Среди поздравляющих были директор Лиепайской центральной научной библиотеки Илга Эрба, товарищ по богеме Эрик Ханбергс, который доставил поздравления от вдовы Эгона Ливса – Эдиты. Директор Курземского гуманитарного института Лиепайского университета Эдгар Ламс и литературовед Сандра Окунева подчеркнули манеру, особенно язык Эрика Кулиса и поблагодарили его за то, что он дает работу литературоведам.

Юбилейный вечер был душевный и непринужденный. Писатель и его супруга особенно поблагодарили за цветы и прекрасные подарки.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!