Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 10. декабря

Именины: Guna, Judīte

За знаниями и опытом – в Украину

Ключевые слова украинцы

С 30 ноября по 14 декабря 2007 года в Украине проходил семинар для руководителей зарубежных украинских художественных коллективов: хоровых, музыкальных, вокально-инструментальных ансамблей и хореографических коллективов. Его финансировало Министерство культуры и туризма Украины, а в роли организатора выступило культурно-просветительское общество «Дружба» из Киева. В семинаре принимали участие свыше 20 представителей из разных стран мира: Бразилии, Румынии, Польши, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, России (Кубань, Мурманск, Владивосток), Молдовы, Сербии.

От Латвии в семинаре участвовали три человека: руководитель  вокального коллектива из Вангажи Василий Литвинюк, председатель Елгавского украинского общества Галина Юрчонок и руководитель детского танцевального коллектива Лиепайской украинской общины «Свитанок» Елена Клевцова.

Мы попросили Елену поделиться впечатлениями о поездке, и вот, что она рассказала:

– Хотя я уже почти месяц нахожусь дома, но мыслями я все еще в Украине, так много впечатлений осталось у меня. Во- первых, потому что, это была первая подобного рода поездка, во-вторых, потому что пришлось близко встречаться со многими известными людьми и артистами, танцорами, с прославленными коллективами и их руководителями, а в –третьих, надо знать украинцев, чтобы представить себе их  гостеприимство и ту теплоту, с которой нас повсюду встречали. Ведь семинар проходил не только в Киеве, но и в других городах Украины. Хотя расположились мы в столичной гостинице, но  занятия начались на выезде – в Житомире, где нас ждали фольклорный ансамбль «Родослов» и танцевальный коллектив «Сонечко». Туда мы в течение нескольких дней ездили на автобусе из Киева, а затем  занятия продолжились уже в  столице Украины.

Мы имели возможность встретиться со знаменитым Национальным заслуженным академическим хором Украины им.Г.Веревки, Национальным заслуженным академическим ансамблем танца Украины им.П.Вирского, а также побывали в Музыкальной академии. Кроме того несколько дней участники семинара провели в Донбассе, так как семинар проходил и в Донецке: в Донецком училище культуры, Дворце культуры, техники и спорта ОАО Авдиевского коксхимзавода, познакомились с Народным ансамблем песни и танца «Красная калина», Народным ансамблем танца «Краска», вокальным коллективом «Родына», который в день визита участников семинара получил статус народного ансамбля. В Донецке нас особенно поразил прижизненный памятник Иосифу Кобзону, который родился в этом городе.

Затем участники семинара перебазировались в Харьков, где учились мастерству у таких коллективов, как Заслуженный ансамбль танца «Сонцеворот», Заслуженный ансамбль танца «Закаблуки», гостили в Харьковской государственной академии культуры,  у фольклорного коллектива «Моравский путь» и ансамбля танца «Мечта».

Нас знакомили с методологией обработки классических и народных, а также сценических танцев, проводился методический анализ истории хореографии и хореографической постановки. Кроме того, участники семинара на практикуме изучали шаги и движения танцев Центральной и Восточной Украины. В каждом  из городов попутно проходили концерты и участники семинара смогли  побывать на них в роли зрителей.

Хозяева как в Житомире, так и в Киеве, Донецке постарались организовать богатую экскурсионную программу для участников семинара. Мы побывали во множестве музеев, особенно запомнилось посещение музея астронавтики «Космос» в Житомире и Киево-Печорской Лавры.

Для участников семинара специально организовывались круглые столы с различной тематикой. Один из первых посвящался народным костюмам Украины, а в заключение состоялся круглый стол на тему «Работа в зарубежных украинских обществах». В обоих круглых столах участие принимал начальник отдела культуры этносов Украины и украинской диаспоры Министерства культуры и туризма Валентин Дудка, который заверил, что впредь подобные семинары будут проводиться два раза в год – весной и осенью. Программа семинара была столь насыщенной, что казалось невозможным все запомнить. Спасибо организаторам, которые позаботились о видеоматериалах для нас, потому что порой информации было так много, что она уже с трудом воспринималась. Тем не менее было очень интересно, а главное, что я приобрела много новых друзей в разных уголках мира и в Украине, много чему научилась. Теоретически, разумеется, а на  практике все еще предстоит опробовать и исправить ошибки, которые допустила при постановке своего первого украинского танца в недавно созданном детском коллективе украинского танца «Росинка», но появились и интересные задумки, планы. Кое-что, надеюсь,  можно будет увидеть в начале февраля, когда 3-я основная школа будет отмечать свое 50-летие.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!