Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 14. ноября

Именины: Fricis, Vikentijs, Vincents

Чтобы все жили в радости

Ключевые слова беседа

Наша встреча началась с рассказа ЮРИЯ КЕМА о жизни обитателей социального дома на ул. Ганибу,135/141 и своих беседах с ними. Это довольно своеобразный мирок, но для начала надо поближе познакомиться с нашим сегодняшним собеседником.

– Тебя, Юрий, многие в городе знают как лютеранского пастора.  Как им стал? Расскажи о своей судьбе.

– Возраст у меня пенсионный, поэтому сейчас и работа предложена  полегче.  А путь мой к этому, наверное, следует считать долгим. Стоит вспомнить.  Семья наша была большая, а я  последний, одиннадцатый ребёнок. Кстати, и ростом вышел поменьше остальных. Когда садились к столу, мне подкладывали подушку. Маленьких всегда стараются жалеть и любить, и мне больше хорошего доставалось. Двое старших братьев погибли на фронте. А отец  стал Героем Советского Союза. Это довольно редкий случай, потому что он был немцем. После войны работал председателем колхоза, не сумел хорошо убрать урожай, как тут же стал врагом народа, и все мы тогда оказались в Новосибирской области, в маленьком городке Искитим. Там наша семья и холод и голод познала и прочие трудности. Отец там и похоронен. В 62-м пришла реабилитация, а в 67-м нам разрешили уехать в Латвию. Дело в том, что отец был родом из Сигулды, а родственники жили в Риге и Валмиере. А самое интересное в том, что я 45 лет прожил под чужой фамилией…

– Как такое возможно!

– Когда нас везли в Сибирь, в нашем вагоне умер мальчик, он был примерно моего возраста. И вот тут моя мама спохватилась и всего лишь за бутылку самогона купила его метрики, то есть свидетельство о рождении. Это чтобы избавиться от опасной тогда немецкости, а ребёнок тот был русским. Когда нас ставили на учёт, мама предъявила чужой документ как единственный и сама тоже получила новую фамилию.

– А как избавились от подделки века?

– Более чем неожиданно. Пришло мне время призываться  на военную службу. И попал я в Афганистан. Вот тогда особисты и раскопали мою тайну. Угрожали судом…

– Так про это настоящее кино снимать можно…

– Но после наград и ранений меня комиссовали. Шёл 1986 год. А был я там командиром диверсионной группы. Этой чести удостоился потому, что являлся тренером по дзюдо. А попал я в ту кашу со вторым потоком, хоть с минимальным, но опытом. В Балтийске нас готовили. Даже карты Афганистана изучали, сделанные, кстати, американцами. Первыми же воевать ушли совсем не обстрелянные ребята… 

− А где же, интересно, вера-то начиналась, не в том ли пекле?

– Тоже там. В госпитале мне странное видение было. Небо вижу, Бога вижу. А ведь до того я верующим не был. Хотя меня крестили в православной церкви, туда меня бабушка с собой водила. А своё крещение я помню, мне тогда уже пять лет было. Потом однажды мы поездом  мимо Загорска проезжали, заговорили с одной попутчицей, она почему-то сказала тогда, что мне надо бы туда в монастырь съездить. В Москве остановились у сестры жены, муж  её верующим был. Тоже стал настаивать: Юра, съезди обязательно! И вот я в Загорске, в очереди к старцу Науму. А он вдруг вышел из кельи и говорит, мол, заходи, я тебя давно жду, рассказывай. Поведал я ему про свой сон, а он сразу и говорит: «Господу Богу служить будешь!» Через пять лет это и случилось. 

Правда, сначала я к баптистам  ходил. К ним по-разному относятся, но священник Альберт Сисенис, отдаю должное, меня многому научил. Это он и рекомендовал меня на учёбу в Ленинград. После неё и определили меня в русский приход лютеранской церкви Святой Троицы. А пастор из Германии Эрнст Энике служил на немецком. Потом епископ наш Харальд Калниньш, тоже когда-то репрессированный, дал мне рекомендацию на учёбу в Магдебург. Дипломный экзамен там обширный был и строгий.

Я и в православную церковь ходил, близка она мне тоже. И венчались мы с женой  в православии. Ведь Господь говорил: если вы во мне, никто не может вас отлучить. Так и в вере христианской не надо бы разделяться. Как это, к слову, сейчас на Украине происходит. Ладно, сегодня поссорились, с кем не бывает, а что завтра? Библия всё равно на всех одна. Точно так и Ветхий завет мы не отбрасываем, изучая Новый…

– Есть несколько вопросов сугубо практического характера. Начинающий поэт пишет свою молитву и просит у Бога того, что может сделать и сам…

– Сначала надо поблагодарить за то, что имеешь. Если будешь стремиться к поставленной цели, скажем, получить образование, то Господь поможет. Если же просто хочешь иметь что-то готовое – это неправильно. Давно старцы говорили, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Ещё было сказано: вот вам семя от каждого дерева – вкушайте!  Но плоды надо сперва взрастить, изведать тяжёлый труд земледельца или садовода.

– А каково отношение церкви к такому явлению, как пьянство?

– Отношение серьёзное. Господь сказал: вот вам вино, но не упивайтесь. Апостол Павел интересно  высказался: все мне позволительно, но не всё полезно. Иными словами, он может пить, но не пьёт. Ведь и известная Тайная вечеря тоже с вином была. А о водке особо сказано. Она буйна. Известно же, что и образ человеческий от злоупотребления ею потерять можно. Но запрет нигде не провозглашается.

– Сегодняшние дети зачастую растут в агрессивной среде и сами делаются агрессивными. Как быть? Что бы сказал пастор?

– Ответ простой: уделять детям больше внимания! Им его очень часто не хватает. И прежде всего сказанное относится к  молодым родителям, особенно, если у них дети дошкольного возраста, когда вопросов много, а ответить на них порой сложно.

Многим знакома ситуация, когда отец усталый возвращается с работы, а ребёнок сразу подбегает к нему с вопросом. Ни за что нельзя отмахиваться, мол, некогда, устал. Надо обязательно ответить, пусть кратко, но сразу. Это сближает, даёт почву для дальнейших правильных отношений. Откладывание на потом неправильно. Хорошо уже само то, что у вашего почемучки вопрос возникает, что  нужен ответ. А тут  ему отрезают, дескать, отстань,  футбол посмотреть надо. Иначе он и подходить перестанет.

Злобы и ссор ребёнок видеть не должен, гасить их на корню надо. Если же телепередачу вся семья смотрит, то ребёнку непременно надо объяснять не всегда понятное из происходящего на экране. И очень желательно приучать ребёнка к чтению, к книге. Интернетом её заменить невозможно. Господь сказал между прочим: «Дети – это награда от меня, радуйтесь!»

– Вот мы и до телевизора добрались. Наверное, все согласятся, что в последние годы он усилил влияние на наши головы. А там убийств всё больше, кровь, насилие…

– Это плохо. Программу для просмотра должны определять опять же родители, никуда не денешься. Иначе такое кино повлияет на нервную систему ребёнка, тут и взрослые не всё выдерживают. Вот и одна из причин того, что мы часто наблюдаем  агрессивные поступки людей. Подросткам неосознанно хочется быть похожими на боевых и жестоких персонажей из кино. Если зрителями являются люди воцерковлённые, то им должно быть легче, в них должна побеждать любовь.

Невольно вспоминаешь старые советские фильмы, всегда приправленные отвергнутой сейчас пропагандой, но это всё-таки было нравственное кино. Да взять хоть любой фильм, что на ум придёт – «Алёшкину любовь», «Ивана Бровкина на целине». Любовь там всегда побеждала, и это как раз то, что завещал нам Господь. Каналов-то сейчас с избытком, а вот выбрать что-нибудь по душе часто и не удаётся.

– А как с домашними животными? Находящиеся рядом братья наши меньшие, к примеру, милые котята должны вызывать в детях заботу и добрые чувства.

– Это же твари Божьи! Как можно их обижать! Отлов, конечно, жестокая мера.

– А ведь бродячих собак и кошек в городе всё ещё много…

– Знаю лично жителей, которые подкармливают бездомных кошек, ухаживают за ними, тратятся. Я всегда благословляю их на доброе дело. Ничейных котов надо кастрировать, чтобы не плодились сверх меры. Почему бы им тогда не жить в тёплом подвале? Уничтожать их не надо. Это ещё и вопрос нашей культуры. Ведь есть уезжающие и оставляющие своих четвероногих друзей на улице. Где чувство ответственности? И второе: если не убираются пищевые отходы, то это может способствовать нежелательному распространению грызунов.

Мы ведём наш разговор в преддверии  светлого праздника  Пасхи. Не лишне, наверное, подчеркнуть значение Великого поста…

– Да, я всякий раз стараюсь отметить его важную духовную составляющую. Речь идёт не только о воздержании в еде. Важнее очищение душ наших, наше покаяние. Надо проявлять заботу о ближних, делиться с ними, показывать свою любовь. Бывает, кто-то осуждает власть. Не надо. Её надо принимать такой, какая она есть, понять, что мы её такой заслужили. Это верно даже за пределами христианской веры. Лучше судить себя самого и анализировать свои повседневные поступки, по вечерам подводить итоги минувшего дня, сосредотачиваясь на ошибках. Вспомним широко известное библейское изречение: не судите, да не судимы будете. А пост нам дан, чтобы очиститься к великому празднику Воскресения Христова. Господь сказал, что хочет, чтобы не было унылых, чтобы все жили в радости.

– Да будет так. А теперь, пожалуйста, о своём взгляде на повседневную жизнь социального дома и своём служении в нём.

– Это такой своеобразный мир в себе. Жизнь поселённых здесь, на улице Ганибу, 135/141, пожилых и малообеспеченных людей и инвалидов знакома мне с 1997 года, потом из-за моего отъезда на учёбу был перерыв, а с прошлого года опять провожу здесь богослужения и беседы. Для меня была большая радость, когда мне предложили нести этим людям слово Божье. Мне нравится их активное соучастие во всём, задаваемые ими вопросы, рассуждения, вся обстановка в доме. Все здесь приветствуют друг друга с доброй улыбкой, как родные. Такая уж здесь сложилась атмосфера. Эти люди стараются превозмогать свои болезни. Их всячески поддерживает управляющая домом Диана Быкова, соцработник Мара Семёнова, медсестра Сандра Рубезе и другие сотрудники. Я свои мероприятия провожу на русском языке, а пастор из Германии Урдзе  – на латышском.

Помимо наших регулярных встреч времяпровождение обитателей дома разнообразят и другие мероприятия – концерты, лекции, викторины. Я тоже побывал на них, послушал, видел сияющие глаза участников, принимающих разговор с ними как подарки. Да и просто посудачить между собой они горазды…

 

Здесь, как и в любом другом коллективе возникают, конечно, и свои проблемы. Вот например. Я слышал, жильцы говорили о плохой вентиляции в комнатах, а ведь там приходится готовить пищу. Дом-то уже старый. Окна не открывают, боятся сквозняков. Приятно было узнать, что по поручению мэра города и депутатской комиссии уже разработан проект новой вентиляции. Значит, проблема скоро будет решена. Спасибо отзывчивым людям. Было предложение ввести для сотрудников нагрудные визитные карточки, как это сделано в других муниципальных учреждениях. Долго ждать не пришлось, карточки уже введены. Мелочь, но приятно. Спасибо всему обслуживающему персоналу дома за заботу к живущим там людям. Да благословит их Бог!

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Люди

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!