Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 12. ноября

Именины: Kaija, Kornēlija

Фотография с женщиной и щукой  (1)

Ключевые слова щука | рыбаки

Фото: Иллюстративное фото

Женщину с удочкой на берегу реки все еще можно считать своего рода экзотикой. Если бы так не было, то сидя на берегу Барты, Инга Ратниеце не удостаивалась бы столь большого внимания со стороны мужчин, бросающих на нее удивленные взгляды и здоровающихся с ней. Инга о себе говорит: «Я еще не родилась, когда начала ловить рыбу…» 1 мая она удивила своих коллег в Гробинской краевой думе фотографией, на которой она запечатлена с пойманной ею щукой, таким образом говоря: сезон ловли открыт!

– Как это понимать, что вы начали ловить рыбу еще до своего рождения?

– У меня действительно такое ощущение, возможно, потому, что мама Элга, когда ждала меня, вместе с отцом ходила на речку. Нет, она сама это занятие не любила, но время от времени присутствовала при процессе. Рыбной ловлей я увлекаюсь так давно, насколько себя помню – мне было четыре-пять лет, когда я стала сопровождать отца Айвара на реку Барта. Мы обсуждали с ним рыбную ловлю и на берегу реки, и дома. Когда я была маленькой, детских садов не было, за мной присматривала бабушка, мать отца. Теперь я понимаю, какие хлопоты я ей доставляла, когда время от времени исчезала – с веткой лозы в руках без предупреждения спешила к берегу реки. Еще сейчас я помню, как бабушка, с развевающимися полами пальто, на велосипеде гналась за мной.

– Вы позволяли, чтобы бабушка вас настигла?

– От дома бабушки до реки был примерно километр. И по дороге нужно было преодолевать большую канаву, там обычно она меня и перехватывала (смеется). Желание ловить рыбу у меня брало верх над боязнью, хотя впоследствии приходилось получать взбучку.

– А в школьные годы другие интересы не появились?

– Мама не поддерживала мое увлечение, но, поскольку мы с отцом были, как говорится, два сапога – пара и я была единственным ребенком в семье, вдвоем мы ее уговаривали (смеется). Мама рыбную ловлю считала пустой тратой времени. Она об этом напоминала даже тогда, когда мы с отцом спешили к реке, и говорила: лучше бы занимались чем-то полезным! Свеклу нужно полоть и комнаты сегодня не убраны. Но нельзя сказать, что мы только ловили рыбу, в то время как мама в поте лица занималась огородом. Все было в пределах нормы – работа, которую нужно было сделать, тоже была сделана. Иначе и быть не могло!

– Ребята не подтрунивали, увидев на берегу реки девчушку с удочкой в руках?

– Ребята вокруг были, но никто не высказывал никаких замечаний, у каждого свои интересы и дела. В школьные годы во время походов мы все держали в руках удочки, усевшись рядом. Теперь также мужчины в лодках проплывают мимо, бросая в мою сторону недоумевающие взгляды – наверное, думают: что там делает эта женщина? Тогда я отворачиваюсь и делаю вид, что их не замечаю. И они тоже. Нечасто ведь можно встретить женщину с удочкой в руках. Мне на берегу реки приходилось видеть и других представительниц прекрасного пола, но они не занимались ловлей рыбы.

– Инвентарь вам подготавливал отец?

– Лишь сначала, а потом я сама уже заботилась обо всем необходимом – брала ветку лозы, предварительно отмотав леску с удочки отца, конечно, так, чтобы он не заметил. Пришлось подыскать перо аиста, которое продевали через пробку, чтобы смастерить поплавок. Даже сейчас в магазинах для рыболовов я не спрашиваю совета – сама выбираю, что мне нужно – подходящие крючки и все остальное.

– Щук вы ловите на живца?

– Да, и этому меня научил отец. Обычно я на месте ловила гольянов или в ведерке с собой брала пойманных в пруду небольших карасиков, которых надевала на крючок. Всем премудростям я научилась у отца. Он, когда щука начинала клевать, выкуривал сигарету и лишь тогда делал подсечку. Теперь, когда отец уже давно бросил курить, нам приходится подождать четыре-пять минут и лишь тогда делать подсечку. Подобная тактика действительно срабатывает, но все равно приходится руководствоваться ощущениями, когда наступает подходящий момент.

– Меня, конечно, интересует, какими были ваши крупнейшие уловы?

– Будучи ребенком, я приносила домой маленьких окуньков, но теперь нацелилась на щук. Правда, я не могу гордиться очень большой рыбой, но щуку в 3,2 килограмма мне удалось обмануть.

– Что вы делаете с трофеем?

– Маленьких щук я, конечно, отпускаю обратно в воду, а крупных забираю водой и готовлю котлеты. Иногда делюсь с соседями.

– Зимой во льду вы делаете также лунки?

– Однажды попыталась, и этого мне было достаточно.

– Удалось ли привлечь к рыбной ловле также некоторых из своих детей?

– Дочь Резия охотно сопровождает меня до реки. Ей это дело нравится, но червяка на крючок приходится надевать мне. Сын Алдис тоже охотно занимается рыбалкой, но у него, в отличие от меня, для которой прополка моркови может подождать, дела в хозяйстве на первом месте. Я горжусь такой его сознательностью.

– На рыбалке не обойтись и без курьезов. У вас ведь, наверное, и такие были?

– 1 мая, в день открытия сезона ловли щук, на реке Барта я поймала щуку, и сразу же со всех сторон ко мне подбежали литовцы со спиннингами и стали забрасывать свои блесны в выбранное мною место. Я их стала прогонять, сначала они не обращали на это внимание, но когда я на своем ломаном литовском языке сказала, что возьму ствол, конкуренты отступили. Это как бы борьба за охотничьи угодья… (Смеется.)

– Насколько мне известно, и ваши будни являются не менее напряженными.

– Я – специалист по землеустройству и консультант по сельскому хозяйству Гробинской краевой думы, а также забочусь о своем приусадебном хозяйстве в Барте. Мне нужно ухаживать за 35 головами крупного рогатого скота, в том числе за 20 дойными коровами. И в половину девятого я должна уже быть на работе. Раньше приходилось вставать уже в четыре утра, но теперь мне много по хозяйству помогают сын и супруг, поэтому я могу поспать подольше. И хорошо, что так, поскольку немного пошатнулось здоровье.

– Как давно у вас свое хозяйство?

– С тех пор, как ликвидировали колхоз. По образованию я зоотехник и сельский работник. В этой отрасли я работала еще в далекие колхозные времена – в колхозе «Барта». Как и во всех отраслях, в сельском хозяйстве 90-е годы были нелегкими. Не было ни работы, ни денег. В то время село в некоторой мере было спасением – если ты не ленивый, не больной и не инвалид, то на селе всегда сможешь себя прокормить. Но предприятия, которые закупали молоко и скот часто вели себя нагло – за сданное молоко или мясо крестьянам не платили, «кормили» обещаниями, и, в конце концов, становились банкротами. Так пропадали плоды тяжелого труда.

– У вас никогда не было желания переселиться в город?

– Когда я стала работать в Гробинской краевой думе консультантом по сельскому хозяйству, у меня была такая мысль: первое, что я сделаю – ликвидирую свое хозяйство. Я была надорвана тяжелыми работами, но, к счастью, на такой шаг мне реально не хватило смелости. Ты смотришь на свое стадо, на обширные поля и понимаешь, сколько труда в это вложено. Все построено в буквальном смысле с нуля. Возможно, удержала также мысль: что я со своим сельским образованием буду делать в городе? В Барте живут мои родители, здесь моя сильная и поддерживающая родня – как можно уйти? И мне кажется, что в городе я не смогла бы жить, погибла бы – куда ни глянь, везде стены и камень.

– Инга, что вы думаете об ожидаемой региональной реформе?

– Скажу честно, меня она пугает. Пугает неизвестное, поскольку мы ничего конкретного о ней не знаем, мы видели лишь какие-то карты, распределения, но это неофициальные данные. Не было обсуждения, Министерство не представило свою версию. По нынешнему варианту (известному мне и прочитанному в Интернете) запланировано объединить близлежащие края с городом Лиепая. Если это действительно произойдет, я не уверена, что новое руководство поймет нужды и проблемы людей на селе. Приоритеты горожан и сельских жителей отличаются.

Но, если верить, что все происходящее приведет к хорошему, то поживем – увидим. Жители должны быть активными, защищать свои интересы и говорить громко, чтобы правительство услышало.

– И наконец, что, по-вашему, должно произойти, чтобы в село снова вернулась жизнь?

– Но, где сказано, что на селе должна быть перенаселенность? Может быть, современные процессы являются направлением и развитием жизни. Те сельские дети, призвание которых жить на селе, там и останутся. Людям, у которых нет своей земли, начинать заниматься сельским хозяйством очень трудно. Этому непременно не содействует факт, что закрываются школы. Это последствия того, что люди ушли из села и просто-напросто нет детей, которые там могли бы учиться. Так что это все взаимосвязано. И я думаю, что у каждого человека есть свобода выбора, где жить – в городе или на селе. Однако, если мы хотим побудить людей возвращаться в село, то первым делом в стране нужно упорядочить налоговую систему и возможность приобретения главного производственного ресурса – земли.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ИНГА РАТНИЕЦЕ

* Родилась 19 декабря 1970 года в Барте.

* Выпускница сельскохозяйственного факультета ЛСУ.

* Специалист по землеустройству и консультант по сельскому хозяйству Гробинской краевой думы.

* Дочь Резия (16 лет) и сын Алдис (31 год).

* Нравятся не только рыбная ловля, но и путешествия по Латвии и наблюдение за природой.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Люди

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!