Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. декабря

Именины: Alvīne

Игры с реальностью  (2)

Ключевые слова беседа | театр

Я встретилась с Элмаром Сеньковым в Лиепайском театре за неделю до премьеры, афиши которой с окровавленным лицом режиссера вот уже некоторое время вызывают интерес у лиепайчан. Беседа была столь увлекательной, что не походила на интервью. Скорее, на дискуссию о современном театре, отличиях поколений и искусстве в цифровую эпоху.

 – Компиляция работ Шекспира на сцене не является чем-то новым, если вспомнить постановку лондонского театра «Критерион», где все 37 пьес Шекспира были втиснуты в один полуторачасовой спектакль. Или «Королей войны» Иво ван Хове…

– Да, если не ошибаюсь, и у Варликовского (польский режиссер Кшиштоф Варликовский. – Авт.) было нечто подобное.

– Родился ли замысел от этих примеров?

– Нет, абсолютно нет. Очевидно, в основе было просто знакомство с самим Шекспиром, повод перечитать все пьесы, повод еще раз поразмышлять об этом авторе. Это было таким обязательным курсом для меня самого, так я воспринимаю этот спектакль. Претенциозно эта [компиляция], может быть, звучит извне, но на самом деле для меня это знакомство с Шекспиром – в чисто сюжетном отношении, жанре, глядя как на триллер – на эти убийства, на этих героев, которые на самом деле являются антигероями и которых все хотят играть – и Ричарда, и Яго, и леди Макбет.

– Узнав, что Инесе Кучинская будет играть Ричарда, сразу вспомнила – в этом нет ничего нового, ведь несколько лет назад в постановке немецкого режиссера Петера Штейна короля Ричарда играла его супруга, итальянская актриса Маддалена Криппа. Потом меня озарило – нет, у Штейна был Ричард II, а Инесе будет играть Ричарда III. И все-таки – женщина. Не потому ли, что в этом антигерое преобладают женские качества?

– И это тоже. Это пропорционально – мужчина, которого окружают мужественные, сильные женщины, поэтому Ричард похож на слабого мужчину. Это чисто композиционно.

– Перефразируя самого Шекспира: слабость, имя твое – женщина… На встрече со зрителями вы говорили, что основывались чистом на тексте и что вас, в первую очередь, интересовали сюжетные линии. Сразу возникает вопрос: невзирая на то, как это складывается композиционно, все-таки – будет ли это фрагментарным изложением с несколькими повествованиями или же все сюжетные линии будут сплетены в один рассказ и общее повествование?

– Ричард – рама рассказа. Это на самом деле модель жестокого мира, в котором он пытается жить. Посередине – преступления леди Макбет и других. Мы не разыгрываем их преступления, просто показываем один фрагмент, в котором отражается, как женщина подбивает мужчину на убийство.

Если посмотреть на вашу творческую биографию, то вы – один из тех режиссеров, которые пытались реабилитировать жанр трагедии в современном театре, и которому, надо признать, это удалось. С такой точки зрения может показаться, что в Национальном театре поставлена монументальная, монолитная трагедия Райниса «Вей, ветерок!», цитируя критику: в вызывающем катарсис масштабе. В Лиепае, как вы сам говорили на встрече со зрителями, – театр времен Шекспира, развлечение для простых людей. Не тенденциозно ли это в некотором роде?

– В каком смысле?

– Национальный театр – серьезно, масштабно, в провинции – развлечение для простых людей…

– Ни в коем случае! Это я хотел бы опровергнуть! Конечно, можно сказать: в Национальном театре Сеньков занимается серьезным делом, а здесь он «дурака валяет». Да, «Вей, ветерок!» является масштабной, мощной постановкой. Суть дела не в том, что я хотел бы себя отождествлять как режиссер этого спектакля, поскольку это объединение трех очень сильных компонентов. Это музыка Иманта Калниньша, Праздник песни как культурное наследие, где используется гениальная сценография Моники Пормале, и это Райнис. Эти единицы расставлены сбалансировано, но режиссуры там сравнительно мало. Режиссура – в объединении.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 28 ноября

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Люди

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!