Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 13. декабря

+0°C
Ветер: ZA 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lūcija, Veldze

Ирина Тире и ее "добавленная стоимость"

Ключевые слова тире

Первый месяц весны  март для Лиепаи является особым месяцем праздников, поскольку тогда наш город разными мероприятиями отмечает свой день рождения. В Латвийском первом рок-кафе состоялась презентация книги-альбома художницы Ирины Тире "Лиепая в графике". Это не только один из самых прекрасных и ценных подарков для города, но и для самой Ирины Тире, которая в конце этого года отметит важный жизненный юбилей. Созданные в течение более чем полувека работы отобраны, и около 250 рисунков, картин, изображающих городскую среду Лиепаи и людей, оформлены в альбоме в необычайно короткий срок – за три месяца.

Альбом "Лиепая в графике" выпущен в 1500 экземплярах, книгу на высоком профессиональном уровне подготовило ООО "Полиграфияс инфоцентрс", а напечатана она в АО "Пресес намс".

 

Хотя Ирина образование получила в отделении декоративного оформления Лиепайского училища прикладного искусства, уже в зрелые годы училась на факультете графики печатных изданий Московского государственного института полиграфии и 14 лет проработала литографом в Лиепайской типографии, все-таки популярность и признание она обрела не как художница, а как фотохудожница. Не только лиепайчане, люди в Латвии и других местах в мире уже многие годы знают Ирину Тире как фотохудожницу, которая с 1978 года является членом Лиепайской народной фотостудии, она со своими работами участвовала в конкурсах в престижных фотосалонах и получила высокое звание мастера АФИАП.

 

И вдруг – альбом (!), в котором художница как бы в качестве экскурсовода-энциклопедиста, летописца в своих детально совершенных рисунках и графике зафиксировала визуальные перемены Лиепаи в течение  более 50 лет. Самые давние рисунки появились после Второй мировой войны, а новейшие работы, например, "Морской собор в Военном городке" или "Отблеск в окне Латвийского первого рок-кафе" – в 2006 и 2007 годах. Если хотим быть точными, то это вторая книга, так как первой под названием "Услышать умолчанное" был сборник стихов Яны Эгле с фотоработами Ирины Тире.

 

То, что Ирине, как художнице, может быть, немного мешало выразить себя в живописи, стало козырем в ее фотоработах – романтический взгляд и чувство прекрасного, желание тонко вырисовать и подчеркнуть детали. Все хорошо знают ее цикл романтически высвеченных, завуалированных портретов женщин "Ожидание", который побывал в выставочных залах в нашей стране и за рубежом, или серию портретов актеров и работников Лиепайском театра. В своих лучших фотопортретах Ирина добилась главного – отражения души, индивидуальности личности. Еще почерк Ирины можно узнать на фотолистах, где снимки обработаны так, что напоминают пожелтевший пергамент, который излучает дыхание древности. Внимание привлекла также коллекция выставок художницы с деталями лиепайской архитектуры.

 

Одной из основ успеха Ирины Тире, которая приводит к великолепному результату, является ее умение сотрудничать, привлекать знающих людей, профессионалов. Накопленные в течение полувека рисунки Ирины отобрать помогла  искусствовед Анита Ванага, для издания в альбоме их подготовил компьютерный график Янис Павловский, советом помогла эрудированный краевед Лилия Виксна. А чтобы книга увидела свет, своей маме на помощь в качестве продюсера пришел сын, популярный певец Иго.

 

Альбом "Лиепая в графике" уникален не только рисунками Ирины, появившимися в период с 1950 по 2007 годы, но и конкретным историческим познавательным материалом, который помог подготовить историк Гунар Силакактиньш. "Перелистываю альбом с рисунками Ирины Тире и удивляюсь решимости и ответственности автора перед Лиепаей, лиепайчанами и Временем. Художница ради своего удовольствия с помощью рисунков создала своего рода энциклопедию Лиепаи, поскольку изображенное на них охватывает облик города по крайней мере за три столетия. Здесь есть здания или сценки улиц, которые сохранили идиллические черты настроения  XVII века. Совсем другой акцент в колоколе Времени звучит, когда смотришь серию рисунков индустриального периода. Особый романтическо-ностальгический настрой появляется при просмотре вилл, построенных у Приморского парка в конце  ХIX и в начале XX века. Все это как бы памятники ушедшим поколениям лиепайчан", – говорит Г.Силакактиньш.

 

Ирина не скрывает, что одним из ее самых давних советчиков, ближайших коллег является профессор педагогической академии, художник Алдис Клявиньш. Он был тем, кто практически сказал настоящие слова поддержки, чтобы Ирина, обуреваемая постоянными сомнениями, все же наконец-то решилась на издание этой книги. "Мне всегда казалось, что как только хрупкие, чувствительные рисунки Ирины покинут свое место в доме, где их можно рассматривать вблизи, они утратят нечто из своей интимной сути, – пояснил художник, – поэтому однажды в разговоре я  предложил ей когда-нибудь создать комплект открыток с видами или альбом рисунков. Теперь это произошло! По сути дела то, что делает Ирина, это дневник Лиепаи в снимках. Ее рисунки имеют также культурно-историческое значение, так как на них зафиксированы лиепайские места, которые со временем обрели совсем другие визуальные очертания. Альбом имеет существенную добавленную стоимость, которая делает его уникальным – комментарии самой художницы и  справки историка Силакактиньша".

 

"Самой большой ценностью книги являются зафиксированные в ней места и вещи, которые с течением времени с лица Лиепаи исчезли совсем или очень изменились", – так о книге говорит сама автор, добавив, что альбом незаметно стал и семейной книгой, поскольку в ней упомянуты оба деда, бабушки, мать и отец, а также сын Иго.

 

Индра Имбовица,

"Курземес Вардс"

 

Ирина Тире на презентации альбома "Лиепая в графике".

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!