Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Либеральный католик

Ключевые слова беседа

18-летний латыш, репатриант, студент, дизайнер, либерал, ратующий за единую Европу, католик, фанат шпротов – так себя характеризует родившийся в Сибири МАРТИН ЛЕВУШКАНС, который с нетерпением ждет, когда он станет обладателем паспорта гражданина Латвии. «Я чувствую очень сильную связь с Латвией», – говорит он.

– Как парень из Сибири оказался в Латвии?

– Мои предки жили в Латгалии. В конце 19-го века они из одной латгальской деревни за участие в мятежах были высланы в Сибирь, в Томскую область. В Сибири родились мой дед, отец и я. Мой дед еще знал латгальский язык, а отец – уже не знал. Вместе с тем этот язык до меня так и не дошел. Моя мама – украинка, ее предков, казаков, тоже в свое время выслали. Фактически мои предки были репрессированы в разное время – либо при российском царе, либо в сталинское время.

В начале 2000 годов в России были сложные условия жизни. Насколько я знаю из рассказов родителей, в тот раз ограбили нашу квартиру, и так как нашими предками являются латыши, семья решила репатриироваться в Латвию. Это произошло в 2004 году, я еще был маленьким ребенком.

Предки отца уже давно мечтали хотя бы раз побывать в Латвии на своей исторической родине, но по разным причинам им это не удалось. Помню, что после переселения в Латвию я еще ездил в Сибирь навестить дедушку, который расспрашивал меня о Латвии, просил, чтобы я сказал разные слова на латышском языке, чтобы хотя бы немного прикоснуться к своей родине. К сожалению, ему так и не удалось приехать в Латвию – несколько лет назад он умер.

– Семье, наверное, прижиться здесь было нелегко?

– Сначала мы переселились в Ригу, потом купили квартиру в Елгаве. После Томска, очень депрессивного города, приезд в Латвию мне напомнил тот исторический этап, когда ирландцы эмигрировали в США и впервые увидели американские небоскребы. Совершенно другая атмосфера! Я сразу влюбился в эту страну. Здесь было также доброжелательное отношение людей, ни разу не случалось, чтобы, например, в магазине кто-то грубо разговаривал со мной, хотя я сравнительно недавно начал интенсивно изучать латышский язык.

Для иммигрантов имеется один минус, то есть окружающая среда. У местных русскоязычных есть много знакомых латышей, с кем можно общаться, а у меня таких не было. К тому же очень большой ошибкой было то, что меня отправили в русский детский сад и школу. Ведь язык лучше всего осваивать в детстве, и сегодня у меня было бы намного меньше проблем, если бы я посещал латышский детский сад.

Да, родителям после переселения в Латвию приходилось довольно трудно, потому что все знакомые остались в России, и здесь нужно было начинать жизнь с чистого листа. Но наша история подтверждает, что интегрироваться в чужой стране более чем возможно. Теперь круг знакомых у нас здесь намного шире, чем в России.

Мама по образованию лингвист, она знает много языков. Она очень быстро выучила латышский язык и получила гражданство. Младший брат, который родился здесь, в Латвии, тоже. Я в тот раз не успел сделать это вместе с ними, натурализовался совсем недавно и скоро получу паспорт гражданина Латвии.

– Не тоскуете ли по сибирским просторам?

– Может быть, так было в первые годы после переселения, но потом я прижился. Еще некоторое время у меня будет российский паспорт, но это я ощущаю как странную ошибку. Чувствую себя как гражданин Латвии и ассоциирую себя только с этой страной. Именно поэтому я включился в политику, как доброволец участвую в движении «За!». Для меня близки либеральные ценности, и я настроен по-европейски.

В Сибирь мы больше не ездим, это очень сложно. К тому же больше нет надобности туда ездить.

Мой отец – лютеранский священник, а мама осуществила свою мечту детства и стала художницей. Она пишет картины, и у нее это очень хорошо получается.

– Отец – лютеранин, а вы – католик?

– Мои либеральные взгляды в большой мере формировались под влиянием отца. Еще во времена Советского Союза отец читал книги и мечтал о том, что когда-нибудь в мире будет царить равенство, свобода и т.д. У отца был большой радиоприемник, по которому можно было слушать радио «Свободная Европа» о том, как живут люди в Европе, в надежде, что когда-нибудь так будет и в его стране.

Будучи лютеранским священником, в своих проповедях он часто рассказывает, что необходимо  проявлять терпимость по отношению друг к другу, то есть, отец продвигает довольно либеральные идеи. А я – католик, потому что моя мама – католичка, к тому же эта религия для меня самая близкая. По сути, современный католицизм – весьма либеральный. Я себя называю либеральным христианином, а именно, я верю в Бога, соблюдаю каноны, но одновременно я – либерал. Да, многие спрашивают, как это совместимо, но это так.

– Вы, наверное,  смотрите российские передачи, в которых…

– Не смотрю, я отдалился от всего этого. Было время, когда читал российские либеральные медиа, например, порталы «Медуза» и «Дождь», но последние два-три года событиями в России не интересуюсь и у меня довольно слабое представление о происходящем там.

– Но вам, конечно, не удалось избежать российской лживой пропаганды, обращенной против Латвии?

– Конечно, и меня удивляет то, что так много людей продолжают верить в очевидную ложь. По-моему, это потому, что люди не видели, что на самом деле происходит за границами их государства. Поэтому и верят во все, что показывают по телевизору. Еще больше меня удивляют люди, которые живут в Европе, но продолжают верить в распространяемую российскими масс-медиа информацию.

Социальные сети – прекрасный инструмент. Еще никогда в истории не бывало так, чтобы информационная власть принадлежала каждому из нас. У меня один аккаунт в Твиттере на латышском языке, другой – на русском. На русском аккаунте моя цель в определенной мере тоже пропагандистская, а именно, чтобы людям, например, в России, показать, что здесь, в Латвии, не так, как это часто отображают. Таким образом я знакомлю других с интересными местами в Латвии, фактами, событиями. По сути, многие благодаря этому изменили мнение о Латвии, пожелали приехать сюда или как туристы уже сделали это.

– Почему отправились учиться в Лиепаю?

– Лиепайское училище музыки, искусства и дизайна – самое лучшее в Латвии образовательное заведение! Я изучаю дизайн рекламы, это меня очень интересует. Вначале я хотел учиться в Рижском художественном училище, но на вступительных экзаменах допустил нелепую ошибку. В качестве второго варианта мне предложили Лиепайское художественное училище, так я оказался здесь.

Я безумно рад, что учусь здесь. В Елгавской 5-й средней школе, где я раньше учился, хорошие учителя, но там довольно строгая дисциплина. Когда я перешел в латышскую школу, был удивлен тому, что там воспитанники могут красить волосы и одеваться как хочется, держать телефон на парте, во время урока сходить в туалет, даже специально не спрашивая разрешения. Всего этого мне не хватало в старой школе, потому что я люблю свободу. И протестом определенного вида в прежней школе было то, что я стал легкомысленно относиться к учебе. Свобода передвижения и выбора, по-моему, является величайшей ценностью. Когда меня стараются ставить в рамки, я чувствую себя некомфортно и стараюсь избегать этого. Возможно, поэтому я выбрал изучение дизайна, хотя поначалу хотел стать программистом. Но все эти формулы и математическое мышление не для меня. Меня привлекает творчество.

В свое время участвовал в программе «Junior Achievement», которая подросткам помогает освоить навыки для ведения бизнеса. У меня была своя фирма – стартап, и я изготавливал голографические пирамиды. Это было очень хорошим опытом по коммуникации с людьми, в том числе взрослыми,  а также возможностью освоить навыки лидера. Эту программу я рекомендую всем молодым людям, которые хотят испытать свои силы в предпринимательской деятельности.

– Но ведь программисты сегодня зарабатывают большие деньги!

– Дизайнеры тоже. Деньги являются средством, помогающим добиться изменений и предоставляющим возможность помогать другим. Во мне есть сильное желание кому-то помогать и добиваться правды. Иногда заметив информацию о том, что люди страдают от наводнений или же ведется сбор денег на лечение кого-то, я начинаю размышлять: если бы у меня сейчас были деньги, я бы мог помочь. Однако неимение денег меня сильно стимулирует к продвижению вперед, то есть, развиваться и в будущем зарабатывать столько, чтобы помогать в реализации каких-нибудь проектов. Испытываю горечь по поводу разных идей, реализация которых невозможна только потому, что на это нет денег.

– Не жалеете, что вместо Риги оказались в Лиепае?

– Нет, пожив в Лиепае, понял, что этот город имеет много плюсов, а у Риги есть недостатки. Здесь жизнь дешевле, хорошая инфраструктура, движение общественного транспорта в Лиепае тоже удобнее, чем в Елгаве, где автобусы могут курсировать раз в полчаса.

Еще до приезда в Лиепаю я представлял этот город как небольшой поселок. Казалось, что Елгава все-таки более оживленный город, так как находится вблизи Риги. Но приехав сюда, понял, что этот город очень самодостаточный, не похож на другие места Латвии. Здесь своя неповторимая атмосфера, которая втягивает. Если некоторое время пожил в Лиепае, то больше не хочется уезжать отсюда.

Все же Латвии. К сожалению, присущ и некий минус, а именно – как социальная, так и политическая жизнь концентрируется в Риге. Вместе с тем в столице все же больше возможностей работать. Возможно, в дальнейшем мой путь приведет меня в Ригу.

Сейчас не думаю о том, что мог бы жить и в какой-нибудь другой стране. В настоящее время меня здесь все устраивает, хотя есть некоторые страны, которые, по-моему, служат примером для Латвии. Это Швеция, Финляндия, Нидерланды, возможно, и Дания. Эти страны я вижу как эталон, в направлении которого должна продвигаться и Латвия.

– В Лиепае вы один, без семьи. Не чувствуете ли себя одиноким?

– Возможно, я немного интровертный, и мне нравится жить одному. Вместе с этим не ощущаю никаких трудностей, хотя большая часть друзей живет в Риге.

Мои любимые места в Лиепае – «Ромас дарзс» и концертный зал "Лиелайс дзинтарс". Историческое переплетается с современным. В Лиепае, по-моему, очень бережно относятся к историческому наследию, но одновременно нужно развивать и современную инфраструктуру для привлечения молодежи.

– Свое будущее вы связываете с дизайном или все-таки с политикой?

– И с тем, и с другим. Хочу открыть свою студию дизайна и, возможно, когда-нибудь в будущем намерен занять политическую должность. А сейчас концентрируюсь только на учебе, хотя подрабатываю как фрилансер, готовлю плакаты концертных афиш, буклеты и другое.

У меня есть несколько нелюбимых партий – "Согласие", Национальное объединение, «Русский союз Латвии». Понимаю, что такие партии нужны для конкуренции, разнообразия мнений и т.д., но я в корне не согласен со взглядами этих политический сил

Из современных политиков для меня авторитетом является депутат Сейма Мария Голубева из партии  «Для развития/За!». Для меня она служит примером того, какими должны быть русскоязычные политики в Латвии. Она максимально патриотична и очень любит эту страну.

 ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

МАРТИН ЛЕВУШКАНС

* Родился 21 января 2001 года в Молчановском районе Томской области.

* Учился в Елгавской 5-й средней школе, сейчас он воспитанник Лиепайского училища музыки, искусства и дизайна, будущий дизайнер рекламы.

* Депутат молодежного Сейма.

* Мама Юлия, папа Павел, брат Доминик.

* Коллекционирует довоенные газеты, журналы, открытки, книги и т.д.

* Любимый художник – Марк Ротко.

* Авторитеты в политике – бывший президент США Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг и депутат Сейма от партии «Для развития/За» Мария Голубева. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Люди

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!