Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 17. ноября

Именины: Hugo, Uga, Uģis

Посол Израиля: «Почему отдавать? Потому что это правильный поступок»

Ключевые слова интервью

На прошлой неделе в Лиепаю с прощальным визитом приезжала посол Израиля ЛИРОНН БАР-САДЕ. Работу в Латвии она завершит в конце лета. В интервью газете посол сказала, что прощаться с Латвией будет грустно: «Для меня эти четыре года были прекрасными. Здесь я встречалась со многими людьми, посещала разные места и получила очень положительные впечатления». 

– Чем из проделанного за четыре года в Латвии гордитесь больше всего?

– Посольство разработало очень много проектов, но одно из наиболее значимых событий, о которых хочу упомянуть, – организованная в прошлом году выставка работ в честь графических дизайнеров – братьев Шамир, которая была посвящена 100-летию Латвийского государства и 70-летию Израиля. В довоенные годы фамилия братьев была Шефтеловичи, они родились в Лиепае, росли в Риге, учились во многих местах Европы, позже эмигрировали в Израиль. Одним из их важнейших вкладов было то, что они создали государственный герб Израиля. Еще один очень важный вклад для Латвии – созданный братьями Шамир памятник евреям-борцам за свободу Латвии. В их семье было четверо братьев, один из них погиб в борьбе за свободу Латвии.

Эта выставка обошла всю Латвию, и теперь она передана в распоряжение академической библиотеки Латвийского университета, где с ней можно знакомиться и изучать ее.

– Есть ли какие-нибудь проекты сотрудничества с Лиепаей, продолжения которых вы хотели бы?

– Во время моего прощального визита мы с руководством города Лиепаи обсудили одну новую идею. Речь идет об инициативе, которая на конференции в Израиле недавно обсуждалась с организацией «Сустенто» по сотрудничеству с людьми с особыми нуждами. Проект связан с аппаратом высокой технологии, то есть гаджетом, который подсоединяется к очкам и позволяет видеть людям с очень плохим зрением. Мы обсудили возможности развития этого проекта в Лиепае. Правда, это будет зависеть от следующего посла, так как я покидаю эту должность.

– Дадите ли какой-нибудь совет своей преемнице?

– Я обычно не навязываюсь со своими советами, но если она спросит, буду рада поделиться опытом и оказать поддержку.

– Посоветуете ли ей приехать в Лиепаю?

– Непременно, к тому же не только в Лиепаю, но и в Даугавпилс, а также в другие места за пределами Риги. Обязательно посоветую продолжать региональное сотрудничество с выездами в другие города Латвии, ведь Рига – это не вся Латвия. Рига, конечно, очень красивый город, там многое происходит, но одновременно она не дает представления о стране в целом. Это так же, как нельзя говорить об Америке, побывав только в Нью-Йорке и на Манхэттене. На самом деле весь штат Нью-Йорк стоит того, чтобы ознакомиться с ним и иметь представление хотя бы о маленькой части Америки.

– В Латвии актуализирован вопрос реституции еврейской собственности. Приемлемо ли, по-вашему, предложение объединения партий «Для развития/За!» о выплате компенсации в размере 40 миллионов евро, чтобы возместить Латвийской еврейской общине незаконно отчужденную недвижимую собственность во время холокоста и коммунистического тоталитарного режима?

– Прежде всего, следует сказать, что этот вопрос должна решать Латвийская еврейская община. Насколько я понимаю, сейчас речь идет о 160 – 170 объектах собственности, принадлежавших еврейским общинам в довоенный период. Многие из них находятся в маленьких городах, где больше нет этих еврейских общин. Они были уничтожены во время войны. Часть зданий, которые в свое время были школами, центрами общин или молельными домами, находятся в довольно плачевном состоянии и нуждаются в реновации. Вместе с этим, нужно думать, что делать с этой собственностью и есть ли вообще смысл что-то делать. Поэтому такая крупная, но одновременно символическая сумма, которая оказалась бы не в руках частных лиц, а в распоряжении фонда, который, в свою очередь, со временем мог бы использовать эти средства для культурно-социальных нужд, – это в определенном смысле вполне разумное и приемлемое решение.

Люди часто путают две разные вещи. Одно дело – возвращение частной собственности, относительно которой сроки уже истекли, и те люди, которые хотели и желали, могли вернуть свою собственность. Другое дело – собственность, которая принадлежала общине. По этому поводу в обществе велись дискуссии, например, православная, лютеранская и католическая церкви, многие объекты собственности, которых они лишились во время войны, затребовали и вернули себе. Однако приходится говорить о том, что здесь у евреев не было людей, которые могли бы потребовать эту собственность, так как общины были уничтожены. В Цесисе, Прейли, Краславе нет еврейских общин. Почему? Не потому, что люди просто уехали по собственному желанию. Их отвели к яме и убили. Поэтому и некому возвращать эту собственность. Это вопрос морального характера. Еврейской общине уже возвращено шесть зданий, но есть еще довольно много объектов собственности, но нет самих общин, которые могли бы затребовать их.

Когда люди спрашивают, почему нужно нам что-то отдавать, единственный аргумент, который я могу привести: потому, что это правильный поступок! Но это мое субъективное мнение. По-моему, было бы правильным выплатить такую символическую компенсацию, и вопрос наконец-то был бы решен. Но последнее слово остается за самой еврейской общиной.

– В каких сферах следовало бы еще больше укреплять связи Латвии и Израиля?

– Нужно продолжать уже начатую работу. Это обязательно сфера культуры, которую можно было бы развивать все больше и больше. В музыке, танце сотрудничество как бы ведется, но оно могло бы быть шире и нагляднее. Понятно, что это также вопрос денег, так как привезти артистов высокого уровня из Израиля стоит очень дорого. Ранее я говорила о людях с инвалидностью, и в этом отношении Израиль может делиться своим опытом. В оборонной сфере тоже можно было бы больше укреплять сотрудничество, в отрасли туризма тоже, готовить визиты разных должностных лиц Израиля в Латвию. Мы все-таки надеемся, что у нас когда-нибудь будет постоянное правительство, и тогда визиты должностных лиц в Латвию могли бы проходить намного чаще.

– Знаете ли вы, куда пойдет ваш карьерный путь дальше?

– Мой последний рабочий день в Латвии приходится на конец августа. Знаю, что вернусь на работу в Министерстве иностранных дел Израиля, но на какую именно должность я еще не знаю.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Люди

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!