Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 22. ноября

Именины: Aldis, Aldris, Alfons

Профессия – библиотекарь

Ключевые слова интервью | беседа

ЭЛИТА ПОЛА – заведующая библиотекой «Валтерс». Она, как и другие ее коллеги, очень хорошо знает, какие стереотипы по-прежнему преобладают относительно библиотек и работы там: скучные места, где между пыльными полками шаркают скучающие библиотекарши. «Это неправда», – сказала Элита, когда мы встретились в последнюю неделю ее отпуска, поэтому настрой беседы был по-настоящему летним.

– Чем занимались в свободные недели?

– У меня отпуск всегда бывает замечательным, потому что для своих четверых внуков я становлюсь бабушкой на полную ставку. Двое – лиепайчане, двое приезжают из Ропажи, чтобы участвовать в бабушкином лагере. Так мы называем эти две проводимые вместе недели. Обычно каждый год уже с мая составляю график, чтобы знать, где и когда внуки будут у меня, а когда у них будут свои занятия. Когда работаю, мне трудно уделять им достаточно времени.

– Две недели изо дня в день быть вместе с четырьмя внуками. Не трудно ли?

– Только поначалу, а потом привыкаю! У нас каждый день свой распорядок дня: один моет посуду, другой заправляет постели, третий помогает готовить завтрак. Самой младшей еще нет пяти лет, ей очень нравится делать дома уборку пылесосом. У каждого свои обязанности, ведь иначе мне с четырьмя не справиться! У каждого ребенка есть свой личный кошелек с конкретной суммой денег, которые в течение дня можно тратить на себя. Тогда каждый считает и думает, сколько денег можно позволить себе тратить на мороженое или на другие покупки. Они должны уложиться в дневной бюджет, считать свои деньги и расходы.

– Такой метод можно приветствовать!

– Иногда наблюдаю, как молодежь относится к деньгам родителей, к покупкам, и мне становится грустно. Во время пляжного фестиваля мы с внучкой гуляли днем по Приморскому парку и пляжу. Там наглядно можно было убедиться, как молодежь, молодые люди относятся к еде, выбрасывают ее. С какой легкостью тратят деньги на лишние покупки. Для чаек это тоже был замечательный фестиваль, они смогли досыта наесться.

– Что вам дают внуки?

– Даже трудно ответить. Скажу так: когда их нет, я чувствую себя плохо. Так же происходит в библиотеке, где при работе с детьми, с одной стороны, чувствуется усталость от ответственности, а с другой стороны, получаю фантастическое вдохновение. Они такие позитивные! Когда в нашей библиотеке проводятся очередные занятия с воспитанниками детского сада, после их ухода я весь день улыбаюсь.

– Почему воспитательницы детсадов и дети старших групп приходят к вам?

– Все началось, кажется, в 2007 году, когда в один день библиотека вдруг опустила. У нас пропали клиенты, потому что в Латвии началась эпоха компьютеров. Какое там чтение книг! Мы с коллегами поняли, что нужно действовать, что-то предпринимать! Связались с находящимися в микрорайоне Лаума детскими садами, потом и со школами, предложив сотрудничество. Библиотека «Валтерс» была первой, где начались встречи такого рода.

Поначалу многие удивлялись, зачем мы приглашаем детсадовцев, которые даже читать еще не умеют, но этот выбор оправдал себя. Не следует ждать, когда ребенок пойдет в школу. Мы с коллегами сами придумали и разработали программу «Открой дверь в библиотеку!». С сентября по май дети с воспитательницами приходили к нам и по-прежнему приходят пять раз, и каждый раз у нас своя тема: показываем библиотеку, старые книги, рассказываем, как возникла письменность, как важно беречь себя в среде Интернета и т.д.

Все происходило и по-прежнему происходит в виде соответствующих возрасту детей игр и бесед. Потом все вместе участвуют в играх. На занятия с детьми приходим в костюмах разных героев, а их либо сами шьем, либо одалживаем. Теперь у нас целый шкаф таких костюмов! Между собой смеемся, что мы стали настоящими актрисами, ведь каждый учебный год на занятия к нам приходят по шесть-семь детсадовских групп, к тому же еще и первоклассники. Каждый год мы меняем сценарий занятий, чтобы было интересно и нам самим.

– И каковы результаты?

– Теперь уже не мы, библиотекари, а воспитательницы обращаются к нам. И мы договариваемся о встречах.

– Предполагаю, что такая деятельность не предусмотрена в ваших трудовых договорах.

– Нет.

– Значит, это работа с осознанием миссии!

– Так получается. Лучшее – что мы через некоторое время, спустя годы, видим плоды своего труда, что дети ходят в библиотеку. Теперь уже другие библиотеки тоже проводят встречи с детьми детсадовского возраста. Если бы не было отклика и понимания со стороны руководителей и учителей школ и дошкольных заведений о пользе библиотеки, то у нас ничего не получилось бы.

– Как вы стали библиотекарем?

– Рассказ будет неинтересным. После средней школы решила изучать историю, потому что мне очень нравился этот предмет. Но в университет все-таки не поступила, потому что утром перед вступительным экзаменом сидела на кровати и четко осознала, что не хочу быть учительницей истории. Теперь я работаю в библиотеке «Валтерс», где есть много интересных книг об истории. Я до сих пор люблю историю.

– Значит, лиепайчане, которых интересует историческая литература, должны идти к вам.

– И они приходят. У нас есть одна такая книга, которой не найти в других местах. Это «Мой ответ» Карлиса Силякова.

– Почему выбрали техникум работников культуры?

– Нужно было где-то учиться! Особого представления о библиотеках у меня не было, но когда во время первой практики оказалась в одной из рижских библиотек, поняла, что там очень интересно и работа мне понравится.

– После учебы вы вернулись в Лиепаю.

– Так решило распределение. В то время, в начале 70-х годов, в Латвии были библиотеки двух видов: государственные и профсоюзные на всех крупнейших предприятиях. В Лиепае я начала работать в библиотеке профсоюзной системы в стройтресте, проработала там 19 лет.

– Куда подевались книги после закрытия библиотеки?

– Куда-то… Никуда. После треста необдуманно пошла работать в библиотеку Лиепайского молочного комбината. В то время еще никто не знал, как будем жить дальше, что будет. Вернулась в клуб стройтреста, который уже переняли частные лица. Я десять лет заведовала этим клубом. Проводились разные мероприятия, хорошо известные в городе дискотеки. Однажды, уставшая от огромной нагрузки, я зашла в библиотеку к Айне Крауче и попросила принять меня на работу. Меня внесли в список потенциальных работников. Продолжала руководить Лиепайским клубом строителей, который лиепайчане по привычке называли трестом.

– Что входило в ваши обязанности?

– По должности я была директором, но, по сути, была всем в одном, в том числе дежурной. Не работала только уборщицей.

– В клубе проводились вечера отдыха, дискотеки.

– Это было начало 90-х годов, времена бандитов со всеми вытекающими последствиями. На дискотеке со своей командой регулярно приходил так называемый крестный отец лиепайской мафии Дубрик. Двери открывал ударом ноги. Многое пришлось пережить, но, признаюсь, меня не обижали, даже, хочется сказать, уважали. Если спросите, то даже не скажу, как добилась этого… Времена были ужасные… В начале, чтобы на дискотеках был порядок, в клубе дежурили полицейские. Но потом я поняла, что их силы слишком слабые. Нервы не выдерживали, и я пригласила дежурить ополченцев. В свою очередь, им было совершенно безразлично, кто есть кто. Просто так внутрь не пускали. Чем это закончилось? Тем, что на трестовские дискотеки стало приходить все меньше людей. Важные посетители нашли другое место в центре города, где устанавливать свой порядок и чувствовать себя вольготно. Клуб должен был зарабатывать. Я привлекала людей для проведения всевозможных курсов для взрослых и малышей.

– Подсчитывали ли вы, сколько прочитали книг?

– Нет, но допускаю, что одолела запасы одной библиотеки. Если раньше я охотнее выбирала книги об истории, то теперь читаю все подряд. Уже третий год в библиотеке «Валтерс» работает клуб взрослых читателей «Книгоеды», и я являюсь одним из членов клуба. Наш руководитель – Линда Улане. И мы в шутку говорим, что теперь нам, взрослым, приходится читать обязательную литературу.

– Ваше мнение – зачем человеку читать книги?

– В этой связи можно было бы много и красиво говорить, но о себе я скажу коротко. От чтения я получаю кайф.

Знаете, люди сегодня читают книги не меньше, чем 20 и более лет тому назад. Читают, только нас становится меньше, а вместе с этим уменьшается и количество посетителей библиотеки. Но наши показатели не снижаются, действительно, многие берут у нас книги, к тому же пользуются возможностью искать и читать их даже в нескольких филиалах. Мы, филиалы, находимся близко, ближе к читателям своего микрорайона. Проводим для них даже небольшие мероприятия и встречи.

– Что читаете сейчас?

– «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, перед тем прочитала «Хохму» Свена Кузмина, и могу порекомендовать ее всем любителям книг. Если раньше чтение латышской литературы считалось даже как бы плохим тоном, то сегодня все изменилось. Теперь произведения латышских писателей в моде, и на их книги в библиотеке очереди. Это замечательно!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ЭЛИТА ПОЛА

* Заведующая филиалом «Валтерс» Лиепайской центральной научной библиотеки.

* Лиепайчанка в четвертом поколении.

* Окончила 6-ю среднюю школу им.Райниса.

* Специальность библиотекаря получила в Рижском техникуме работников культуры.

* Мама двух дочерей, бабушка четвертых внуков.

* Старается помогать бездомным животным.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Люди

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!