Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 12. ноября

Именины: Kaija, Kornēlija

«Создала себе рабочее место»

Ключевые слова беседа

ЯНИТА КРЕЙДЕРЕ работала и секретарем, и продавцом в продовольственном магазине, была также начальником производственного отдела предприятия «Курземес беконс» и заведующей торговым центром «Баата». Теперь вот уже почти год она является предпринимателем – владелицей и в то же время продавцом в магазине женской одежды «Лиелс скапис». После ухода из «Бааты» она совершенно не планировала начинать свой бизнес, но теперь у Яниты он есть. Она говорит: «Я чувствую себя очень хорошо!»

– Когда мы встретились десять назад лет, вы были заведующей только что открывшимся торговым центром «Баата».

– В «Баате» более чем за шесть лет, со сменой владельцев, я проработала на разных должностях под разными названиями, но объем и специфика работы от этого особо не менялись. В 2016 году у новых владельцев изменилось мнение о дальнейшем стиле руководства «Баатой», и мои услуги больше не понадобились, т.е. трудовые отношения прекратились. Если честно, я мечтала об этом. Об уходе с работы думала не раз и много лет, но не могла бросить свои обязанности, своих коллег. Да, торговый центр я воспринимала чуть ли не как свое детище, поскольку присутствовала еще тогда, когда он был в процессе строительства. Теперь я благодарна, что ситуация сложилась так и я была свободна.

– Допускаю, что это все-таки было нелегко.

– Но всему свое время. «Баата» пережила и взлеты, и падения, но для меня каждый день начинался с большой ответственностью и тревогой. Уже давно я нутром чувствовала, что эта работа не совсем мне по душе. Да, было также много хорошего, но не покидало ощущение, что это пройденный этап, нужно поставить точку и делать что-то совсем другое, новое. Что-то такое, от чего я могла бы получать истинную радость.

– Теперь вы предприниматель.

– Я бы сказала, что совсем малый предприниматель, который сначала место работы создал для самого себя, а через некоторое время еще для одного человека, другого продавца – Риты. В магазине «Лиелс скапис» нас двое, и мы – классная, стабильная команда. Я всегда была человеком команды, и быть совсем одной мне было бы трудно. К тому же знаю, что могу полностью на нее положиться, и, отдыхая, не чувствую, что грешу в отношении своего бизнеса. Знаю, что Рита сделает работу не хуже меня.

– Что вы делали, когда ушли из торгового центра?

– Год не делала ничего, но начало моего свободного года было нелегким. Кажется, еще месяца два я не могла избавиться от тревоги, чувства ответственности, которое во мне жило в течение всего проведенного в «Баате» периода. Мысли о работе в голове не давали мне покоя даже ночью. Этакая непрерывная шахматная игра в голове! Когда наступила весна, лето моего первого свободного года, я наконец-то почувствовала себя отдохнувшей и спокойной. Даже сыновья говорили: «Мама, ты стала другой, более спокойной». Про себя я думала: «Пожалуйста, никто не звоните и не предлагайте мне работу!» Какой бы интересной она ни была, я еще хочу отдохнуть. Когда был встречен 2018 год и наступило 2 января, меня посетила навязчивая мысль: «Хочу работать». Но где? Что делать? Я просматривала объявления, обзванивала друзей, знакомых, предлагая себя в качестве рабочей силы. Одно знала точно – не хочу больше работать на ответственной должности, быть начальницей.

В 2018 году мои поиски работы завершились тем, что через месяц я начала работать в помещениях, где теперь находится мой магазин. Это было предприятие по продаже одежды из Риги. Я была продавцом. Работа мне очень нравилась. К сожалению, магазин проработал лишь до конца сентября.

– К сожалению или, возможно, к счастью?!

– Именно так! Когда мне сообщили, что сентябрь будет последним рабочим месяцем, я поняла, что дома сидеть больше не хочу. Но что делать? Снова обзвонила друзей, знакомых в поисках другого места работы. Через неделю твердо решила: «Сегодня я должна найти работу!». Позвонила в несколько мест, спросив: «Не нужен ли вам хороший продавец?». Не нужен. Затем встретила свою бывшую коллегу Лигу, и ее слова, что я сама могу быть предпринимателем, остались у меня в памяти. Я пыталась возражать, что на новом поприще ничего не знаю. Позже оказалось, что знаю довольно много.

Еще очень ценной была встреча с опытной женщиной, предпринимателем, которая во многом, также в нюансах восприятия, была похожа на меня. Когда я выслушала ее историю успеха, подумала, что, может быть, и сама смогу. Только нужно попробовать, быть предпринимателем – это не больно! Занимать миллионы я не собиралась. Поняла, что в большой мере удачу определяет именно отношение к клиенту.

– С чего начали?

– Я создала предприятие и заключила договор об аренде помещений. В результате удачного стечения обстоятельств арендовала помещения того же магазина, где до этого находилось рижское предприятие и где я уже работала продавцом. Конечно, многое для меня было новым, но это было приятной заботой. Как оборудовать магазин, где что будет находиться. В качестве первых предметов интерьера я купила в магазине «JYSK» две картонные коробки. Главной все-таки была поддержка со стороны мужа и друзей. В шутку говорю, что я вела себя как бомж, спрашивая у друзей, знакомых, родных, нет ли у них чего-то лишнего, что может пригодиться в магазине, побывала также в некоторых гаражах в поисках нужных вещей. Так я раздобыла занавеси для примерочных кабин и другие вещи.

– Вы говорили, что перед тем как начать свою предпринимательскую деятельность, пошли проконсультироваться к астрологу.

– Да, впервые в жизни. Подумала: ничего плохого от этого не будет. До этого я всегда полагалась на свою интуицию. Узнала, а также учла некоторые советы астролога. Например, в отношении названия магазина. Я придумала, что мой магазин будет называться «Тауренис» («Бабочка»). Эти насекомые мне всегда очень нравились, и бабочка ассоциировалась у меня с чудом превращения: как из невзрачной куколки она становится красавицей. Астролог сказал, что нужно подыскать другое название. В результате творческих поисков и согласно указаниям астролога, я подобрала более подходящее название: «Лиелс скапис» («Большой шкаф»). Теперь и в помещениях магазина есть один большой шкаф.

– Через какое время вы открыли свое детище?

– Через месяц. Весь этот месяц я была одержима только своей идеей и расставляла точки над всеми нужными i.

– Не боялись?

– Боязнь была, но она исчезла моментально, когда я приняла окончательное решение открыть свой магазин. Сомнения исчезли, и я шла только вперед к цели. Была уверена, что худшее – остаться перед кем-то в долгу. Может быть, это звучит странно, но у меня не было и нет цели зарабатывать большие деньги. Самым важным я считала создание для себя рабочего места, заниматься таким делом, которое мне действительно нравится.

– Каким было самое начало?

– Прекрасным, правда. Как я радовалась каждому евро, поступавшему в кассу! Да, было важно, чтобы магазин работал не по нулям, чтобы прибыль, хоть и небольшая, но все-таки была. Знаете, но важнее всего были добрые слова, которые мне говорили и все еще говорят.

– Неужели? Лиепайчане?!

– Да! Некоторые любуются красивым магазином, старинным интерьером. Другим нравится товар. Сегодня утром одна покупательница сказала следующее: «Можно порадовать глаз, и цены не убивают!». Чего же лучшего можно желать. Правда, для меня не является самым важным, чтобы каждый что-то купил. Добрые слова бесконечно важны. В какое-то время меня осенило, что… я не являюсь человеком денег. Мне больше нравится процесс, встречи, разговоры с клиентами, а не подсчитывание денег! Негативных эмоций на работе теперь у меня практически нет. Если кто-то заходит в магазин в плохом настроении, я понимаю, что такое может случиться с каждым из нас. Постоянные клиентки приходят не только чтобы что-то купить, но и просто поговорить, посмотреть, что нового. Даже приносят какое-то лакомство!

– Это означает, что торговля, или в данном случае ваш бизнес, основывается на личных отношениях и, нечего отпираться, на вашем шарме.

– Думаю, да. Не зря говорят, что лучшая реклама – когда твой клиент рассказывает о тебе кому-то еще. Самые печальные моменты у меня бывают тогда, если я не могу помочь, предложить именно то, чего хочет клиентка. Чувствую себя ответственной за то, чтобы каждая получила то, что она хочет, о чем мечтает. Мне самой очень нравится одежда «oversize», или просторные свободные модели. Бывает, что женщина надевает какую-то одежду, и я вижу, что она подходит идеально, но женщина говорит – нет, не то. Я никогда не пытаюсь уговаривать, поскольку у человека свое мнение. Лишь тогда, когда она примерила подходящую одежду и в глазах загорается огонек, женщина себе нравится, – это действительно хорошо.

– Следите ли вы за модой?

– За смотрами высокой моды – нет, специальные журналы не покупаю, но по средам вечером всегда смотрю телепередачу «Готова к преобразованиям». Иногда смотрю даже повторно, но я не всегда согласна с тем, как стилисты одевают клиентов. Есть вещи, которые вроде бы в моде, но мне они не нравятся или я их не понимаю, и поэтому этих вещей в моем магазине нет.

– Одежда меняет женщину?

– Несомненно. Одно – визуальная перемена, а другое – эмоциональная. Когда надето новое платье, которое понравилось, женщина в хорошем отношении буквально выпархивает из магазина счастливой. Тогда я вспоминаю название, которое хотела дать вначале, – «Тауренис». Куколка превратилась в красивую, уверенную в себе бабочку.

– Почему в магазине «Лиелс скапис» нет мужской одежды?

– В свое время более или менее успешно я одевала своих мужчин – мужа и сыновей. И теперь понимаю, что мне неинтересно одевать мужчин. Пусть они сами себя одевают!

– Как вас изменил статус предпринимателя?

– Я стала более спокойной, уравновешенной. Наверное, потому что мое предприятие небольшое. Я все чувствую и контролирую, что происходит в магазине. Меня больше никто не регулирует, не требует выполнения плана. Если я и борюсь с собой, то только по своей инициативе: как и что сделать лучше. Да, я задавала себе вопрос, как долго этот магазин просуществует. Как решит судьба, поскольку одно – начать свое дело, а другое – удержать, сохраняя планку качества на достаточно высоком уровне.

– Уделяете ли вы время себе?

– Отвечу так. На Фейсбуке публикуют разные выводы. Например, у мужа спрашивают: «Что ты делаешь со своей женой, что она до сих пор выглядит так замечательно?» Муж отвечает: «Ничего. Я ее только люблю». Так и в моей семье, это относится к моему мужу Андрису. Если в женщине нет внутренней гармонии, любви, то очень многие вещи в жизни выглядят более черными, чем на самом деле. Мы с Андрисом вместе уже тридцать лет и все еще… не проходит. Скорее, даже наоборот. С каждым годом мы становимся ближе, спокойнее, сплоченнее, умнее. Мы знаем, когда не нужно говорить лишнего. В проведенный Янов день у меня была цель как следует потанцевать, что мне очень нравится. Мы с мужем скакали до изнеможения!

Когда женились наши сыновья, я пожелала им уважать друг друга. Если не будешь уважать, то легко будет сказать другому плохое слово, обидеть, будто бы невзначай задеть, и отношения окажутся под угрозой.

Продолжая о работе, добавлю, что мой лейтмотив таков: не жить, чтобы работать, а работать, чтобы жить. У меня нет цели гнаться за длинным рублем. Я не трудоголик. Но… становлюсь трудоголиком, когда в огороде полю свои грядки! Цветов у меня много. А вот теплица – в ведении мужа. Помидоры, огурцы. Я только ем.

– Чего вы желаете в своей жизни?

– Сохранить то, что есть сегодня, и наслаждаться мгновением.

– Получается?

– Да. Это в большой мере обеспечивает мой муж. Поскольку он меня не уничижает, не отрицает, не стремится поучать, а совсем наоборот. Домой всегда иду с радостью. Мне не нужно думать, какое настроение будет у второй половинки, не нужно ли будет ему угождать или отрицать свое истинное «я».

Теперь, летом, день особенно делится на две части. Сначала работа, а затем другое – домашняя жизнь, когда могу надеть домашнюю одежду и орудовать по дому, огороду.

– У многих пар в отношениях наступает кризис именно тогда, когда дети вырастают и покидают дом.

– У нас нет кризиса, и синдром пустого гнезда нас не коснулся. Почему? Потому что наконец-то можем пожить для себя! В то же время сыновья со своими женами, детьми, друзьями навещают нас регулярно. Особенно сейчас, летом. В саду оборудован бассейн, и в нем жизнь действительно бьет ключом. Какое тут пустое гнездо! Внучки не позволяют ощущать кризис или какие-то другие синдромы. К тому же испытываешь гордость за то, что вырастила двух порядочных людей и хороших мужей, которые, в свою очередь, нашли для нас прекрасных невесток. Это позволяет думать, что жизнь удалась.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ЯНИТА КРЕЙДЕРЕ

\ Хозяйка магазина одежды «Лиелс скапис»

\ С мужем Андрисом отметила 30-летие свадьбы.

\ Мама двоих сыновей.

\ В свое время работала в магазине «Паркс», затем на предприятии «Курземес беконс».

\ Более шести лет руководила торговым центром «Баата».

\ По гороскопу Близнец.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Люди

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!