Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 13. ноября

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

Всегда в движении  (1)

Ключевые слова интервью | имант лочмелис

«Мой девиз – движение! Ходьба с палками помогла мне укрепить здоровье, и я хочу этим опытом поделиться с другими», – говорит ИМАНТ ЛОЧМЕЛИС, который вот уже десятый год руководит занятиями по ходьбе с палками, заинтересовав этим видом физической активности многих лиепайчан.

– Некоторое время назад на «Фейсбуке» вы распространили информацию, что в мае пригласили единомышленников принять участие в мероприятии по ходьбе с палками «60-летний», а значит, свой юбилей отметили в активном движении.

– Поскольку ходьбой с палками я занимаюсь вот уже десять лет – начал в 50-летнем возрасте, теперь мне 60, – я придумал пройти вместе с единомышленниками эти 60 километров. Дал информацию на «Фейсбуке», позвонил в «Лайкас», арендовал гостевой дом с баней. Мой день рождения – 9 мая, а в путь мы отправились 4 мая, в выходной день. Мы прошли трассы, где тренировались всю зиму, также трассу рождественского похода, где я посадил елочку, поскольку их здесь не хватает и прежде приходилось украшать сосенку. Я запланировал пройти 60 километров, а в целом получилось 65, под конец – песни, баня, хорошее пиво, все как полагается.

В этом году у нас с женой будет торжество по случаю 120-летия, десять лет назад был бал нашего 100-летия – 50 плюс 50. Мы решили продолжить эту традицию, поскольку хороший юбилей нужно основательно отпраздновать!

– Как случилось, что в 50-летнем возрасте вы решили заняться ходьбой с палками?

– Была проблема со здоровьем. В молодости, после окончания физико-математического факультета ЛУ меня взяли в армию, и там я получил травму. Грузовик переехал пятки и повредил колено. Конечно, в советской армии никто не нянчился, через две недели я уже бегал вместе с остальными. Но последствия остались и с годами все ощутимее давали о себе знать. Проблема настолько назрела, что, в конце концов, мне не хотелось много двигаться. Было и так, когда я при ходьбе старался больше опираться на одну ногу, чтобы щадить другую, и боялся, что снова почувствую острую боль. Таким образом малоподвижность способствовала набору веса, и наступил момент, когда я весил уже больше ста килограммов и в зеркало не хотелось смотреть. Я перешагнул 49-летний порог, близился 50-летний юбилей. Тогда у меня появилась мысль, что к 50-летию я должен выглядеть хорошо. До этого я уже стал решать проблему колена. Спасибо хорошему хирургу Рижской травматологической и ортопедической больницы, который подлечил мое колено. Я провел месяц в щадящем режиме, а потом встал на весы, и снова добавились лишние килограммы! Нет, так больше продолжаться не могло! Мотивацией для ходьбы с палками было отражение в зеркале. Был Новый год, и я обязался, что к 9 мая, к своему юбилею, добьюсь желаемого веса – высота роста в сантиметрах минус сто, и примерно в течение пяти месяцев сделал это.

– Как это у вас получилось?

– Нужно было начинать с коррекции питания. Кажется, самым важным было то, что вес я сбрасывал вместе с женой. Делать вместе – это дополнительная мотивация. Меняя привычки питания, сначала мы оценили, что нам по карману, а потом – что из этого нам подходит для снижения веса.

У меня вообще все происходит относительно быстро. Если есть какая-то проблема, я быстро изучаю ее в доступных в Интернете источниках информации, в любом случае нахожу какую-нибудь научную базу и начинаю действовать. Так и мы привели в порядок свое меню и вскоре почувствовали, что вес уходит.

Вторая задача, которую я себе поставил, – проходить с палками за неделю 70 километров, что в среднем получается десять километров в день. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 23 мая

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Люди

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!