Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+20°C
Ветер: ZA 5.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

Джаз для фортепиано и не только

Ключевые слова концерт | фестиваль звезд пианизма

На фестивале звезд пианизма вот уже многие годы одними из самых излюбленных слушателями событий являются джазовые концерты. На предыдущих фестивалях традиционно это была подготовленная одним выдающимся пианистом программа в этом жанре, а в этом году это были две концертные программы, которые прозвучали на трех концертах и в Лиепае, и в Вентспилсе.


Самых больших оваций удостоился состоявшийся в среду вечером концерт "Jazz International". Такое название, кажется, выбрано из-за пестрого состава музыкантов. Вместе с местными артистами – оркестром, ансамблем "Xylem trio" и певицей Айей Витолиней – публика слушала и оценивала фортепианную игру датского дирижера и пианиста Николая Бенсона, музицирование греческого контрабасиста Петроса Клампаниса и проживающего в Голландии мастера ударных инструментов Артиса Оруба.

В первой части мы слушали игру трех теперь уже известных на международной арене латвийских музыкантов – Раймонда Петраускиса (фортепиано), Оскара Петраускиса (саксофон) и Рихарда Залюпе (маримба), или всех вместе под названием "Xylem trio". Такой состав – клавиши, саксофон и маримба – в мире встречается нечасто, и это означает также ограниченный репертуар. Поэтому молодые музыканты дерзнули создавать и аранжировать музыку сами. В этом случае с очень успешным конечным результатом. На концерте мы слышали музыку из вышедшего в 2010 году альбома "In The Mood of Giya Kancheli" ("В настроении Гии Канчели"), который получил Приз года латвийских музыкальных записей в двух категориях  – и как лучший альбом инструментальной музыки из фильмов или спектаклей, и как лучший дебют.

Немного смущает лишь факт, что не впервые музыкальные программы и музыкальные группы, которые профессионалы очень высоко оценили и которые прозвучали во многих местах в Латвии и за рубежом, до прославленного музыкального города Лиепаи не доходят или же доходят с большим опозданием. Поэтому особенно большое спасибо оркестру, который, хоть и на полтора года позже, чем в других местах, но все-таки дал возможность и здешним слушателям лично услышать хороших местных артистов.

Вторая часть концерта побаловала программой уже известного лиепайчанам датского пианиста, импровизатора и дирижера Николая Бенсона, который продолжил тему музыки к фильмам, включая посередине аранжировки классической музыки в джазовой манере. Будучи художественным руководителем биг-бэнда Датского радио, Бенсон получил престижный приз "Грэмми", который является гарантией высшего качества и профессионализма во всем мире.

В целом программа была богатой и насыщенной, хотя отзывы аудитории очень разнились. Одним больше понравилось "Xylem trio", другие радовались мастерам ритма, а третьи восхищались самим дирижером и пианистом. Из по крайней мере шести опрошенных слушателей никто не выделил певицу. Как бы то ни было, положительная атмосфера джаза была успешно создана, согласованная игра и импровизация музыкантов сумели вызвать овации сидевших в зале.

В тот же вечер, когда лиепайчан радовал "Jazz International", в Вентспилсе, а через день и в Лиепае выступил белорусский фортепианный дуэт Наталия Котова и Валерий Боровиков с концертом "Театр. Любовь. Джаз". Перед фестивалем, разыскивая в глобальной паутине больше информации о белорусских музыкантах, я нашла лишь некоторые сведения – информацию на домашней странице белорусской филармонии и несколько записей о концертной деятельности на родине. Причем и в этих скупых строках не хватало столь важных опорных точек о знаменитых концертных залах мира, оркестрах, дирижерах, компаниях грамзаписи, призах и т.д., что сразу позволяет почувствовать качество, способность, место музыкантов в ранговых таблицах музыкальной индустрии и финансово-экономическую отдачу артистов.

Факт из биографии дуэта, убедивший, что концерт посетить все-таки стоит, связан с сотрудничеством с композитом Альфредом Шнитке. Великий классик именно для этого дуэта создал свою переработку симфонических произведений для двух фортепиано. Зная о чрезвычайно высоких художественных критериях композитора, появилась уверенность, что отобранные самим автором исполнители его музыки непременно будут чем-то особым.

Выбор концертной программы в первый момент вызвал противоречивые чувства. Шнитке – авангардист музыки 20-го века – и джазовые классики – Леонард Бернстайн, Дейв Брубек и Джордж Гершвин. Однако комбинация оправдалась. "Пушкинская сюита" и "Гогольская сюита" Шнитке – музыка, написанная под вдохновением классики русской литературы, – очень яркая, театральная, образная, с небольшой долей сарказма, гротеска и юмора. Предлагаемые во второй части мастера джаза также писали для сцены. Фрагменты из оперы "Порги и Бесс", хорошо известного лиепайчанам мюзикла "Вестсайдская история" позволяли проследить и даже подпевать красивым и хорошо знакомым мелодиям. Все-таки интерпретации Шнитке явно были на голову выше части, посвященной американскому джазу.

Дуэт музыкантов продемонстрировал безукоризненную согласованную игру, создавая диалоги, дополняя друг друга и до конца концерта также разогревая сначала весьма сдержанную и очень требовательную лиепайскую публику.

В завершение хочу процитировать фрагмент из последнего публичного сообщения о дуэте в белорусской газете "Народная воля", которое заставляет гордиться нашим фестивалем и улыбнуться в стиле Шнитке и Гоголя: "Белорусский фортепианный дуэт уехал в Латвию. Правда, не навсегда. Наталия и Валерий Боровиков участвуют в XX Международном фестивале звезд пианизма. Концерт белорусских музыкантов рекламируется как один из тех, билеты на который обязательно нужно купить. Фестиваль, который проводится с 1993 года, с профессиональной и художественной точки зрения обрел статус одного из лучших и престижнейших музыкальных фестивалей".

Даце Блуке, 
"Курземес Вардс" 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!