Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. июля

+19°C
Ветер: ZR 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ramona, Ritma

Еще одно чудесное детище фестиваля

Ключевые слова фестиваль звезд пианизма

ХХ Международный фестиваль звезд пианизма, который свое звучание в переполненном зале Лиепайского театра начнет завтра, а начнется вступительным концертом в Риге уже сегодня вечером, безусловно, порадует каждого, даже самого требовательного любителя музыки.


Определенной гарантией является и хороший концертный рояль, который вчера доставили из Вильнюса. Рояль "Fazioli" смело можно назвать еще одним чудесным детищем фестиваля. Предприятию, которое его выпустило, всего 30 лет, но достижения достойны внимания, и даже выдающиеся пианисты в мире начинают признавать его достаточно серьезным конкурентом известным инструментам "Stainway".

Первое сотрудничество лиепайчан с литовским предприятием "Пиано ЛТ" состоялось в 2009 году, когда Александр Шимелис лично договорился с литовской звездой Музой Рубацките о том, что он предоставит для фестиваля свои инструменты в аренду. "Муза является фанаткой "Fazioli". Она буквально влюбилась в этот рояль", – рассказывает Александр. Он припомнил, что в начале уникальный итальянский рояль "Fazioli" стоимостью около 150 000 евро и еще один инструмент – немецкий высококлассный рояль "Shimmel" вез из Вильнюса с некоторой неуверенностью, но прием здесь был столь великолепным и сотрудничество с оркестром сложилось столь положительно, что в этом году, заключая договор о сотрудничестве, Александр уже не минуты не сомневался, что свой инструмент снова доставит в Лиепаю.

Отсутствие хорошего концертного рояля в Лиепае, к сожалению, было одним из самых обсуждаемых вопросов в связи с фестивалем пианизма, и стало ясно, что на старом инструменте "Ямаха" на юбилейном фестивале играть нельзя. Поэтому лиепайчане искали литовских партнеров, стараясь привлечь их в качестве поддерживающих фестиваль. Когда соглашение было достигнуто, сердца оркестрантов успокоились, так как было ясно, что по крайней мере со звуком в этом году все будет более или менее в порядке, ведь не стоит забывать о проблемах с акустикой в театре.

Вчера музыканты-добровольцы из оркестра на руках внесли оба рояля на сцену театра и под руководством Александра Шимелиса поставили их на свои места. Еще один кабинетный рояль был доставлен в музыкальную комнату под сценой, где для музыкантов оборудовано место, чтобы они могли подготовиться к своему выходу. Первой настройкой Александр руководил сам с привлечением молодого литовского настройщика роялей, своего ученика Андрюса Блажунаса, а во время фестиваля за обоими концертными роялями будет присматривать опытный настройщик Валдис Эглитис. "Он для вас – золотых дел мастер, что есть, то есть, – не скрывал Александр и похвалил также сам фестиваль, на открытии которого непременно обещал быть. – Это действительно огромная ценность для города, верьте мне как музыканту и дирижеру". Александр доволен, что в этом году юбилейный фестиваль открывают именно два литовских пианиста Пятрас и Лукас Генюшасы, он рад за то, что настоящие мастера смогут музицировать на великолепном рояле. "Этот инструмент мы не всем даем в аренду, потому что он – как автомобиль высокого класса: если поедете как начинающий, то это будет каждому видно, а если за руль сядет мастер, то это будет его лучшее достижение", – рассказал Александр, он также со смехом отметил, что и настройщики, и музыканты, начав играть, приходят в восторг от прекрасного звучания рояля, но лучше всего насладиться его звучанием, конечно, смогут именно слушатели на фестивале.

Уже завтра они смогут встретиться не только с литовскими пианистами, но и с Кэти Крир из Люксембурга, а в воскресенье послушаем маленькую Уми Гарретт из США, Антона Ляховского из России и Лауру Фавр-Кан из Франции, которая заменит тяжело заболевшую Брижит Анжерер, в последний момент из-за проблем со здоровьем отказавшуюся от участия в фестивале.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!