Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. ноября

+4°C
Ветер: ZA 7.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze

Лиепайских цветов в «Вентспилсском венке» стало больше  (1)

Ключевые слова посолонь

В первых числах ноября в Вентспилсе состоялся фестиваль национальных культур «Вентспилсский венок». Это уже третий фестиваль такого рода, а зародился он впервые в 2003 году. С тех пор проводится регулярно через каждые два года, так что нынешний был третьим по счету. Обычно в таких фестивалях принимают участие не только национальные коллективы и индивидуальные исполнители из Вентспилса, но и гости из Риги, других городов Латвии и даже зарубежные коллективы. И в каждом из фестивалей обязательно принимали участие лиепайчане. Сначала это были  ансамбль народной песни «Вольница»  и ансамбль украинской народной песни «Барвинок», потом к ним присоединился  новый коллектив – фольклорный ансамбль «Ярило».

А в этом году в Вентспилсском фестивале принимали участие уже четыре коллектива – ансамбль белорусской песни «Павлинка» (музыкальный руководитель Жанна Буйницкая), ансамбль украинской  народной песни «Барвинок (худ.рук. Нина Залесская, аккомпаниатор Янина Гордина) и два русских  коллектива –  фольклорный ансамбль «Ярило» (рук. Екатерина Цема)  и  ансамбль лирической песни «Посолонь» (рук. Надежда Тронева), причем общество русской культуры «Посолонь» помимо коллективного участия заявило и сольные номера – с романсами выступила Марианна Матвеева, а на гитаре ей аккомпанировал  Олег Великих.  «Вольница» на сей раз оставалась дома, так как готовит большую новую программу к Рождеству.

Фестиваль проходил в Ледовом холле. Организаторы позаботились о том, чтобы программа была интересной и эффектной, а ее украшением послужило выступление гостей из Белоруссии – семейного ансамбля «Ваакс» из Могилева. В программе было много номеров с участием таких народностей, как башкиры, татары, евреи, поляки, ливы, латыши, украинцы, белорусы, но чаще всего все же можно было услышать песни на русском языке, потому что русских коллективов и исполнителей было представлено значительно больше. Однако лиепайчане в этом потоке не потерялись, они радовали зрителей и своими разнообразными костюмами, и  исполнением.

Поддержать их  в чужом городе приехали депутат Сейма Валерий Агешин и председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов. А  присутствовавшая на празднике директор департамента  нацменьшинств Ирина Винник в своем выступлении заметила, что именно культура и совместное творчество сближают народы. На подобных мероприятиях мы лишний раз можем убедиться, как много общего у казалось бы столь разных народов.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!