Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. июля

+19°C
Ветер: ZR 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ramona, Ritma

"Лиепайское лето" будет и в этом году

Ключевые слова фестиваль | музыка

Говорят, что по-летнему теплая погода наступит только в конце июля, ведь именно тогда будет дан старт уже третьему, проводимому Лиепайским симфоническим оркестром, фестивалю "Лиепайское лето". Он порадует слушателей восемью концертами с 27 июля до 30 августа.


В рамках фестиваля в Лиепае состоятся концерты с участием многих выдающихся артистов как из Латвии, так и зарубежных стран. И такие концерты будут проводиться впервые в истории фестиваля. Об этом рассказал руководитель симфонического оркестра Улдис Липский. На восьми концертах "Лиепайского лета" можно будет послушать выступления выдающихся музыкантов – пианиста Вестарда Шимкуса, израильского мандолиниста Ави Авитала, который был номинирован на престижный приз "Grammy", виолончелистку Даце Залите и азербайджанскую пианистку Егану Ахундову. С последними двумя музыкантами, как и с заслужившим международное признание молодым эстонским дирижером Ристо Йостом Лиепайский симфонический оркестр встретится впервые. С большим волнением оркестранты ждут предстоящее сотрудничество с дирижерами Гинтарасом Ринкявичюсом из Литвы и Ялчином Адигезаловым из Азербайджана.

"На нынешнем фестивале мы увеличили удельный вес симфонической музыки, но будут и полюбившиеся слушателям концерты камерной музыки. Новшеством нынешнего фестиваля "Лиепайское лето" будут концерты музыки эпохи барокко", – указал художественный руководитель симфонического оркестра Атвар Лакстигала. В этот раз на фестивале предусмотрено сотрудничество не только с хором "Латвия" и международным фестивалем духовной музыки, как это было в прошлом году, но и с Цесисским фестивалем искусства, Балвским фестивалем камерной музыки и Гебельским международным музыкальным фестивалем, который ежегодно проводится в Азербайджане.

Открытие "Лиепайского лета" намечено на 27 июля программой "Шимкус и Ринкявичюс". Эти фамилии комментариев не требуют, и собравшейся в Доме латышского общества публике будет гарантировано высококачественное музыкальное выступление. В программе с участием Вестарда Шимкуса и симфоническим оркестром под руководством Гинтараса Ринкявичюса прозвучат произведения Микалоюса Константинаса Чюрлениса "В лесу", Концерт для фортепиано Эдварда Грига и 1-я симфония Сергея Рахманинова.

1 августа фестиваль порадует слушателей в церкви святого Павла, где впервые прозвучит программа "Летнее барокко" в исполнении симфонического оркестра под руководством дирижера Андриса Вейсманиса. Там можно будет послушать 3-й Бранденбургский концерт Иоганна Себастьяна Баха, "Concerto grosso" Георга Фридриха Генделя, два концерта для мандолины Джованни Пайзьелло и Антонио Вивальди в исполнении израильского мандолиниста Ави Авитала с оркестром. В программу включена также музыка Жана Филиппа Рамо и Георга Филиппа Телемана.

"Романтический концерт" фестиваля 8 августа будет проходить в зале Хика гостиницы "Promenade Hotel". Там Лиепайский струнный квартет исполнит произведения Иоганнеса Брамса, Густава Хольста и Рейфа Вон Уильямса.

А 10 августа в церкви св.Анны оркестр под руководством Атвара Лакстигалы вместе с солистами Даце Залите и Мартиньшем Залитисом предложат программу "Божественное и мирское". В ней прозвучат произведения Томазо Альбиони, Йозефа Гайдна, Арканджело Королли и Вольфганга Амадея Моцарта.

Могу предположить, что интерес слушателей вызовет и запланированный на 15 августа в зале Хика "Блистательный концерт" с квинтетом "Amber sound brass" в главной роли. В программе: Гарольд Арлен, Поль Десмонд, Виктор Эвалдс, Георг Фридрих Гендель, Янис Ивушканс, Арканджело Королли, Генри Мансини, Глен Миллер и др.

В Дом латышского общества фестиваль вернется 17 августа с концертом "Послеполуденный отдых фавна", который будет выраженно международным, так как за дирижерским пультом будет стоять Ялчин Адигезалов из Азербайджана, а его соотечественница пианистка Егана Ахундова в Лиепае будет дебютировать как солистка. В музыкальном  предложении гостей будет не только "Послеполуденный отдых фавна" Клода Дебюсси, но и 1-я и 2-я сюиты Жоржа Бизе и вальс Мориса Равеля, а также первое исполнение в Латвии Концерта для фортепиано Аяза Гамбрали.

22 августа в зале Хика прозвучит всем полюбившийся концерт камерных ансамблей симфонического оркестра, на котором в прошлом году собралось рекордно большое количество слушателей, а заключительный концерт состоится 30 августа в соборе св.Иосифа, где симфонический оркестр, государственный академический хор "Латвия", дирижер Ристо Йост из Эстонии и солисты исполнят "Праздник Александра" Георга Фридриха Генделя.

 "Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!