Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. февраля

+2°C
Ветер: ZR 4.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Kintija, Kora

Музыка – как спасение от ужасов

Ключевые слова лекция | музыка

В заключение фестиваля "Виа Балтика" в Лиепайском доме латышского общества собралась пара десятков человек, чтобы послушать лекцию "Непознанная Лиепая" историка музыки Арнольда Клотиньша, в которой он рассказал о насыщенной музыкальной жизни в городе во время оккупации с 1940 до 1945 года.


А.Клотиньш свой рассказ начал напоминанием о проведенных в Лиепае Альфредом Калниньшем годах и его вкладе в развитие музыки, отметив также вклад многих известных лиепайчан, которые заботились о национальной культуре в первые годы Латвийского государства.

Коснувшись периода оккупации, историк музыки признал, что в то время музыкальная жизнь в Лиепае была очень насыщенной и музыка в определенной мере была единственным спасением в сравнительно ужасных условиях. Но А.Клотиньш не собирался восхвалять оккупацию, так как она нанесла огромный урон Латвии и жителям. Но репертуар концертов в городе в то время был обширный, и один первый спектакль посмотрели почти полтысячи человек, правда, половина их были немецкие военнослужащие. Среди наиболее известных личностей он назвал также дирижера Валтера Ханса, Альфреда Штромбергса, Паула Клоса, Валдиса Викманиса и других. А.Клотиньш рассказал также о репертуаре легкой музыки и других событиях музыкальной жизни города.

В беседу включились и слушатели лекции, которые рассказали, что знают об этом периоде оккупации и культурной жизни Лиепаи. Айя Энгелмане рассказала о деятельности своей мамы, студентке народной консерватории, а художница Лиене Бернате хотела узнать, должны ли были музыканты, так же, как художники, "ходить на барщину" на селе, если они хотели повышать образование в своей профессии. А.Клотиньш рассказал, что Язеп Витолс всячески помогал воспитанникам музыкальной академии, чтобы им не нужно было ходить на такую работу.

Слушатели признали, что рассказ историка музыки был очень интересным и встречи "Непознанная Лиепая", которые в мае начались в проведенном журналом "Лиепаяс вестулес" и обществом "Виа культура" мероприятием вместе с французским писателем Жаном Полем Кофманом, привлекают возможностью узнать что-то новое об истории Лиепаи или получить новое представление о давно известных вещах.

"Курземес Вардс" 


Организатор фестиваля "Виа Балтика" Даце Блуке и историк музыки Арнольд Клотиньш пришли на лекцию "Непознанная Лиепая". 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!