Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. ноября

+4°C
Ветер: ZA 7.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze

Музыкально-огненное шоу на юбилейном концерте "Металлурга"

Ключевые слова концерт

Почти 6 тысяч человек, среди них и президент Латвийского государства Валдис Затлерс, в пятницу вечером пришли на стадион "Даугава", чтобы послушать посвященный 125-летнему юбилею акционерного общества "Лиепаяс металургс" концерт, на котором выступали звезда шоу-бизнеса Роберт Уэльс, солисты Уэйн Эванс, Джессика Андерсон, Магнус Баклунд, вокальная группа "Vocalletes", а также Лиепайский симфонический оркестр.

Оценить концертное шоу мы попросили музыковеда Айю Энгелмане:

– Музыка и огонь всегда сочетались друг с другом. Как же не вспомнить старого доброго Людвига ван Бетховена, сказавшего, что "музыка должна высекать огонь из души человеческой". И это полностью доказало творчество композитора, ведь не напрасно финальная хоровая тема его 9-й симфонии на слова оды Фридриха Шиллера "К радости" ("Все люди – братья меж собой") нынче стала гимном Евросоюза. И на концерте прозвучала эта мелодия в исполнении британского оперного тенора Уэйна Эванса. Мастер барокко Георг Фридрих Гендель, нашедший свою вторую родину в Англии, специально сочинял так называемую пленэрную музыку для исполнения под открытым небом в замечательных английских парках. Это была и его "Музыка на воде" ("Water Music"), сопровождавшая короля Англии Георга I в его поездке по реке Темзе, и "Музыка фейерверка" ("Firework Music"), исполненная в лондонском Грин-парке в 1745 году.

В пятницу вечером на стадионе "Даугава" связь музыки и огня расцвела, как роскошный цветок в огненном небе и после первой части концерта, и особенно после второй.

Начало концерта было весьма серьезным, и важности ему придало обращение президента нашего государства Валдиса Затлерса. Последовала премьера видеофильма "Опережая время" редактора ТВ "Дзинтаре" Лиги Ратниеце-Кадеге. Это был краткий взгляд в историю, развитие и нынешний день "Лиепаяс металургс". Как из гвоздильного завода, основанного "Бекерс ун Ко", вырос металлургический гигант европейского значения. Надо надеяться, достойное место займет и гимн "Лиепаяс металургс", который создали Эмил Дрейблатс и Гунтар Рачс, а в пятницу впервые исполнил Иво Фоминс.

И вот на сцене наш симфонический оркестр, главный дирижер Имант Реснис и Роберт Уэльс – пианист, композитор, певец и превосходный шоумен. Его сотрудничество с Лиепаей измеряется многими яркими концертами, летними концертными турне вместе с нашим симфоническим оркестром по Швеции и Финляндии, несколькими записанными компакт-дисками. Все было так же и в этот вечер. Тот же темперамент, азарт, прекрасные аранжировки. И все-таки… Может быть, таково было желание заказчиков – музыка для всех возрастов, начиная от грудного ребенка и до седых голов, однако слишком большая пестрота не позволила уйти с концерта с чувством удовлетворения. Это, конечно, было хорошее развлечение, но, похоже, гость оценил лиепайскую публику низковато. Разумеется, эффектный "Танец с саблями" А.Хачатуряна никогда не надоест – тем более в искрящейся обработке Р.Уэльса. Не говоря уже о щемящем трио из Швеции "Vocalletes" с переменами гардероба. И пишущая машинка – эффектный ударный инструмент, где, остроумно используя удары по клавишам и колокольчик вместе с оркестром, можно создать интересное произведение. И Р.Уэльс умеет создать интригу, увлечь публику, и в завершение первой части, когда сначала прозвучали суровые унисоны 5-й симфонии Бетховена ("Симфонии судьбы"), а потом произошел переход к дикому сумасбродному рок-н-роллу, на ногах оказались все и в ритм аплодировали и президент, и Улдис Сескс, и остальные.

Начало второй части с помпезной "Праздничной увертюрой" Дмитрия Шостаковича могло быть посвящением долголетнему директору Н.Голодову, когда предприятие еще называлось "Сарканайс металургс". Шведская поп-звезда Магнус Баклунд был превосходен в песнях лидера группы "Queen" Фреди Меркури, в свою очередь, Джессика Андерсон напомнила хиты Тины Тернер и Селин Дион.

Еще в этот пестрый праздничный букет был вплетен "Марш Радецкого" Иоганна Штрауса, слушая который, волей-неволей приходилось аплодировать. И опять что-то из большого оперного искусства – ария Короля из "Турандот" Пуччини в исполнении британского тенора. Красивая грусть в завершение концерта была в голосах Джессики Андерсон и Уэйна Эванса. Благодаря остроумным комментариям Уэльса, ловким пассажам при переходе от одного произведения к следующему, публика прекрасно провела вечер.

На длившемся два с половиной часа концертом шоу во главе с Робертом Уэльсом у зрителей была возможность услышать музыку разных жанров.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!