Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 11. декабря

+3°C
Ветер: DA 7.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs

Музыкальные картины Эшенвалдса – сквозь тревоги

Ключевые слова музыка | концерт

Хотя день рождения композитора Эрика Эшенвалдса был в январе, его 40-летие Лиепая отметила на прошлой неделе – сначала премьерой документального фильма "Северный свет. Дневник композитора", а в пятницу – музыкой автора на концерте 75-летия государственного академического хора "Латвия" в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" под руководством дирижера Мариса Сирмайса.

Концерт с участием четырех хоров, также лиепайских хоров – "ИНТИС" и "Лайкс", хора девушек Лиепайского училища музыки, искусства и дизайна и с участием Лиепайского симфонического оркестра, композитора и публики, которая заполнила не только партер, но и оба балкона, превратился в трогательное музыкальное событие. В программу была включена часть из выпущенного недавно нового диска Э.Эшенвалдса и хора "Латвия", в которую включены песни разных народов – латышей, саамов, шотландцев, ирландцев и китайцев, а также поэма Сары Тисдейл "Будет ласковый дождь", написанная в 1918 году и рассказывающая о губительной Первой мировой войне.

"За всю свою долгую жизнь столь прекрасного, сильного, эмоционального концерта мне не приходилось слышать. Очень, очень хорошо, – после концерта был тронут рижанин, целитель Элмар Орлей, который с семьей специально впервые приехал, чтобы в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" послушать музыку Э.Эшенвалдса, о которой он много слышал и читал. – Не зря его признал весь мир. Благослови его Господь! У него душа создана для того, чтобы показать, кто мы и как мы должны идти к своему Создателю, чтобы нам хорошо жилось в этом мире. Большое спасибо композитору! Это ведь такие молитвы. Могу себе представить состояние его души, что он способен выразить свои чувства в музыке так, что она столь трогательна. Это фантастика", – с восхищением говорит Э.Орлей. 

Правда, концерт, который в прямой трансляции передавало также Латвийское радио-3 "Классика", во время исполнения третьего опуса был прерван, поскольку прозвучала сирена и всем пришлось покинуть помещения. Дирижер опустил руки, люди в недоумении медленно вставали и выходили. Ничто кроме прозвучавшего в микрофоне призыва покинуть зал, не свидетельствовало о какой-то опасности. Люди вели себя чрезвычайно спокойно. Поскольку погода на улице была холодной, многие стояли в гардеробе, и тем временем прозвучал отбой. Через несколько минут зрители, музыканты и хористы вернулись в зал и концерт продолжился. Э.Орлей говорит: "Когда раздался сигнал тревоги, я очень опечалился. Всякое ведь бывает. Мало ли что, много людей, здание новое, выбраться не так-то легко. Но, слава Богу, все закончилось хорошо!"

После концерта руководитель концертного зала Тимур Томсонс рассказал: "Причиной тревоги стал декоративный дым. Во время исполнения третьего опуса на второй балкон вошли хористы и, когда они открыли дверь, дым проник в коридор, где его не должно было быть. Возможно, поэтому сработали детекторы дыма и раздалась сирена тревоги. У нас это первая такая ситуация во время концерта. Но мы сразу поняли, что угрозы для публики нет. Придется подумать над применением дыма во время мероприятий – стоит ли рисковать". Концертный зал сразу же обследовали пожарные и пришли к выводу, что люди могут вернуться на свои места.

И композитор, который после концерта был очень взволнован, радовался тому, что публика вернулась в зал: "Ничего не поделаешь – безопасность, конечно, на первом месте. Мы вернулись и с последующим опусом люди успокоились, углубились в музыку – следует сказать, что публика в Лиепае очень изысканная. Мои партитуры – лишь белая нотная бумага и черные чернила. Но Марис Сирмайс и Лиепайский симфонический оркестр, лиепайские хоры, солисты и ГАХ "Латвия" эту нотную бумагу превращают в чудесные картины, и это тронуло меня до глубины души. Спасибо!"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!