Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 25. мая

+12°C
Ветер: R 6.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anšlavs, Junora

Музыкантам "Сенсус" еще не заплатили  (3)

Ключевые слова фестиваль | симфонический оркестр | далдерис интс

Фото: Эгон Зивертс

На июль следующего года запланирован уже второй фестиваль классической музыки "Сенсус" с участием мировых звезд – сопрано Марины Ребеки и дирижера Карела Марка Шишона. Однако организатор фестиваля – концертное агентство "Лаба музика" – еще не уладил финансовые обязательства с участниками предыдущего фестиваля. "Я очень надеюсь, что мы это сделаем в течение ближайших недель", – сказал представитель агентства Инт Далдерис.

Стартовавший в этом году в лиепайском концертном зале "Лиелайс дзинтарс" фестиваль классической музыки "Сенсус" собрал музыкантов лучших европейских оркестров – из Берлинской филармонии, амстердамского Concertgebouw и др. Музыканты выступали с камерными концертами, проводили мастер-классы для молодежи и вместе с лучшими латвийскими музыкантами образовали Латвийский фестивальный оркестр, где за дирижерским пультом стоял К.М.Шишон. Этот концерт номинирован на приз "Килограмм культуры" во втором квартале.

Фестиваль "Сенсус" проводит концертное агентство "Лаба музика", членом правления которого является Анете Точа, а художественным руководителем – Инт Далдерис. В свою очередь, художественным руководителем фестиваля "Сенсус" является Гунар Упатниекс, контрабасист Берлинской филармонии, благодаря которому европейские музыканты летом гостили в Лиепае. Он выступил с концертом в честь второй годовщины концертного зала "Лиелайс дзинтарс". На вопрос, вернутся ли они следующим летом, он ответил: "Я не вернусь на следующий фестиваль "Сенсус", потому что мы не нашли общего языка с "Лаба музика". Концертное агентство все еще не заплатило ни моим коллегам из Берлинской филармонии, ни коллективу из Амстердама за прошлый фестиваль". Г.Упатниекс также усомнился, что фестиваль без его участия состоится с прежним названием, но сказал, что в настоящее время между ним и агентством "Лаба музика" ведутся переговоры и дискуссия, что ему никогда не нравилось.

 Представитель концертного агентства "Лаба музика" И.Далдерис подтвердил, что еще не все обязательства в связи с состоявшимся этим летом фестивалем улажены. Но указал, что это не является причиной, представляющей угрозу для фестиваля "Сенсус". "Именно фестиваль этого года дался нам тяжелее и труднее, чем предполагалось. Частичная оплата произведена, но не на сто процентов, – заметил он. – В июне отказали частные спонсоры, с которыми имелась договоренность. Но частное остается частным, поэтому у нас и возникли проблемы. Мы поняли, что изменить формат фестиваля невозможно, нужно все сделать до конца, а оплату произвести постепенно. Я очень надеюсь, что в течение ближайших недель мы сделаем это". Он подчеркнул, что при организации какого-то фестиваля впервые трудно предвидеть и доходы от продажи билетов, и различные другие источники финансирования.

На вопрос, продолжит ли "Лаба музика" сотрудничество с Г.Упатниексом, И.Далдерис ответить не смог. "Посмотрим, найдем ли общую формулу сотрудничества и как это получится. Во всяком случае, если что-то изменится, то это никоим образом не скажется на художественном качестве следующего фестиваля", – сказал он.

Второй фестиваль классической музыки "Сенсус" будет проходить с 16 по 22 июля 2018 года. Согласие от певицы М.Ребеки и дирижера К.М.Шишона уже получено. Выступит Латвийский фестивальный оркестр, на фестивале снова увидим и услышим выдающихся музыкантов из различных европейских оркестров. Состоится несколько концертов, а также мастер-классы для юных музыкантов, – пообещал И.Далдерис.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!