Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 20. июня

Именины: Maira, Rasa, Rasma

Музыканты-виртуозы в разных комбинациях  (10)

Ключевые слова симфонический оркестр | концерт

С понедельника в городе ветров гостят и вместе с симфоническим оркестром к концерту"Tutti i virtuosi" Лиепайского 25-го Международного фестиваля звезд готовятся три выдающихся виртуоза игры на струнных инструментах – скрипач Сергей Догадин, альтист Максим Рысанов и виолончелист Давид Герингас. Вечер в пятницу обещает быть очень захватывающим – три разных поколения, три века и три интересные комбинации музыкантов.

Молодая звезда игры на скрипке Сергей Догадин (1988) из Санкт-Петербурга вместе с нашим оркестром в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" выступал совсем недавно – осенью. Один из в настоящее время в мире лучших альтистов, а также дирижер Максим Рысанов (1978), который родился на Украине, а живет в Лондоне, в Латвии гостил неоднократно. В свою очередь, легендарный, проживающий в Германии литовский виолончелист и дирижер Давид Герингас (1946) в музыкальной жизни Латвии хорошо известен, но с лиепайской публикой, по сведениям оркестра, встретится впервые.

Корреспондент "Курземес вардс" музыкантов в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" посетила во вторник днем после репетиции. Пока двое коллег еще не пришли, корреспондент вместе со скрипачом Сергеем Догадиным вспомнила о его предыдущем выступлении осенью, когда на концерте, посвященном юбилею композитора Петериса Васкса, он исполнил произведение Яна Сибелиуса. Скрипач поведал, что, по его мнению, музыка Васкса особая и композиция "Distant Light" является одним из наиболее ярких и величайших произведений за последние 15 – 20 лет. Затем к беседе присоединились Максим Рысанов и Давид Герингас, которые также хорошо знают Петериса Васкса и его музыку. Максим Рысанов концерт для альта латышского композитора в мае этого года впервые исполнит в России.

На этот раз в программе концерта прозвучат произведения Иоганнеса Брамса, Вольфганга Амадея Моцарта и Альфреда Шнитке в разных комбинациях всех трех музыкантов. Во время исполнения двойного концерта, который И.Брамс написал в 1887 году, место за дирижерским пультом займет Максим Рысанов, в свою очередь, сольные партии на скрипке и виолончели исполнят Сергей Догадин и Давид Герингас. При исполнении музыкальной жемчужины "Sinfonia Concertante", созданной В.А.Моцартом в 1779 году, Лиепайским симфоническим оркестром будет дирижировать Давид Герингас, а соло для скрипки и альта исполнят Сергей Догадин и Максим Рысанов. В свою очередь, игру всех трех музыкантов мы услышим в произведении "Концерт на троих", сочиненном Альфредом Шнитке 1994 году. Композитор посвятил этот концерт трем выдающимся музыкантам – виолончелисту Мстиславу Ростроповичу, альтисту Юрию Башмету и скрипачу Гидону Кремеру.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!