Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

На фестивале – Егерс, литовская классика и лекция

Ключевые слова фестиваль органной музыки | концерт

В пятницу в 19 часов на концерте открытия в Лиепайском соборе Святой Троицы, где будет выступать гость – чешский органист Павел Кохоут, будет дан старт уже XIII Международному фестивалю органной музыки, который продлится до 20 сентября. Фестиваль будет проходить в Лиепае и Кулдиге.

"В этом году мы выбрали в основном международный акцент, – рассказала организатор фестиваля Даце Блуке. – Два замечательных, получивших хорошее образование органиста – чех и литовец. Они одновременно занимаются исследовательской работой, так как получили степень доктора по изучению органной музыки. Литовец является также блогером, который на своем блоге в разном формате дает советы по игре на органе". Лекции музыковеда и специалиста по истории инструментов Лигиты Ашме об органах Курземе – новшество фестиваля. "Она обещала привезти и показать прежде нигде неопубликованные письма, эскизы и рассказать об органистах и строителях органа собора Святой Троицы", – рассказала Д.Блуке. В лекции примет участие также историк по органам Микус Дзенитис, который сейчас занимается изучением органа нашего собора.

Организатор наметила музыкальную амплитуду фестиваля: "Классика органной музыки – барокко с Бахом, романтизм, латышская музыка, импровизации в исполнении литовцев, орган вместе с певцами. То, что обычно нравится людям".

Предлагаем обзор программы. На концерте открытия в Лиепае чешский органист Павел Кохоут, которого называют одним из самых выдающихся в мире концертирующих органистов своего поколения, предложит традиции исполнения немецкой и чешской органной музыки. 13 сентября в 19 часов ожидается как бы музыкальный урок истории – на концерте "Органная музыка сквозь века" органистка Илона Биргеле вместе с сопрано Инесе Романцане исполнят шедевры органной музыки разных столетий, а также состоится первое исполнение сочиненного специально к этому фестивалю произведения Индры Рише.

18 сентября в 19 часов в соборе Святой Троицы прозвучит концерт "Классика и импровизации", на котором органист, ученый, профессор и блогер Видас Пинкевичюс из соседней Литвы предложит лиепайской публике музыкальные произведения литовских классиков. Музыкант создал блог на английском языке "Секреты игры на органе", который можно найти в Интернете на портале: www.organduo.lt.

В свою очередь, 20 сентября будет насыщенным двумя событиями фестиваля. В 17 часов в кафе "Дарбница" приглашают всех желающих на бесплатную лекцию "Органы Курземе" музыковеда Лигиты Ашме и историка по органам Микуса Дзенитиса. А в 19 часов в соборе Святой Троицы состоится концерт "O Lux Beata" с участием органистки Илзе Рейне, контр-тенора Сергея Егерса и виолончелиста Айнара Паукшенса. У почитателей таланта С.Егерса будет возможность услышать солиста с новым, возможно, непривычным репертуаром.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!