Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

На фестивале органной музыки – от классики до первого исполнения

Ключевые слова фестиваль органной музыки

После предлагаемой в течение всего лета богатой музыкальной программы орган Лиепайского собора св.Троицы продолжит звучать и в сентябре. С 18 по 25 сентября в Лиепае и Кулдиге состоится XIV Международный фестиваль органной музыки, который в этом году обещает близких и дальних гостей и два впервые исполненных произведения. 

Фестиваль органной музыки начнется в пятницу, 18 сентября, в соборе св.Троицы концертом открытия, в котором на органе будет играть молодая японка Мари Фукумото. Для лиепайского концерта Мари Фукумото выбрала подходящую для органа музыку периода немецкого барокко и романтизма – произведения Иоганнеса Брамса, Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона и других авторов.

В воскресенье, 20 сентября, в соборе св.Троицы прозвучит "Торжественная месса св.Цецилии" композитора Шарля Гуно. Ее вниманию зрителей предложат органист Видас Пинкявичюс, который в Лиепае гостил также на фестивале в прошлом году, смешанный хор "Pro Musica" Вильнюсского университета, которым руководит дирижер Раса Гелготиене, сопрано Гунта Гелготе, тенор Виестур Янсонс и бас Нерюс Масевичюс.

После годичного перерыва этой осенью в программу фестиваля органной музыки включено предложение для детей, причем это будет первым исполнением. 22 сентября днем малых посетителей фестиваля приглашают на концертную постановку "Кто больше, кто сильнее…?" Ее создали композиторы Петерис Плакидис, автор либретто и режиссер постановки Петерис Трупс из передвижного кукольного театра "Маска". Они подготовили для малых зрителей красочную постановку о приключениях гусеницы и ее больших обидчиках. В концертной постановке с музыкальным сопровождением участвуют также органист Янис Пелше и скрипач Дзинтар Бейтанс, в свою очередь, о визуальном оформлении позаботился Лиепайский передвижной кукольный театр "Маска". Организаторы фестиваля напоминают, что на концерт детей приглашают со своими рисунками на тему органа или музыки, они послужат входным билетом, в то время как остальным за свой билет придется платить.

23 сентября предстоит концерт "Орган вдвоем", на котором органную музыку от мировой классики до композиций наших дней исполнят органисты Илзе и Айгар Рейнисы. В этот раз ожидается первое исполнение произведения молодого композитора Екаба Янчевского. Эту же программу, а также концертную постановку для детей " Кто больше, кто сильнее…?" 24 сентября можно будет послушать в церкви св.Анны в Кулдиге.

Заключительный концерт "Плачьте, небеса!" XIV Международного фестиваля органной музыки прозвучит 25 сентября. В нем примут участие известная органистка Кристине Адамайте, сопрано Иоланта Стрикайте и саксофонист-альт Артис Симанис. Они исполнят произведения Иоганна Себастьяна Баха, а также новейшие композиции прошлого года и впервые исполняемые композиции латышских композиторов Юриса Карлсонса, Яниса Лусенса и Карлиса Лациса.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!