Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. апреля

+10°C
Ветер: DA 5.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

На фестивале пианизма – только женщины  (1)

Ключевые слова фестиваль звезд пианизма | музыка

В прошлом году на фестивале звезд пианизма одним из акцентов и вершин были два новых лиепайских концерта, из которых 7-й Лиепайский концерт для фортепиано с оркестром Санты Ратниеце (в центре) в этом году получил приз в музыке Латвии. В этом году на этом фестивале первых исполнений не будет.
Фото: Фото Андриса Гертсона.

Уже завтра на лиепайском музыкальном небосклоне снова засияют звезды пианизма. XXIII Международный фестиваль звезд пианизма в этом году будет посвящен прекрасному полу, и на нем выступят только пианистки.

В этом году в рамках фестиваля состоятся четыре концерта, которые будут проходить со среды по субботу. Главный дирижер и художественный руководитель Лиепайского симфонического оркестра Атвар Лакстигала сказал, что организаторы фестиваля каждый год стараются предложить что-то новое, и в этом году это будут пианистки из Латвии, Финляндии, России, Китая и Малайзии. Будет также концерт воспитанников и выпускников Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса вместе с биг-бендом училища. Самой известной из выпускниц будет пианистка Агнесе Эглиня.

А.Лакстигала напомнил, что еще полвека назад женщины-музыканты на сцену поднимались редко. Но, по мнению дирижера, современные женщины обладают большей выдержкой и характером, поэтому все больше бывает солисток и фестиваль дает великолепную возможность показать их. На фестивале выступят восходящая звезда – латвийская пианистка Антонина Суханова, в исполнении которой прозвучит редко исполняемый второй концерт для фортепиано Сергея Прокофьева, проживающая в Австрии русская пианистка Лиза Смирнова, которая специализируется на музыке эпохи барокко и классицизма, финская пианистка Лаура Миккола. С китайской пианисткой Сяинь Ван, проживающей в США, А.Лакстигала уже сотрудничал раньше, и характеризует ее как виртуозную и экспрессивную.

Самой большой звездой фестиваля будет Мей Йи Фу из Малайзии. Она получила приз Би-би-си за лучший дебют и является популяризатором современной музыки. В странах Балтии пианистка не играла ни разу, и заинтересована принять участие в фестивале. Игру Мей Йи Фу мы сможем услышать дважды: на сольном концерте "Музыкальные игрушки" и в заключительной программе. "Она исполнит первый концерт для фортепиано Дмитрия Шостаковича вместе с первым трубачом нашего оркестра Юрием Терещуком", – сказал дирижер.

Он фестиваль пианизма этого года характеризует как компактный, однако очень яркий и красочный с широкой музыкально-стилистической амплитудой от классицизма до наших дней.

В здании, где располагается симфонический оркестр, на ул.Грауду уже на прошлой неделе в ожидании фестиваля царило оживление. Оркестр репетировал свои программы. Концертом открытия будет дирижировать эстонский дирижер Андрес Мустонен. Поскольку дирижер в Лиепаю прибудет лишь на днях, начальный этап подготовки программы главный дирижер оркестра Атвар Лакстигала доверил флейтисту Рейнису Лапе, который в этом году станет дипломированным дирижером. 

Для справки

XXIII Международный фестиваль звезд пианизма

Вводный концерт "Молодые звезды" – 18 марта в 19 часов в Лиепайском музыкальном училище им.Э.Мелнгайлиса.

Концерт открытия "Моей Лиепае" – 19 марта в 19 часов в Лиепайском доме латышского общества.

Концерт "Музыкальные игрушки" – 20 марта в 19 часов в Лиепайском доме латышского общества.

Заключительный концерт – 21 марта в 18 часов в Лиепайском доме латышского общества.

Больше информации о программе фестиваля и пианистках можно найти на домашней странице симфонического оркестра: www.lso.lv.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 17 марта.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!