Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-7°C
Ветер: A 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Некоторые музыкальные и экономические линии

Ключевые слова симфонический оркестр

Сегодня вечером в Лиепайском доме латышского общества свой новый сезон откроет Лиепайский симфонический оркестр, впервые исполнив "Лиепайский 2-й концерт" Кристапа Петерсонса и симфоническую поэму "IeElpa" Рихарда Зальупе.

 

Накануне этого выступления мы встретились с директором оркестра Улдисом Липским и художественным руководителем и главным дирижером Атваром Лакстигалой, чтобы  узнать о новинках, которые коллектив предложит своим верным слушателям.

"Предложение сезона я в целом охарактеризовал бы, как красочное и очень разнообразное с сохранением традиций", – говорит А.Лакстигала. Одна из этих традиций – произведения современных латышских композиторов, в том числе исполняемые впервые. Вместо ожидавшихся в сезоне, по крайней мере, двух впервые исполняемых произведений, в этом году мы услышим три, так как наконец-то прозвучит отложенный в прошлом году из-за болезни солистки "Лиепайский 2-й концерт", а также подаренное  Р.Зальупе лиепайчанам первое произведение для симфонического оркестра и "Лиепайский 4-й концерт" земляка Эрика Эшенвалдса.  "Мы должны играть не только западноевропейскую романтичную музыку, которая у нас хорошо получается, и, исполняя которую, мы уверены, что залы будут полными. Но нужно подумать и о чем-то большем, и исполнять также современную музыку, – говорит дирижер. – Нужно, чтобы ассортимент предложений был богатым и было интересно и самим музыкантам, и самим слушателям", – считает А.Лакстигала.

Еще одна существенная линия – продолжение начатых концертных циклов "Сокровища Европы " и "Вершины русской классики". Интересным может быть предлагаемая одним из самых признанных в мире молодых российских дирижеров – Михаилом Татарниковым – интерпретация музыки Р.Шумана и К.Сен-Санса.

А с точки зрения директора У.Липского этот сезон будет очень ответственным, потому что оркестру предстоят экономические вызовы, связанные с долгосрочным развитием. Директор говорит, что в следующем году нужно будет повысить зарплату музыкантам, так как в этом году оркестру пришлось расстаться с шестью музыкантами, и это является серьезным сигналом о том, что с повышением зарплаты больше медлить нельзя.

То же касается и обновления инструментов, нотного материала и костюмов, на что руководство оркестра уже обратило внимание и общества, и самоуправления, и Министерства культуры. 

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!