Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. июля

+21°C
Ветер: Z 2.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Estere, Hermīne, Liepa

Охотницы за автографами, вводящая в заблуждение пресса и парад телохранителей в Юрмале  (3)

Ключевые слова музыка

Если вы мечтаете когда-нибудь попасть на голливудскую вечеринку, куда гости прибывают на шикарных лимузинах, прогуливаются по красной ковровой дорожке  в сопровождении нервных телохранителей, то знайте – эта мечта не является такой уж несбыточной. Остается только накопить или взять в кредит деньги, приобрести билет (по цене от 10 до 10 000 латов) и отправиться на международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмалу.

Латышской речи не слышно

В то время, когда проходит конкурс "Новая волна", назвать Юрмалу одним из городов Латвии трудно. По ее улицам передвигаются и тратят деньги иностранные туристы, большинство из которых русскоговорящие. По городу развешаны афиши и плакаты конкурса на языке большого соседа. В киосках, сувенирных лавочках можно встретить продавщиц, не умеющих или плохо говорящих по-латышски. К персоналу "Новой волны" обращаться нужно тоже на русском языке.

То, что в городе проходит "Новая волна", чувствуется на каждом шагу. На это указывают многочисленные афиши и автомашины, на бортах которых написано, посетителей какого мероприятия они обслуживают. Догадаться об этом можно также по встречающимся на ул.Йомас российским знаменитостям и звукам музыки, почти непрерывно доносящимся со стороны "Дзинтари", а также по электричкам, переполненным толпами молодежи, приезжающей на традиционные ночные дискотеки с участием молодых российских исполнителей.

Чтобы увидеть своих кумиров, фаны готовы ждать часами неподалеку от концертного зала, чтобы увидеть музыкантов поближе. Девочки показывают блокноты с многочисленными автографами, один из которых принадлежит Андрису Эрглису.

Если днем возле входа в концертный зал можно встретить несколько десятков человек, среди которых есть желающие купить у кого-нибудь билет (все равно по какой цене), то к вечеру их сотни. На помощь должны прийти полицейские и телохранители, старающиеся "разредить" толпу, чтобы через ворота могли выехать черные автомашины, за темными стеклами которых спрятались знаменитости, направляющиеся после концерта в свои номера "люкс".

Хотя местные жители и говорят, что к "Новой волне" не имеют никакого отношения, потому что не могут себе позволить посетить такие дорогие концерты и не ходят в кафе из-за взвинченных цен, польза от этого мероприятия все же есть – в центре улицы стали более гладкими. Хотя думцы и пытаются юрмальчан убедить, что не конкурс в этом виноват. Еще можно посмотреть салют, которым завершается каждый концерт "Новой волны"

 

Фанатки на каждом шагу

Несомненно, конец июля – время жатвы для торговцев. "Да, людей очень много, приехали из разных стран", – радуется Татьяна, продающая на ул.Йомас и там же вяжущая разноцветные шапочки. Работы хватает, так как спрос большой. Но время бросить взгляд на прохожих она все же находит. Ведь то и дело мимо проходит какая-нибудь российская музыкальная или телезвезда. Некоторые останавливаются около нее и приобретают изделие рукодельницы. Хоть и приходится изо дня в день приезжать из Риги в Юрмалу, по крайней мере в дни "Новой волны" это окупается. Прибыль хорошая. Денег ученице хватит на все оставшееся лето.

Девочку лет пятнадцати мы встретили в магазинчике индийских сувениров. Инна рассказывает, что и в ее магазинчик заглядывают артисты сцены. Чаще всего они интересуются декоративными зеркальцами, которые уже закончились. Она бы с удовольствием посмотрела на конкурсантов из Латвии и Молдовы, за которых держит кулаки, но до сих пор по близости их не было видно.

В лучшей ситуации находится Татьяна, торгующая мороженым у самого входа в концертный зал. Потрогать артистов она не может, зато порадовать глаз удается. "Мне очень нравится Эрглис. Видела его вблизи – красивый, всегда улыбается. Я его раньше видела в группе "Bonaparti.lv", охотно бы послушала его концерт", – в восторге от лиепайчанина была Татьяна, которая шепнула, что хотела бы попросить автограф, но не может оставить киоск. Когда "Курземес вардс" подвела Андриса к его фанатке, девушка застеснялась и отказалась от возможности вместе сфотографироваться – у нее не настолько красивая прическа. Попросила подойти на следующий день, тогда приведет себя в порядок. "Платить не надо!" – сказала сияющая Татьяна, когда Андрис протянул ей деньги за мороженое.

"И так постоянно", – усталым голосом добавил Андрис, там же около киоска с мороженым завершив фотографирование и раздачу автографов группе девушек. Немного отдохнуть певцу удалось по приходу в гостиницу "Пегаса пилс", где он остановился. У других команды сопровождающих – менеджеры, родители, друзья, сторонники. Андрис один. Время от времени заходит Гунтар Рачс, проезжающие мимо коллеги, чтобы пожелать удачи. Андрис в гостинице общается почти со всеми, болтает и с барменом, который интересуется, не мешают ли певцу по ночам громкие звуки, доносящиеся из города. Недалеко кафе, на первом этаже гостиницы аккредитационный центр для журналистов. Его двери постоянно открываются, у входа поставлен даже сердитый охранник, которому работники центра иногда указывают, чтобы не запускал так много людей. Интерес журналистов к нынешнему конкурсу большой, много представителей прессы приехало из России, и они по пятам следуют за звездами своей страны. Работники аккредитационного центра нервничают из-за большой нагрузки. И допускают ошибки. Когда лиепайская газета получает свою аккредитационную карточку, на ней написано "Kyrzeles Varde, Germany". Работники, правда, извинились за допущенную ошибку, но исправлять ее не торопятся.  

Никаких развлечений

"Эрглис – любимец журналистов", – утром еще в пустом пресс-центре рассказала его руководитель Светлана и поспешила показать помещенную в Интернете статью известного российского журналиста. В ней подчеркнуто, что наконец кроме Николая Баскова появился еще один мужественный певец. "Эрглис открыт, отзывчив по отношению к журналистам", – поведала Светлана.

Всегда улыбающегося Эрглиса мы встретили в полдень в пятницу – единственный выходной день конкурсантов. Отправляемся в ресторан "Юра" – поспав подольше, солист желает позавтракать. На вопрос, хорошо ли кормят конкурсантов, Андрис отвечает: "Напиши, что есть давали". Более подробно не комментирует. Только добавил, что нельзя верить всему, что показывает телевидение и о чем пишет пресса. Вводят в заблуждение и те помещенные в газетах и журналах снимки, где участники изображены во время отдыха, например на поле для гольфа. Ни в какой гольф они не играли, каждый только по три раза закатил шарик в лунку, чтобы выяснить порядковый номер второго конкурсного дня, и всех сразу же отвезли назад на место проведения репетиций. Похожий сценарий был в клубе "Виду", где разыгрывались порядковые номера третьего конкурсного дня. Послеконкурсные мероприятия большинство участников тоже не посещает, так как нагрузка, напряженный режим дня, опасения за оценку делают свое и им не до развлечений. Андрис признал, что мечтает о конце конкурса, когда можно будет отправляться домой и выспаться как следует.

Хотя самое большое испытание уже позади, певец больше всего боялся перепутать текст песни Раймонда Паулса "Еще не вечер", так как с русским языком он на "вы". Но все было в порядке, по его мнению, он спел хорошо. Несмотря на то, что во втором туре конкурса он с представителями Украины, дуэтом "Барселона", делил только 6-е место, все равно чувствовал себя победителем благодаря громким овациям публики.

Сегодня третий тур конкурса, в котором Андрис пел песню своего коллеги по группе "Сасао" Яниса Страздса и Гунтара Рачса "Катился камень". Попадет ли Андрис в первую тройку и удостоится ли он приза зрительских симпатий, узнаем завтра вечером во время большого заключительного концерта "Новой волны". Держим кулаки.

Инита Гутмане,
"Курземес Вардс"

Больше всего Андрис подружился с представителем Украины Василием Лазаровичем. 

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!