Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-6°C
Ветер: A 2.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Оркестранты "срывают крышу"  (1)

Ключевые слова музыкальное училище

"Грех такой концерт заточать в помещениях", – после состоявшегося в среду в зале Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса фестиваля ритмической музыки для детско-юношеских духовых оркестров и ансамблей под названием "Вею ритми" признала одна слушательница.


Уже второй год подряд юные музыканты буквально срывают крышу мощным звучанием совместного оркестра.

В этом году на совместно организованном Лиепайским музыкальным училищем им.Э.Мелнгайлиса и Лиепайским детско-юношеским центром фестивале собрались участники не только из Курземе, но даже из Резекне. Уже с самого утра юные музыканты на репетициях исполняли разные произведения популярной музыки, которые на заключительном концерте прозвучали в полную мощь.

На концерте фестиваля выступили ансамбли духовых инструментов разного состава – трио флейт и труб, квартеты саксофонов и кларнетов, а также музыкальные коллективы в большем составе – диксиленд, биг-бэнд и духовые оркестры. Новшеством же этого года можно считать созданный в прошлом году Курземский детско-юношеский биг-бэнд под руководством Валерия Шестиловского (руководитель ритмической группы Нормунд Калниньш), который уже выступал как в Лиепае, так и в Салдусе. Вместе с биг-бэндом выступали солисты – певцы Янис Антоний и Иева Шестиловская, а также долголетний педагог музыкального училища и аккордеонист Александр Лебедев. Он, как знаток и любитель джазовой музыки, в дуэте с Интой Шестиловской очень интересно и увлекательно объявлял номера программы, рассказывая о композиторах и исполняемых произведениях.

Концерт фестиваля прекрасно дополнили юные танцоры из Лиепайского детско-юношеского центра – студия современных танцев "Роталя" под руководством учительницы Айны Апене. "Мне очень понравилось выступление резекненцев", – признала участница фестиваля Наталья, которая пояснила, что для нее самым большим переживанием было выступление с объединенным оркестром. "В маленьких школах у детей просто нет такой возможности", – подчеркнула учительница по игре на флейте Ницкой музыкальной школы Сигита Брильенок. Она предложила расширить фестиваль и включить в него концерты с выступлениями небольших камерных ансамблей в течение дня, что можно было бы обогатить грандиозным заключительным концертом с выступлениями больших составов. "Это ведь совершенно другое звучание, другой уровень", – указала она.

Традиционно мероприятие завершилось выступлением объединенного оркестра фестиваля. Музыкант, дирижер, учитель и директор Салдусской музыкальной школы Артур Мацулевич вместе с молодежью исполнил латышскую народную песню "За озером высокие горы" в обработке Раймонда Паулса и ритмичную "Охоту на тигра" Н.Ля Роццы. И именно после этого произведения слушатели признали, что его было бы целесообразно исполнять под открытым небом, чтобы музыка звучала во всем городе, а не оставалась заточенной в одном зале.

 "Курземес Вардс"


Курземский детско-юношеский биг-бэнд под руководством Валерия Шестиловского исполнил несколько произведений, и слушатели аплодировали юным музыкантам.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!