Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+22°C
Ветер: ZA 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

По-весеннему музыкальный свинг

Ключевые слова концерт

В среду вечером джазовый концерт в программе ХХ Международного фестиваля звезд пианизма был подобен потоку свежего весеннего воздуха в удрученной зимой Лиепае.


"Настоящий концерт в честь дня рождения города", – сказали многие слушатели, не скрывая, что именно это стало для них кульминацией фестиваля.

Точно так же в восторге от встречи с лиепайчанами были и музыканты – латышский ансамбль "Xylem trio", датский пианист, участник прошлогоднего фестиваля Николай Бенсон, который в этом году музицировал вместе с Лиепайским симфоническим оркестром и тремя солистами – певицей Айей Витолиней, ударником Артисом Орубом и греческим контрабасистом Петросом Клампанисом.

Вечер джаза открыли братья Раймонд и Оскар Петраускасы вместе с маримбистом Рихардом Залюпе, которые объединились в ансамбль "Xylem trio". В этом году они обогатили фестиваль звезд пианизма своим выступлением, назвав его дебютом в Лиепае, а цикл произведений "In the mood of Giay Kancheli", который трио посвятило грузинскому композитору Гие Канчели, лиепайчане действительно смогли услышать впервые, хотя выступлением единомышленников в несколько иных составах в нашем городе уже доводилось наслаждаться, и его всегда принимали с восторгом.

И на этот раз выдающиеся импровизаторы не заставили разочароваться, и слушатели смогли унестись в увлекательное путешествие. Как легко и играючи на основе известной музыки Гии Канчели, написанной для кино и театральных постановок, рождалась эта программа, так легко трио ее и исполнило, подтвердив на сцене свое действительно выдающееся умение понимать друг друга с полувзгляда, с полуритма, с полуноты. И эта легкость стала прекрасным введением и во вторую часть концерта, который доставил радость при виде того, как встречаются оркестровая и джазовая музыка.

Направление свинга в джазе возникло в середине 30-х годов, оно означает особое настроение, которое могут создать лишь выдающиеся мастера джазовой музыки, тонко увязывая все музыкальные элементы в таком переплетении, когда на сыгранный на одном инструменте необычно мелодичный ход отвечает другой инструмент с измененным оттенком звука или близким аккордом. Когда все указанное происходит, то любители джазовой музыки говорят, что "музыка свингует". Именно так пианист, композитор и дирижер Николай Бенсон описал игру симфонического оркестра на концерте. Он высоко оценил то, что оркестр за три дня сумел из коллектива с классическим репертуаром перевоплотиться в джаз-бэнд. "Вы действительно можете гордиться этим оркестром с янтарным звучанием", – сказал на концерте Н.Бенсон, подчеркнув, что очень надеется на дальнейшее сотрудничество с лиепайчанами. "Мне приходилось работать и с другими оркестрами, и не всем удавалось так быстро адаптироваться к совершенно иному стилю игры и работать с дирижером, который одновременно является пианистом и постоянно мечется по сцене с одного места на другое", – указал музыкант.

И публика высоко оценила именно способность оркестра вписаться в джазовое музицирование. Например, соло Артура Хрусталева, концертмейстера группы тромбонистов, а также увлекательные "выходы" ударников Виго Рачевского, Мариса Зелманиса и Ивара Деюса. И главное, что атмосфера в зале была такой весенней и положительной, что расставаться после последнего аккорда совершенно не хотелось. К счастью, ценители джаза уже вчера могли продолжить наслаждение, знакомясь с программой белорусских музыкантов Наталии Котовой и Валерия Боровикова "Театр. Любовь. Джаз".

 "Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!