Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. февраля

-4°C
Ветер: A 3.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Под звуки духового оркестра

Ключевые слова музыка

Это было в марте, когда дирижер молодежного духового оркестра Валерий Шестиловский призвал откликнуться девушек и юношей, которые интересуются выступлением в оркестре.


И особенно дирижер обратил внимание на то, что нужны молодые люди, умеющие играть на тубе, которая является одним из самых тяжелых духовых инструментов. И не только в отношении игры, но и в прямом смысле.

Молодежный духовой оркестр, которому сами участники дали название "Лиепая", создан, чтобы восстановить былые традиции. Чтобы в нашем городе снова раздавались звуки духового оркестра и оркестранты, музицируя и маршируя, могли принимать участие и в торжественных шествиях, и в праздниках города. В оркестре играют и будущие профессиональные музыканты – учащиеся музыкального училища, и такие мальчики и девочки, которые интересуются музыкой.

Теперь, когда лето в самом разгаре, в помещениях Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса проходят репетиции. "Это как бы мастер-классы, и на них под руководством профессионального духовика умение музицирования осваивает молодежь, которая раньше не училась играть на каком-то духовом инструменте", – сказал дирижер Валерий Шестиловский. Он рассказал, что при поддержке детско-юношеского центра (в нем действует оркестр "Лиепая") достигнуто, что молодых игроков обучает профессиональный музыкант.

Один из таких будущих оркестрантов – Янис Стурманис. Он ученик теперь уже 10-го класса 6-й средней школы им.Я.Райниса. Янис не учился в музыкальной школе, но согласился с предложением освоить игру на тубе. "Ни трудно, ни легко, просто нужно учиться", – признал он. Янис рассказал, что в свое время пел в хорах, но на инструментах не играл. Игру оркестра духовых инструментов слышал на концертах, и ему нравится, когда отдельные духовики способствуют могучему общему звучанию. Его умению игры обучает музыкант оркестра Национальных вооруженных сил "Биг Банд" Марек Дапша. "Я в оркестре играю на тубе и бас-тромбоне. Теперь я педагог", – с улыбкой говорит музыкант. В свою очередь, его воспитанник Янис признал, что у него идеальный учитель. "Да, туба физически тяжелый инструмент. Здесь главное – сильные легкие, поскольку, чтобы добиться звучания, много воздуха приходится вдувать, много нужно работать", – сказали учитель и ученик.

 "Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!