Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Приближается фестиваль органной музыки  (2)

Ключевые слова фестиваль органной музыки |

Фото: Публичное фото

В конце сентября в Лиепае состоится уже 12-й фестиваль органной музыки. Его проводит организация "VIA CULTURA" в сотрудничестве с управлением культуры города Лиепаи. Фестиваль служит восхвалению самого большого в мире механического органа, который украшает  собор св.Троицы и наш город, к тому же он считается одним из самых ярких ежегодных событий в музыкальной жизни Латвии.

В этом году фестиваль начнется оригинальной программой для детско-юношеской аудитории. Органист Кристине Адамайте вместе с музыкантами Лиепайского симфонического оркестра – Рейнисом Лапой (флейта), Каспаром Земитисом (гитара) и музыковедом Кариной Берзиней приглашает на концерт "Сказки органного леса" 21 сентября в 13 часов в соборе св.Троицы. Это рассказ о мальчике Томе, который все свое время проводит за компьютером. Оказывается, компьютер предлагает и много полезного. Том начинает искать все возможное об органе и попадает в сказке органного леса. В этой сказке можно будет встретить владыку леса и царевича, принцессу в башне и пастуха, а также услышать грозу и цокот копыт коня Царевича. В качестве входного билета на концерт вполне сгодится рисунок, стихотворение, рассказ, музыкальное произведение или сказка об органе, или два лата – для взрослых, один лат – для детей и молодежи до 18 лет.

21 сентября в 18 часов в Лиепайской церкви св.Павла состоится концерт  "Музыка для труб и органа B.A.C.H.", в котором выступят органист Роберт Хансон и квинтет духовых инструментов "5-АТА". Под комбинацией букв BACH в мире подразумевается один из самых популярных композиторов в истории музыки и его произведения встречаются едва ли не каждого концерта органной музыки. Но многие композиторы использовали это сочетание букв, как музыкальную криптограмму – серию нот в немецкой нотной системе. Не единожды эта серия нот в качестве посвящения И.-С.Баху включалась в название произведения. Музыкальная беседа о и вокруг темы ВАСН – таков смысл этого концерта. В свою очередь, составом инструментов – трубами и органом – можно чествовать выдающегося композитора с непривычно звучной, яркой и сильной музыкальной мощью. На портативном органе органиста Р.Хансона, благодаря его мобильности, можно исполнять этот концерт в помещениях без стационарного органа.

В свою очередь, в воскресенье, 22 сентября, в 18 часов , в соборе св.Троицы с концертом "Между двух миров" выступит органист Айгар Рейним вместе с замечательно владеющей ударными инструментами Элиной Эндзеле и лауреатом Большого приза в музыке Иевой Эзериете, уникальное сопрано которой хорошо знакомо, как в Латвии, так и далеко за ее пределами. В концерте встретятся минимализм и мелодичность, яркость и искрящаяся жизнерадостность. Сочетание звучания органа с экспрессией ударных инструментов вдохновило латышских композиторов на сочинение произведений для такого состава. В программе услышим произведения Маргера Зариньша, Дзинтры Курме-Гедройцы, Рихарда Дубры, И.-С.Баха, Кейко Абе и Джачинто Шелси.

26 сентября в 18 часов в соборе св.Троицы будет гостить органист из России Тарас Багинец, который выступит с концертом "Возрождение гения". Это будет реконструкцией организованного знаменитым и талантливым композитором той поры романтизма Феликсом Мендельсоном-Бартольди и состоявшегося в Лейпциге в церкви св. Томаса 6 августа 1840 года концерта. Ныне один из самых популярных в мире композиторов И.-С.Бах, после своей смерти в 1750 году, для тогдашнего общества казался старомодным и неинтересным. В начале 19 века никто уже не слушал музыку Баха. Он был бы предан забвению, если бы молодой Мендельсон не возродил славу выдающегося гения. Именно такая программа с произведениями Баха и самого Мендельсона на лиепайском фестивале была выбрана для того, чтобы снова явить миру произведения Баха и проводить сбор пожертвований на памятник композитору в Лейпциге.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!