Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 15. ноября

+9°C
Ветер: D 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Leopolds, Unda, Undīne

Русская музыкальная школа: открытие состоялось

Ключевые слова русские

В пятницу, 30 ноября,  когда все занятия  уже закончились, в филиале 12-й средней школы  продолжала царить оживленная  атмосфера, ощущалось приподнятое настроение.  Прибыли генеральный консул РФ в Лиепае Юрий Михайлович Котельников, начальник Управления образованием Людмила Молчанова и другие гости, в том числе представители центра «Молодость. Культура. Традиции» из Риги. Но вот час пробил, и торжество по случаю открытия русской музыкальной школы началось.

Hа самом деле школа уже проработала два месяца, а в этот день состоялось ее торжественное открытие. Воспитанники демонстрировали, чему они научились за прошедшее время, учителя также  показали, что у них дружный и очень музыкальный коллектив. Поэтому подготовленная программа была довольно разнообразной и насыщенной: одни пели духовные песни, другие играли на домре и балалайке, учителя играли вместе с учениками,  а потом все вместе играли и пели задорные частушки. И самое главное, что во всем ощущался русский дух, русское настроение.

Гости тоже пришли не с пустыми руками. Представители общества «Посолонь» привезли баяны и гармонику, гости из Риги –  специальную музыкальную литературу и музыкальный инструмент, В.Кравцов от Лиепайской русской общины подарил средства на приобретение синтезатора, но самый большой и самый дорогой подарок сделал Ю.Котельников, преподнесший  от генконсульства России домры, гитары,  аккордеон и жалейки. Гости из Риги отметили, что это царский подарок, потому что жалейки – большая редкость, таких инструментов больше нигде в Латвии они не видели. Теперь лишь дело за гуслями. Генконсул обещал и их достать, но они даже в России большая редкость.

Как получилось, что русская музыкальная школа открылась  в помещениях 12-й средней школы и вообще, нужно ли такое учебное заведение в городе? Просто  Русская музыкальная школа – детище  мультинационального культурного центра «Унисон», нашедшего приют в  помещениях  филиала этой школы при поддержке директора В.Епископосова и начальника Управления образованием Л.Молчановой, которые охотно поддержали инициативу. Как заметила Л.Молчанова, зная характер и способности  Екатерины Петровны, она не сомневается в успешном будущем вновь образованного учреждения и выразила готовность оказывать всяческую поддержку. 

Рассказывая об идее создания Русской музыкальной школы, Е.Цема заметила, что в Лиепайской музыкальной школе больше нет отделения народных инструментов, и специалисты, работающие в этой сфере уже  не молоды, в тоже время интерес к народной музыке – русской, украинской, белорусской – растет. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в только что открывшейся школе уже занимаются 25 человек и более десяти заявлений  еще поступило от желающих. Причем это не только дети, но и взрослые, ведь в школу принимают невзирая на возраст, было бы желание.

Работают  в школе такие опытные преподаватели, как Василий Николаевич Ершов (игра на балалайке), Галина Васильевна Гинзикевич (домра), Екатерина Петровна Цема (баян), Виолетта Романовна Маркина (духовное песнопение), Ольга Щигалева (гитара).

Поэтому ни у кого из присутствовавших на открытии Русской музыкальной школы не возникло сомнений в успешном будущем этого учебного заведения. Остается пожелать этому хорошему кораблю хорошего плавания.

"Курземес Вардс"

 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!