Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 15. ноября

+9°C
Ветер: D 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Leopolds, Unda, Undīne

Сладкая "нотная партитура " – закваска для следующего фестиваля звезд пианизма

Ключевые слова фестиваль пианизма

В воскресенье во второй половине дня гала-концертом в трех частях отзвучал ХVМеждународный фестиваль звезд пианизма, который продолжался своскресенья до воскресенья. В этом году ему сопутствовал особый успех изамечательные совпадения, о чем уже писалось в течение всей недели. Музыканты Лиепайского симфоническогооркестра и дирижер Имант Реснис услышали много признательных слов какот президента государства Вайры Вике-Фрейберги, так и на заключительномконцерте от первого заместителя председателя городской думы Силвы Голдеи представителей управления культуры. Письмо с пожеланиями всегонаилучшего прислала министр культуры Хелена Демакова, которую одолелгрипп.

Городская дума подарила оркестру для здоровья и хорошегонастроения огромный торт в виде нотной партитуры, испеченный в кафе"Илзе".

После фестиваля еще оглянемся на выступления музыкантов и дадим возможность высказать свое мнение профессионалам.

О выступлении музыкантов на заключительном концерте свое мнение высказывает музыковед Айя Энгелмане: "Какобычно, заключительному концерту фестиваля была присуща особаяторжественность и значимость. В финальном шоу доминировали южные ритмы.Слушатели не жалели своих ладоней, аплодируя трем великолепнымпианистам, которые в заключение концерта подготовили настоящее шоу сигрой в четыре руки. Профессор Лондонского Королевского музыкальногоколледжа Кевин Кеннер и маленькая леди – 12-летняя Юлия Ванюшина сискренней и нежной плавностью в пастельных тонах сыграли произведениеиз "Маленьких сюит" Клода Дебюсси. В свою очередь, в совместной игре сПатриком Яблонским Кевин Кеннер пустился в задорный танец, когда ониоба исполняли "Славянский танец" А.Дворжака. Такие моменты экспромта подуше публике и, разумеется, самим пианистам.

Когда Фредерик Шопен сочинил свой 1-йконцерт для фортепиано, ему было 19 лет, и в этой музыке чувствуютсяюношеские идеалы, мечты и нежность. Все это отвечало сути самой младшейучастницы фестиваля Юлии Ванюшиной. Для своего возраста Юлия обладаетвыдающейся техникой, яркой музыкальной одаренностью, но, растерявшисьот отзывчивости публики, она все-таки с присущей подросткустеснительностью в самом конце расцвела в улыбке. Может быть,когда-нибудь, спустя годы, мы опять встретимся, так же, как с нашейучастницей 1-го фестиваля Лиене Цирцене, теперь живущей в Парижеартисткой и мамой. Страстное настроение южной ночи, искры андалузскихтанцев пронизывали "Ночи в садах Испании" М. де Фальи. Со всемиизысканными акцентами тембра это произведение можно назвать"импрессионизмом под испанским солнцем". Кевин Кеннер умелоакцентировал все нюансы, демонстрируя изысканную технику глиссандо, иочаровал публику. Любители фортепианной музыки в свой кругозор вотношении репертуара могли включить до сих пор в Латвии ни разу неисполнявшегося "Молодого Аполлона" Б.Бриттена с захватывающим ритмом ивиртуозностью сольной партии.

Если Арам Хачатурян сочинил бы только"Танец с саблями", этого было бы достаточно, чтобы его имя вошло висторию музыки. Но у композитора есть еще много других замечательныхпроизведений, в том числе концерт для фортепиано, в котором, в отличиеот многих произведений этого жанра, вспыхивает темпераментная, сочнаяюжная жизнерадостность. Патрик Яблонский из Швеции виртуозную сольнуюпартию исполнил в настоящем джазовом стиле, ведь не напрасно его первыеуспехи в 10-летнем возрасте связаны с джазовым фестивалем в Пори".

Старший редактор радио "Классика" Марута Рубезе:"Самым большим сюрпризом фестиваля была самая юная пианистка, маленькаяЮлия Ванюшина. Мне кажется, что находившиеся у радиоприемниковслушатели даже не представляли эту маленькую хрупкую девочку с ееогромной музыкальной силой, и самые большие успехи у нее еще впереди.Приятно, что ее педагоги обещали нынешней весной посетить нашу столицу,где Юлия выступит с концертами. Рижанам полюбился и Кевин Кеннер,который уже неоднократно гостил в Латвии и в этот раз приехал в Лиепаю.Ему большую радость доставили Лиепая и ее понимающая, сердечнаяпублика. Следует отметить, что в беседах это подчеркивали почти всепианисты: им нравится Лиепая, нравится выступать здесь. Пианистовобычно считают уединенными музыкантами, а здесь их радушно встречают,здесь им предоставляют возможность встретиться со своими коллегами,подружиться, побеседовать, отдохнуть.

Заключение фестиваля было особеннотрогательным. Кевин Кеннер и Патрик Яблонский, которые прежде другдруга даже не знали, подружились, и у них появилась идея – назаключительном концентре обоим сесть за рояль вместе с маленькой Юлиейи преподнести слушателям этот маленький неожиданный подарок.

Фестивали своим слушателям доставлялимного сюрпризов. Например, именно в Лиепае впервые в Латвии прозвучалитакие партитуры, как концерт для фортепиано Витольда Лютославского, иликонцерт для фортепиано "Молодой Аполлон" Б.Бриттена, или единственныйконцерт для фортепиано А.Хачатуряна, которые на этом фестивалепрозвучали очень впечатляюще и были вполне уместным для заключительногоконцерта. Разумеется, по поводу "Концерт-фантазии" Петра Чайковскогомогут возникнуть разные мнения, из-за чего это произведение былозабыто, а Сергей Кудряков замечательно исполнил его, но это уже былинтересный опыт и новая информация.

Да, многие выражают сожаление, что наэтом фестивале не услышали ни одного латышского пианиста, ни одноголатышского произведения. Это подчеркнула и педагог фортепианной игрыЛиепайского музыкального училища Дайга Хиршсоне, высказав пожелание,что с удовольствием послушала бы написанный каким-нибудь нашимкомпозитором именно для этого фестиваля концерт для фортепиано. И янадеюсь, что непременно все изменится и мы услышим такую музыку".

Фортепьянный педагог училища им.Дарзиньша Анита Пазе: "Дляменя искренняя огромная радость и как для пианистки, и как длямузыканта, что этот фестиваль – такой долгожитель и что он проходит нев Риге, а в Лиепае. Это чудо, что за эти пятнадцать лет он не толькошел вширь, но и развивался. Для нас, рижан, это возможность такжедополнить музыкальное наслаждение прогулкой у моря. К сожалению, не всеконцерты у меня была возможность послушать. В этом году на фестивалеименно концерт открытия был таким неожиданно ярким. Когда мы получилипрограмму фестиваля, все ждали Барри Дугласа. Он не разочаровал, нопотрясающим сюрпризом был Александр Палей. Он вспыхнул как метеорит –настолько своеобразный, что-то такое необычное, но с чрезвычайнобогатой игрой. Та энергия, которая от него исходила, была чем-тоневиданным.

Очень изысканно, с хорошим вкусомиграла Ирина Захаренкова. В свою очередь, Сергей Кудряков, молодойпианист, играл всеми здесь упоминаемую мало звучавшую"Концерт-фантазию" Чайковского, однако сумел внести свои краски, своймир, отношение, это было интересно. Да, и маленькая Юлия Ванюшина – этоудивительный талант, чувствуется, что у девочки прекрасный педагог, инадо надеяться, что о Юлии мы еще услышим и в будущем".

Концертмейстер нескольких латвийскихоркестров, в том числе бывший концертмейстер Лиепайского симфоническогооркестра, который в его составе провел и этот фестиваль, участник иреализатор многих международных проектов скрипач Дзинтар Бейтанс:"Мне было очень радостно и очень приятно опять весь фестиваль игратьвместе с лиепайским оркестром, коллективом, в котором я когда-тоработал, встречаться с коллегами. Вижу, что музыкальный уровеньзначительно возрос. Фестиваль – ненормальная нагрузка для оркестра,примерно двадцать концертов, музыканты к концу просто устали, ноуровень надо держать. Не знаю, как было в последние годы, но на этотраз на каждом концерте было по одному или даже два очень ярких солиста.Возможно, можно было бы дискутировать об общем репертуаре фестиваля,так как мне лично на фестивале хочется слышать такие больше тянущие набис произведения, а не столько такие, которые тянут на камерный стиль.Но это, конечно, второстепенное, а также вопрос вкуса. На меня самоебольшое впечатление на этом фестивале произвел Александр Палей (США). ИБарри Дуглас был класс. Важны также человеческие качества, открытость –Александр фантастический человек. И ребята заключительного концертабыли очень хороши. Кевина Кеннера я уже давно знаю, мы недавно быливместе на турне в Японии, он был неоднократно гостем в нашемНациональном симфоническом оркестре. В свою очередь, Патрик Яблонскийдля меня был открытием – класс.

Для такого фестиваля важно, чтобысохранялась какая-то интрига, что-то новое. И мы, музыканты, этипроизведения в основном много играли, но интересует, как этопроизведение сыграет тот приехавший пианист, как он открываетсовершенно другой взгляд на эту музыку. Это создает и сохраняет тотинтерес! Согласен, что кроме больших концертов с оркестром должны бытьи сольные концерты, ведь ясно, что они раскрывают разнообразие каждогопианиста, но в то же время, чтобы эти сольные концерты моглисостояться, зависит от менеджмента, контракта, договоренности, гонорараи так далее. Если говорить о качестве фортепьяно, то это не так, чтопианист откажется играть на более или менее худшем инструменте, хотяесть и исключения. Обычно все готовы играть на чем угодно, ведь онихотят музицировать, это их жизнь. Например, после джазового концертафламенко с этими испанскими парнями, мы с Чано пошли в гостиницу, и всепродолжалось, хотя фортепьяно там было ужасное".

***

Все закончилось и все продолжается.Фестиваль этого года состоялся благодаря поддержке очень многихспонсоров. Приезжие артисты пришли в восторг от накрываемых свыдающимся вкусом рестораном "Баронс Бумбиер'с" каждый вечер шведскихстолов и очень вкусных закусок, что позволяло восстановить силы послетрудных, полных напряжения часов, проведенных на репетициях и концерте.До следующего фестиваля звезд пианизма 365 дней. Будем ждать!


Индра Имбовица,
"Курземес Вардс"



В завершение фестиваля маэстро ИмантРеснис и директор оркестра Вия Фелдмане приступают к "перелистываниюновой нотной партитуры" – дележу огромного торта.



Автографы поклонникам раздает молодая звезда российской школы пианизма Сергей Кудряков.



На заключительном концерте фестиваляособый подарок слушателям все трое вместе преподнесли его участники(слева) – Патрик Яблонский, Кевин Кеннер и маленькая Юлия Ванюшина.



Знаменитый и столь сдержанный БарриДуглас после концерта и очень сердечного приема публики заметно расцвели, слушая рассказы коллеги Анны Марии Марковиной, на этот раз уже самвызвался опять вернуться в Лиепаю.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!