Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Состоится премьера оперы «Суйтская сага»  (5)

Ключевые слова лиелайс дзинтарс | концерт | симфонический оркестр

В ноябре в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" состоится первое исполнение новой латышской оперы. Автор «Суйтской саги» – композитор Рихард Дубра. В постановке принимают участие солисты, Лиепайский симфонический оркестр и Государственный академический хор «Латвия», дирижер Марис Сирмайс. «В Лиепае ведь когда-то была опера, – напоминает Р.Дубра. – Может быть, сделав это, мы возобновим бывшие традиции. Возможно, другие авторы тоже будут сочинять, и постепенно в Лиепае опять возродится опера».

Новая опера создана при поддержке Министерства культуры в рамках культурной программы к 100-летию Латвии. «Опера – это рассказ из глубин Курземе – о безумной любви, видимым знаком которой вот уже почти 400 лет является уникальные суйтские народные костюмы. Это рассказ о правителях Алшванги – Йохане и Барбаре, которые ради друг друга так много положили на карту. Это первая опера, когда-либо созданная по инициативе Лиепаи», – рассказал руководитель ЛСО Улдис Липский.

Р.Дубра газете рассказал, что в основе либретто использованы события в Алсунге вскоре после реформации и семьи графа Шверина, которая правила там: «Это исторические личности, реальные события, только приспособленные для либретто оперы, что-то пришлось сгладить или изъять. Сын графа влюбился в дочь польского вельможи, хочет жениться, а отец не разрешает, хотя хотел бы. Это рассказ о любви, которая победила, но финал трагический. Ведь, как сказали бы в наши дни, политику делают окрестные помещики».

Хотя в аскетической форме, это все-таки будет оперной постановкой, а не концертной постановкой. «В главной роли Михаил Чульпаев, и лучшего тенора в Латвии я не знаю. Я старался ставить акцент на молодых певцов, в роли возлюбленной молодого графа будет Илзе Гревеле-Скарайне», – рассказал композитор. Автор оперного либретто – бывший пробст Алсунги Гатис Мартиньш Безделига, режиссер – Леон Лещинский. 

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!